Пупочная грыжа у новорожденных

Опубликовано: 16.01.2023
Время чтения: 3.5 мин
count 56

Пупочная грыжа – это выпячивание (выхождение) какого-либо органа или его части из брюшной полости через естественное отверстие (пупочное кольцо) под кожу или в межмышечное пространство.

Основные элементы грыжи: грыжевые ворота (пупочное кольцо), грыжевой мешок (покровные ткани передней брюшной стенки) и грыжевое содержимое (большой сальник и/или петли кишечника).

По клиническому течению пупочная грыжа у новорожденных в большинстве случаев первичная.

Как выглядит пупочная грыжа у новорожденных

пупочная грыжа.jpg

Основным проявлением пупочной грыжи является появление опухолевидного образования, выпячивания в области пупка с возвышением над уровнем кожи. Размер выпячивания может увеличиваться и превышать размер пупочного кольца, цвет кожи над ним может изменяться.

Причины появления пупочной грыжи

У новорождённых детей основная причина появления пупочной грыжи – врожденный дефект передней брюшной стенки; чаще встречается у недоношенных малышей, у девочек чаще, чем у мальчиков.

Таким образом пупочная грыжа формируется еще до рождения, а не из-за плача ребёнка, и не связана с техникой перевязывания пуповины или проблемным заживлением пупочной ранки.

Как лечить пупочную грыжу у новорожденных

пупочная грыжа у новорожденного.jpg

До трёх лет пупочные грыжи не требуют хирургического вмешательства и ведутся консервативно выжидательным методом. В большинстве случаев к 5 годам пупочные грыжи исчезают самопроизвольно.

Резюме

  • Пупочная грыжа у новорожденных проявляется как опухолевидное образование с возвышением над уровнем кожи.
  • До 3 лет пупочную грыжу не лечат хирургически
  • Массаж, лечебная гимнастика и правильное питание чаще всего приводят к полному самостоятельному излечению.

Массаж при пупочной грыже наиболее эффективно способствует уменьшению размера (сокращению) пупочного кольца.

Также помогает ползание, в том числе рефлекторное, гимнастика и лечебная физкультура.

Не менее важным фактором является правильное питание для оптимального формирования мышечной массы (а не жировой), профилактика колик и запоров (снижение внутрибрюшного давления). В этом могут помочь продукты для мам NutriMa и смеси Комфорт или Кисломолочный из линейки Нутрилак (Nutrilak) Premium.

питание при пупочной грыже.jpg

Яндекс.Метрика