Top.Mail.Ru

Ребенок кусает грудь

Опубликовано: 09.03.2023
Время чтения: 4 минуты
count 16298

Нет, это не начало триллера, это обычные будни кормящей женщины. К сожалению, малыши нередко “пробуют на зуб” источник молока, а вместе с ним и терпение мамы. Но если от укусов болит грудь при ГВ, кормление превращается в пытку и появляется желание его свернуть. Не спешите с кардинальными мерами. Чтобы избежать неприятных ощущений и микротравм, достаточно разобраться, почему ребенок кусается и как на это реагировать. 

rebenok-kusaet-grud

Почему ребенок кусает грудь

Причины, по которым ребенок кусает грудь при кормлении, могут быть самыми разными, кроме одной: он никогда не кусается намеренно, чтобы причинить боль или огорчить маму. Нужно сразу же принять это и не злиться на малыша, не отвечать на укус агрессией, а попытаться понять, чем вызвано такое поведение.

Обычно дети начинают кусаться в период прорезывания зубов. Здесь причина очевидна: десны чешутся, отекают, и ребенок стремится избавиться от дискомфорта. В это время почаще предлагайте малышу грызунки. Купите их несколько – разных форм и фактур. Охлаждайте перед тем, как дать ребенку, чтобы помочь облегчить болевые ощущения. Мамы в чатах делятся и таким лайфхаком: когда малыш беспокоится, аккуратно вложите ему в рот свой палец. Если он начал его сосать, то ребенка нужно покормить, а если кусать – дать грызунок. Конечно, руки перед этой процедурой нужно тщательно вымыть с мылом.

  • Ребенок может кусаться, если его беспокоит животик. Боль из-за колик, запора, газов в кишечнике может усиливаться во время кормления, и непроизвольным сжиманием челюстей малыш отреагирует на болевой приступ. В период колик принимайте меры для профилактики. Выкладывайте малыша за 15-20 минут до кормления на животик. После каждого кормления держите “столбиком”, чтобы вышел захваченный с молоком воздух. Делайте малышу легкий массаж живота и гимнастику, чтобы укрепить брюшную стенку.

  • Если у ребенка заложен нос, он не сможет спокойно сосать грудь, будет нервничать и, стараясь всё-таки начать есть, вполне может укусить. Заложенный нос нужно промыть аптечным раствором морской соли и очистить с помощью аспиратора. Если это не помогло, то можно применить назначенные доктором сосудосуживающие капли с соответствующей возрастной маркировкой.

pochemu-rebenok-kusaet-grud
  • Когда грудь захвачена неправильно, младенец может причинить боль, пытаясь удобнее разместить сосок во рту. Убедитесь, что малыш взял грудь так, как нужно: его рот должен быть широко открыт, нижняя губа вывернута наружу, ареола соска почти полностью находится во рту младенца, её край может виднеться над верхней губой.

  • Если малыш не голоден к моменту кормления или уже наелся, он может укусить просто от скуки, в поиске новых ощущений. Также укус может быть сигналом, что молока не хватило: грудь уже пуста, а голод всё еще не утолен. Следите за темпом кормления. Пока малыш сосет равномерно и активно, скорее всего, укусы вам не грозят. Как только он стал отвлекаться, отпускать и снова брать грудь, просто держать её во рту – без глотательных движений – кормление пора заканчивать. Если же он продолжает упорно сосать, но всё больше нервничает, приложите его ко второй груди. Возможно, здесь молоко закончилось.

  • Укус может быть сигналом для привлечения внимания. Согласитесь, сложно продолжать листать ленту соцсетей в такой момент. Если малыш болезненно реагирует на то, что вы читаете или переписываетесь в мессенджерах во время кормления, требует вашего внимания любыми способами, сосредоточьтесь на кормлении, не отвлекаясь на другие дела.

Как отучить ребенка кусать грудь

Если вас всё же укусили, постарайтесь сдержать крик и все те слова, которые в этот момент будут готовы сорваться с языка. Бурная эмоциональная реакция одних детей может напугать – вплоть до полного отказа от груди, а других – развеселить. В этом случае малыш может специально повторять действия, которые приводят к тому, что мама так забавно громко вскрикивает.

Первое, что нужно сделать: аккуратно извлечь пострадавшую грудь изо рта ребенка. Не тяните её, не пытайтесь резко выдернуть. Малыш может рефлекторно сжать челюсти, чтобы остановить ускользающую еду, и сделает вам еще больнее.

Нужно без усилия нажать на подбородок крохи большим пальцем, чтобы он открыл ротик, или же аккуратно разжать ему челюсти мизинцем, заведя его в уголок рта.

Когда грудь будет вне опасности, спокойно, но твердо скажите малышу, что он сделал вам больно и если продолжит кусаться, то мама не сможет его кормить. Не переживайте, что малыш вас не поймет: пусть он пока не способен отвечать, но понимает куда больше, чем мы предполагаем.

Не старайтесь мгновенно продолжить кормление, чтобы ребенок не принял ваши манипуляции за новую увлекательную игру. Успокойтесь. Если нужно, пройдитесь по комнате или поменяйте положение. Если же малыш после возобновления кормления укусит повторно, снова скажите, что вам больно, так делать нельзя, и прекратите кормление. Положите ребенка рядом с собой или в кроватку. Должна сформироваться четкая логическая связь: укусил – мама отстранилась, кусаться – это плохо. Как правило, укусы больше не повторяются.

Ребенку год кусает грудь

Если кусаться во время кормления начинает не младенец, а годовалый малыш, это вызвано “проверкой границ”. От того, как вы отреагируете, будет зависеть его дальнейшее поведение. 

rebenku-god-kusaet-grud

По-прежнему ни в коем случае нельзя отвечать агрессивно, а тем более бить, кусать в ответ. Не помогут и долгие нудные объяснения и попытки пристыдить (эти методы не работают с детьми любого возраста). Сразу же аккуратно убирайте грудь изо рта ребенка, закрывайте её одеждой и говорите: “Ты сделал мне больно! Меня кусать нельзя!” Конечно, малыш может расплакаться, но идти на уступки не следует. Скажите, что понимаете, как ему обидно, но грудь болит, и вы его покормите позже, когда болеть перестанет. На повторные укусы реагировать нужно точно так же. Пары проверок будет достаточно, чтобы малыш понял: после укуса он неизбежно теряет и еду, и мамины теплые объятия..

Выводы

  1. Ребенок кусает грудь, когда испытывает физический дискомфорт или определяет границы дозволенного поведения. 

  2. Чтобы отучить малыша кусать грудь, нужно ясно дать ему понять, что после укуса кормления не будет. Спокойно и без истерик донести мысль, что маму кусать нельзя. 

  3. Если грудь кусает ребенок в год и старше, этот сеанс кормления нужно сразу же прекратить. Укусами подросший ребенок проверяет границы дозволенного, поэтому реакция должна быть спокойной, но непреклонной. 

Информация проверена экспертом

Яндекс.Метрика