Ребенок отравился. Что делать?

Опубликовано: 16.01.2023
Время чтения:
count 72

Отравление (экзогенная интоксикация) – очень широкое понятие. Врачи разделяют отравления химическими веществами и пищевые (или инфекционно-токсические). В первом случае основной источник – лекарственные препараты, средства бытовой химии, яды, в том числе ядовитые растения и грибы, во втором – вода и пищевые продукты.

Ребенок съел таблетку. Что делать?

Отравления медикаментами чаще всего встречаются у детей от 1 года до 6 лет. Поэтому, если ребенку год, отравился ли он можно понять по ситуации: открытые бутылочки, блистеры, таблетки «на месте преступления». За медицинской помощью следует обратиться незамедлительно, даже, если вы не уверены, попало ли что-то из препаратов в рот ребенку.

ребенок и таблетка.jpg

Это важно!

Срочно вызывайте скорую помощь (103 или 112)!


При отравлении ядами, химическими веществами, первая помощь – это стимуляция рвоты надавливанием на корень языка (шпателем или ложкой) и применение адсорбентов (активированный уголь из расчета 1-2 грамма на кг массы тела ребенка). Оба применяются для удаления из организма еще не всосавшегося яда и эффективны лишь в первый час после происшествия. Они противопоказаны при потере сознания и проглатывании едких реагентов прижигающего действия: кристаллов марганцовки, жидких кислот, щелочей, растворителей, нефтепродуктов.

Активированный уголь детям предпочтительнее вводить в виде кашицы (соотношение с водой 1:10), можно частями, и запивать лучше теплым раствором поваренной соли (2-4 чайных ложки на стакан воды). Один грамм активированного угля способен адсорбировать до 800 мг морфина, до 700 мг барбитуратов, до 300 мг алкоголя.

Это важно!

Рвотные средства не применяются из-за высокого риска развития побочных реакций.

Промывание желудка в домашних условиях без медицинского персонала недопустимо!

При заглатывании кристаллов марганцовки (перманганата калия) или попадании их на кожу, необходимо удалить не растворившиеся кристаллы и прополоскать кожу и слизистые лимонным соком или 5% раствором аскорбиновой кислоты. Это важно сделать, так как от кристаллов формируются глубокие точечные ожоги слизистых и кожи.

Остатки реагентов (кислот и щелочей) смываются проточной прохладной водой, нефтепродуктов – мыльным раствором. Для защиты слизистых применяют обволакивающие средства: растительные слизи и кисели (водная смесь крахмала или муки).
Таким образом отравления химическими веществами проще предотвратить, чем распознать и лечить. Уделите внимание безопасности быта и защитите малыша от контакта с вредными и опасными веществами.

Пищевые отравления (токсикоинфекции) возникают в результате употребления продуктов (в т.ч воды и напитков), в которых накопились токсины, выработанные патогенными микроорганизмами. Отличаются такие отравления от кишечных инфекций отсутствием специфических для возбудителей симптомов болезни.

Рвота при отравлении

рвота при отравлении.jpg

Ведущие симптомы пищевого отравления – тошнота, рвота, боль в животе различной интенсивности, жидкий стул.
Начало заболевания всегда острое и возникает в первые же часы (в первые сутки) после приема «подозрительного» продукта. Температура повышается редко.
Рвота – это эффективный способ своевременного избавления организма человека от патогенных агентов, будь то вещество или микроорганизм. Она наш помощник, поэтому бояться и стремиться её укротить не стоит. Интенсивность рвоты и объем рвотных масс являются показателями тяжести заболевания и степени токсичности полученной пищи.

Если ребенок отравился и появилась рвота, помогите малышу справиться с ситуацией, отнесите или направьте в ванну, принесите полотенце, при необходимости переоденьте, предложите воду небольшими глотками, будьте готовы к повторению позывов и оперативно прийти на помощь вновь. Проанализируйте, что из пищи ребенок получал в последние 24 часа, ел ли кто-то еще те же продукты, проведите опрос близких об их состоянии.

Список

  • Не пытаться остановить рвоту и не давать ребёнку противорвотные средства.
  • Следить за питьевым режимом и использовать специальные глюкозосолевые растворы для восстановления потерь жидкости и электролитов (Регидрон, Оралит, Хумана электролит и др.) для предупреждения развития обезвоживания.
  • Не устраивать голодных пауз, продолжать прием пищи, исключив молочные продукты и грубую клетчатку.
  • Допустимо применение энтеросорбентов (лигнин гидролизный, Зостерин ультра 30%, Фосфалюгель, Неосмектин и прочие).
  • В любом случае лучше обратиться за медицинской помощью.

Какие продукты питания лучше не давать детям?

ребенок перестал есть мясо.jpg

Детям первых трех лет жизни не стоит давать консервированные грибы и овощи, рыбные консервы в масле. Всегда с осторожностью стоит относиться к несвежему молоку и молочным продуктам, к рыбе и мясу, не прошедшим тщательной термической обработки.
В жаркое время года лучше избегать кондитерских изделий с кремом, рыбных и мясных блюд, хранившихся какое-то время не в холодильнике.

Может ли ребенок отравиться продуктами детского питания?

Да. При несоблюдении условий хранения и транспортировки даже в детском питании могут появиться и начать размножаться патогенные микроорганизмы, продуцируя токсины. Поэтому так важно следовать рекомендациям производителя и не хранить в открытом виде продукты дольше срока, указанного на упаковке.

Что делать если ребенок отравился пищей

Обратите внимание на продукты и препараты, содержащие уникальную лактобактерию LGG, которая не только защищает от развития кишечных инфекций, ротавируса в частности, диареи путешественников, но также укорачивает и облегчает их течение. Особенно хочется отметить роль кисломолочных продуктов в восстановительный период после перенесенных инфекций и приема антибиотиков.

Для детей раннего возраста отечественными специалистами разработана и производится в России смесь Нутрилак Премиум кисломолочный, не имеющая аналогов по жировому компоненту (без рапсового и пальмового масел, с молочным жиром) и пробиотическому комплексу (LGG, ВВ-12, термофильный стрептококк).

Нутрилак Кисломолочный.jpg


Яндекс.Метрика