Уход за пупочной ранкой

08.10.2020

До того как ребенок появляется на свет, он соединен с материнской плацентой через пуповину. После рождения плацента отделяется, пуповина перерезается: врачи оставляют только небольшой участок, не больше 2 см. На ее остатках защелкивают скобу-прищепку. Впоследствии она отпадет сама, а на ее месте у ребенка сформируется пупок, но в первые дни родителей нередко пугают вопросы, связанные с обработкой этой зоны. Хотя врачи обязаны рассказать молодым мамам об уходе за пупочной ранкой, многие продолжают теряться и ищут дополнительную информацию. Не переживайте: если делать все правильно, заживление пройдет в срок и без лишних проблем.


Сколько заживает пупок у новорожденного

Полностью пупок формируется в течение 3–4 недель. Темпы развития каждого малыша индивидуальны, поэтому срок может сдвинуться на 2–3 дня, но не более. Условно заживление можно разделить на несколько этапов:

Как правильно выбрать одежду для новорожденного

Тонкая и нежная кожа младенца уязвима и склонна к аллергиям, а пупочная ранка еще более капризна. Это следует учитывать при выборе одежды:

Чтобы ранка заживала быстрее, она должна постоянно оставаться чистой и хорошо вентилироваться. Помните это при выборе одежды и при одевании ребенка.


Этапы ухода за пупочной ранкой

Первые 12–18 часов после рождения пуповинный отросток покрыт марлей, далее ее снимают и больше не надевают. Ранку сразу после отпадания советуют почаще держать на воздухе: подсыхая, она заживает быстрее. Ее также понадобится обрабатывать каждый день вплоть до заживления, но осторожно, чтобы не навредить ребенку. Процедура состоит из нескольких этапов. Главное – запомнить правильный алгоритм. Вмешательство врача требуется, только если с заживлением возникли проблемы, стандартный уход можно осуществить и дома.

Подготовка к процедуре. Все манипуляции с пупком младенца нужно производить чистыми сухими руками с обрезанными ногтями, чтобы даже случайно не травмировать малыша. Руки нужно будет вымыть с мылом или обработать антисептическим раствором. Понадобится сразу подготовить нужные для обработки предметы и растворы:

Раньше рекомендовали использовать зеленку, сейчас такие рекомендации можно встретить все реже. Дело в том, что яркий зеленый краситель способен помешать вовремя заметить, если что-то пойдет не так.

Выполнение процедуры. Ребенка понадобится полностью раздеть. Ранку необходимо осмотреть, после этого капнуть в нее через пипетку перекисью водорода [3]. Если раствор начнет пениться, это значит, что в ранке осталась сукровица или кровь. Перекись поможет растворить их, потом остатки понадобится удалить с помощью ватной палочки, чтобы не оставить в ранке питательную среду для бактерий. Затем с помощью тампона или ватной палочки понадобится просушить пупок, удалить оттуда лишнюю влагу. Затем пупочную ранку нужно будет обработать хлоргексидином: он обеззараживает и дезинфицирует, при этом не вызывая ожогов.

Правильное окончание. На какой-то период ранку лучше оставить проветриваться, следя, чтобы малыш не касался ее и не пытался чем-то задеть. Руки понадобится помыть с мылом или продезинфицировать. После того как ранка побудет на свежем воздухе, ребенка нужно будет одеть, причем одежда должна быть проглажена – так в ранку не занесется инфекция. Перевязывать пупок или накладывать какие-то повязки, если нет осложнений и это не порекомендовал врач, нет нужды.


Аптечка для процедуры. В основном для обработки требуются только стандартные средства, которые есть в каждой домашней аптечке. К ним относятся ватные тампоны или диски, обязательно стерильные, хлоргексидин, а также ватные палочки, пипетка и пинцет. С его помощью захватывается тампон, которым обрабатывается пупок. Для стандартных процедур этого достаточно. Если же новорожденному понадобится какой-то особый препарат, его назначит врач, равно как и даст рекомендации по использованию.

Можно ли купать новорожденного до заживления ранки

До недавнего времени многие придерживались мнения, что до заживления пупка ребенку принимать ванну нельзя, даже при подмывании нужно следить, чтобы вода не попала в пупочную ранку. Однако сегодня установлено, что чистая вода не опасна для малыша – напротив, купание необходимо, чтобы очистить кожу от загрязнений, а отсутствие водных процедур до того времени, когда заживет пупок, вредно. После водных процедур пупочную ранку необходимо обработать хлоргексидином или другом антисептическим средством, прописанным педиатром.


Кровотечения из пупочной ранки: причины

Если срок заживления уже прошел, но из пупка по-прежнему сочится кровь, или при обильном кровотечении следует немедленно обратиться к врачу. Это может свидетельствовать о патологии, которую понадобится срочно лечить. Причиной кровотечения может стать:

Если кровотечение слабое и вызвано одной из этих причин, возможно, поводов волноваться нет. Тщательно обработайте пупок по уже знакомой технологии и усильте наблюдение за ребенком. Если кровь не остановится в течение 5–7 минут или кровотечение усилится, срочно обращайтесь к врачу.

Возможные патологии

О том, что что-то не так, свидетельствует несколько признаков. Они могут означать проникновение в рану инфекции или повреждение сосудов:

В каждом из таких случаев нужно незамедлительно обратиться к врачу. Он осмотрит ребенка, вынесет диагноз и назначит соответствующее лечение.

Не занимайтесь самолечением. Выполняйте рекомендации, которые вам дали в роддоме, заботьтесь о ребенке и старайтесь ухаживать за его пупком так, чтобы он зажил без лишнего дискомфорта для малыша. Пусть ваш новорожденный будет здоровым и счастливым.


 

[1] Министерство здравоохранения Калининградской области. Рекомендации по уходу за новорожденным ребенком

[2] В.В. Юрьева «Уход за здоровым и больным ребенком»

[3] Валерия Фадеева «Главная российская книга мамы»


(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Нормы набора веса для новорожденного

Как понять, что у младенца режутся зубы?

Детские смеси. Особенности состава

Нормы набора веса для новорожденных

Список продуктов при кормлении грудью