Ребенок срыгивает после кормления

27.09.2022 Время на чтение: 6 минут 1966 0

В первом полугодии жизни организм малыша продолжает развиваться и дозревать до “взрослого” состояния. В связи с этим возможны нарушения в работе пищеварительной системы, в том числе и срыгивания, которые бывают практически у всех детей.

Ребенок срыгивает молоком после кормления - это нормально?

малыш срыгивает после кормления.jpg

Если ребенок часто срыгивает после кормления, это может быть как вариантом нормы, так и признаком заболевания:

Это важно!

Когда срыгивания не связаны с болезнью, то даже если ребенок срыгивает после каждого кормления, на его общее самочувствие это не влияет. Такие срыгивания не обильны – не больше столовой ложки в объеме, происходят во время бодрствования сразу или вскоре после кормления. Малыш после них не беспокоится. Вес ребенка на фоне срыгиваний продолжает стабильно расти в пределах возрастной нормы.

Если срыгивания являются симптомом заболевания, ребенок срыгивает часто и много - до 30-50 раз в сутки, не только после кормления, но и спустя 1-2 часа после, даже во время сна, может срыгивать “фонтаном”. Другие тревожные признаки: отсутствие прибавок в весе, выраженное беспокойство, плач малыша во время и после срыгивания, неприятный запах срыгнутых масс и примесь крови в них, высокая температура тела. Все перечисленные признаки требуют обращения за медицинской помощью, а последние симптомы - повод немедленно вызвать скорую помощь.

Почему ребенок срыгивает молоко после кормления

срыгивание.jpg

Срыгиваниям способствуют особенности строения пищеварительной системы детей первого года жизни: относительно короткий и широкий пищевод и не до конца сомкнутое отверстие между пищеводом и желудком. Желудок и пищевод малыша напоминают открытую бутылку, содержимое которой легко выливается.
К срыгиваниям обычно приводят нарушения в технике кормления:

В большинстве случаев к 6 месяцам срыгивания прекращаются без специального лечения. Ребенок просто взрослеет, и его пищеварительная система становится более совершенной.

Ребенок срыгивает через нос

срыгивает после кормления грудью.jpg

По той же причине, что ребенок срыгивает молоко вообще, он может срыгивать и через нос. 
Полость рта, глотка и нос составляют носоглотку, то есть они сообщаются. У взрослого человека нервная система контролирует работу мышц, отвечающих за дыхание, жевание и глотание, чтобы эти процессы разделялись, и пища не попадала в нос. У детей раннего возраста из-за незрелости нервной системы её работа может быть не настолько согласована с работой мышц, как у взрослого. К тому же у детей строение глотки и носа тоже имеет свои возрастные особенности, из-за которых жидкая пища легче затекает в нос.


Это важно!

Если ребенок срыгивает через нос редко или такой случай вообще был единичным – это не опасно.

Частые срыгивания через нос могут привести к развитию лор-заболеваний. Но главная опасность таких срыгиваний в том, что ребенок может задохнуться, если жидкость при вдохе попадет в гортань, трахею, бронхи и легкие.

Не оставляйте без внимания срыгивания через нос. Строго соблюдайте технику кормления. Поднимите головной конец кроватки, чтобы ребенок лежал на поверхности под углом 45 градусов. Для этого, если дно кроватки не поднимается, положите под матрас свернутое покрывало или плоскую подушку. 

Вообще, если ребенок склонен к любым срыгиваниям, укладывайте его спать на бок, а не на спину и не оставляйте без присмотра.

Проконсультируйтесь с врачом. Возможно, он назначит малышу антирефлюксную смесь, например Nutrilak Premium Антирефлюксный.

Нутрилак Антирефлюксный.jpg

Ребенок срыгивает водой

Ребенок может срыгнуть водой в двух случаях: когда его напоили водой, а также когда молоко или смесь уже частично усвоились в желудке – тогда это будет не совсем вода, а, скорее, сыворотка.

Водой ребенок может срыгнуть по тем же причинам, что и молоком: при перекорме, излишках воздуха в желудке, резкой смене положения тела. Также водой ребенок может срыгивать из-за болезни. Отличить нормальное состояние от болезненного при срыгиваниях можно по самочувствию малыша.
При любых срыгиваниях, если они происходят регулярно, необходимо обратиться за консультацией к педиатру.


Выводы:

  1. Иногда срыгивания после кормления норма, иногда – симптом заболевания. Чтобы отличить одно от другого, нужно оценивать общее состояние и самочувствие ребенка.
  2.  После кормления ребенок срыгивает молоко из-за особенностей строения желудка и пищевода, а также из-за нарушения техники кормления.
  3. Единичные срыгивания через нос не опасны, но требуют контроля.
  4.  Водой ребенок срыгивает по тем же причинам, что и молоком. При любых срыгиваниях необходима консультация врача и контроль за положением тела ребенка, особенно во время сна

(13 оценок; рейтинг статьи 3.4)
Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!