Top.Mail.Ru

Ребенок хрюкает

Опубликовано: 29.06.2023
Время чтения: 6 минут
count 13079

Уже в роддоме или в первые дни после него мама может услышать, что ребенок при дыхании носом издаёт странные звуки: присвистывающие, хрипящие – проще говоря, хрюкает носом. Звук может усиливаться утром, после кормлений, после сна. Это звуковое сопровождение сильно нервирует и вызывает опасение за здоровье малыша. Разберемся, опасно ли такое состояние и как вернуть крохе нормальное дыхание.

Почему ребенок хрюкает

У новорожденного очень узкие носовые ходы, буквально 2-3 мм. Любая незначительная преграда воздуху – будь то слизь, засохшие корочки, небольшой отёк – вызывают шумное дыхание. Причины хрюкающих звуков могут быть естественными – физиологическими, и патологическими, связанными с болезнью.

К основным физиологическим причинам, кроме узких носовых ходов, относят:

  • повышенную выработку слизи в первый месяц жизни – физиологический насморк;

  • быстрое образование корочек в носу из-за пересушенного воздуха;

  • длительное пребывание в положении лежа;

  • остатки пищи в носовых ходах после срыгивания через нос.

новорожденный хрюкает.jpg

Патологические причины – это:

  • искривление носовой перегородки;

  • врожденные пороки органов дыхания;

  • поврежденная в результате неаккуратных гигиенических процедур слизистая;

  • инородное тело в носу;

  • респираторные инфекции;

  • аллергия.

Новорожденный ребенок хрюкает. Стоит ли лечить?

Чтобы понять, нуждается ли малыш в лечении, стоит оценить его общее состояние: сопровождается ли хрюкание ещё какими-то симптомами или это единственное отклонение от нормы?

Тяжелые пороки развития дыхательных путей врачи диагностируют в роддоме, вряд ли они проявятся внезапно.

Инфекция, как правило, сопровождается повышением температуры, насморком, кашлем – эти симптомы у младенца требуют медицинского контроля, вызовите врача, не занимайтесь самолечением.

Инородное тело, если оно не глубоко в носовых ходах, можно заметить или невооруженным глазом, или посветив в ноздри фонариком. Если вы увидели там что-то постороннее, немедленно звоните в скорую.

Но всё же в 90% случаев причины шумного дыхания малыша физиологические. Они не требуют лечения, но их можно устранить.

  • Следите за влажностью воздуха, приобретите гигрометр. В помещении, где находится малыш влажность должна быть на уровне около 60%.
  • Регулярно проводите туалет носа ребенка. Закапайте в каждый носовой ход 1-2 капли физраствора или аптечного раствора морской соли, разрешенной к пользованию с рождения. Затем ватной или марлевой турундочкой, смоченной в кипяченой воде или вазелиновом масле, аккуратно почистите нос малыша. Для каждого носового хода берите отдельную турунду.

Никогда не используйте для туалета носа ребенка ватные палочки. Это опасно! Палочкой можно оцарапать слизистую и вызвать её отек. Ватный наконечник может застрять глубоко в носовом ходе и создать угрозу для жизни ребенка.

  • Проводите с малышом гимнастику, выкладывайте его на живот, носите в вертикальном положении, чтобы слизь не застаивалась и не затекала глубоко в дыхательные пути.
  • По возможности больше времени проводите на свежем воздухе и регулярно проветривайте комнату ребенка.

Ребенку месяц хрюкает носом

ребенок хрюкает носом.jpg

В месяц ребенок всё еще адаптируется к самостоятельной жизни, вне материнского организма. Его носовые ходы по-прежнему узкие и склонны быстро забиваться.

Если ребенку месяц и он хрюкает носом, главное – исключить патологические причины такого состояния. Проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть сомнения, если кроме хрюкающих звуков вы наблюдаете у малыша затрудненное дыхание, повышенное беспокойство, плохой аппетит, густые выделения из носа, особенно зловонные, или же, наоборот, обильные прозрачные сопли.

Если малыш активен во время бодрствования, у него хороший аппетит и крепкий сон, скорее всего, повода для беспокойства нет. Обеспечьте нормальную влажность и своевременно чистите нос ребенку, и хрюкать он станет меньше.

Ребенок хрюкает соплями

Незначительные выделения из носа, когда вы с малышом только что вернулись с прогулки в теплую квартиру или, к примеру, после купания, могут быть нормой и реакцией на смену температур.

Если же выделения обильные, у ребенка заложен нос – то, скорее всего, либо малыш простыл, либо у него аллергия.

До консультации с врачом можно промыть ребенку нос физраствором или аптечным раствором морской соли, закапав 1-2 капли в каждый носовой ход, отсосать слизь аспиратором. Если заложенность мешает малышу дышать и есть, можно закапать сосудосуживающие назальные капли, разрешенные для младенцев, строго соблюдая дозировку.

Ребенок хрюкает носом, но соплей нет

ребенок хрюкает без соплей.jpg

Отсутствие соплей само по себе еще не гарантирует, что малыш здоров. Выделения могут, к примеру, не вытекать наружу, а стекать по задней стенке гортани – постоянное лежачее положение малыша этому способствует.

Если у малыша нормальная температура, обычное поведение и хороший аппетит, попробуйте повысить влажность в комнате, почистить малышу носовые ходы, поносить его столбиком.

Если хрюкающие звуки не проходят, проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить возможные патологии или же поскорее приступить к лечению.

Выводы:

  1. Ребенок хрюкает, потому что его узкие носовые ходы легко перекрываются по разным причинам.

  2. Новорожденного стоит лечить, если врач подтвердит, что причина хрюкающих звуков – патологическая.

  3. В месяц ребенок чаще всего хрюкает носом по физиологическим причинам.

  4. Если ребенок хрюкает соплями, скорее всего, он нездоров.

  5. Если на фоне хрюкающих звуков соплей нет, главные “подозреваемые” – сухой воздух в помещении или забившийся слизью и сухими корочками нос.

Яндекс.Метрика