Ребенок срыгивает фонтаном

Опубликовано: 16.01.2023
Время чтения: 7 минут
count 104

Срыгивания, хотя бы однажды, бывают у каждого ребенка. Как правило, они происходят после кормления и не влияют на общее состояние. Но иногда содержимое желудка малыша извергается буквально фонтаном. Такие эпизоды не норма и всегда требуют наблюдения.

Почему ребенок срыгивает фонтаном

срыгивание при гв.jpg

Причиной обильного срыгивания может быть элементарный перекорм, если малыш съел больше, чем может вместить его желудок. Но срыгивание фонтаном может быть и признаком болезни: например, пищевой аллергии – чаще всего к белку коровьего молока (АБКМ), вирусного, неврологического или острого хирургического заболевания, пороков развития пищеварительной системы.

Если ребенок срыгнул фонтаном один раз или такие случаи происходят редко, скорее всего, ничего страшного в этом нет. Следите за прибавками в росте и весе, расскажите о случившемся врачу. Возможно, потребуются его рекомендации по питанию.

Срочно следует обращаться за медицинской помощью, если малыш срыгивает фонтаном часто – не только после кормления, но и спустя 1-2 часа после него, и даже во сне, если у него ухудшилось самочувствие, он плачет, беспокоится во время и после такого срыгивания. Еще один тревожный симптом на фоне срыгиваний фонтаном – остановка в росте и отсутствие прибавок веса.

Это важно!

Повод вызвать скорую, – это неприятный запах и примесь крови в срыгнутом содержимом, а также высокая температура у ребенка.

Ребенок срыгивает фонтаном после кормления грудью, что делать?

срыгивание при кормлении грудью.jpg

Если грудной ребенок срыгивает фонтаном, нужно убедиться, что у него нормальная
температура, что нет давящих на животик элементов одежды, тугих резинок, а затем – наблюдать, будут ли еще эпизоды срыгивания.
Если малыш не беспокоится, не появилось признаков лихорадки или других тревожных симптомов, скорее всего, причиной срыгивания стал перекорм или неправильное положение ребенка во время/после кормления.

Чтобы избежать в будущем подобных случаев, нужно помнить, что у младенцев первого полугодия пищевод относительно короткий и широкий, а полного смыкания отверстия между пищеводом и желудком нет. Из-за этой особенности пища легко забрасывается назад из желудка в пищевод, а потом в рот ребенка, происходит срыгивание. Вызвать его, помимо перекорма, может резкая перемена положения тела, заглоченный во время кормления воздух, интенсивный плач.
Для профилактики срыгиваний следует выполнять несколько несложных правил:

Список

  • Не перекармливайте ребенка. Если ему больше месяца, постарайтесь придерживаться режима кормлений: в первом полугодии между кормлениями должно пройти около 3 часов, во втором – 3,5-4. Выясните, действительно ли голоден малыш, прежде чем давать ему грудь.
  • Откажитесь от тугого пеленания и не надевайте ребенку давящую одежду.
  • Выкладывайте малыша на животик перед кормлениями, чтобы мышцы брюшной стенки укреплялись, а из желудка выходил лишний воздух.
  • Во время кормления держите малыша под углом 45-60 градусов, чтобы его голова была выше, чем живот.
  • После кормления подержите ребенка вертикально до тех пор, пока он не отрыгнет воздух, попавший в желудок во время еды.
  • Не играйте с малышом в активные игры 30-40 минут после кормления: не переворачивайте, не подкидывайте его и не давайте этого делать другим.
срыгивает смесь.jpg


Это важно!

Если срыгивание фонтаном после кормления грудью произошло на фоне повышения температуры тела у ребенка, если срыгивания повторяются, если вы заметили в молоке, которое срыгнул малыш, прожилки крови и неприятный запах – вызывайте врача.

Ребенок срыгивает фонтаном после смеси. Менять смесь?

срыгивает фонтаном.jpg


Если ребенок обильно срыгивает смесь, но все показатели здоровья у него в норме, проверьте, не нарушаете ли вы технику кормления:

Это важно!

Выбрать антирефлюксную смесь с учетом загустителя поможет педиатр. Он же посоветует, во сколько кормлений и в каком объеме добавлять антирефлюксную смесь ребенку, учитывая частоту и обильность срыгиваний.

Полностью переходить на другую смесь из-за срыгиваний не нужно, но можно до их прекращения применять вместе с обычной антирефлюксную смесь. Она более густая и вязкая, поэтому лучше задерживается в желудке ребенка, не вытекает обратно.

В качестве загустителя в антирефлюксных смесях используются модифицированный крахмал или камедь бобов рожкового дерева. Смеси с крахмалом в качестве загустителя можно использовать только для малышей с разжиженным неустойчивым стулом. Если у ребенка есть склонность к запорам, такая смесь только усугубит положение.

Смеси с натуральной камедью рожкового дерева, такие как Nutrilak Premium Антирефлюксный, напротив, помогают бороться с запорами: активные пищевые волокна натуральной камеди нормализуют моторику кишечника, размягчают каловые массы и мягко выводят их из организма.

Нутрилак Антирефлюксный.jpg

Выводы:

  1. Ребенок может срыгивать фонтаном из-за перекорма или болезни.
  2. Если ребенок срыгнул фонтаном после кормления грудью один раз, нужно соблюдать технику кормления. Если несколько – обращаться к врачу.
  3. Ребенку на искусственном вскармливании до прекращения срыгиваний можно сочетать обычную смесь с антирефлюксной, но только после консультации с педиатром.

Также следует помнить о том, что антирефлюксную и стандартную смеси нужно использовать из линейки одного производителя. Это позволит избежать возможной реакции непереносимости или усиления срыгиваний.

Яндекс.Метрика