Ребенок срыгивает смесь

17.11.2021 13080 0

Срыгивания бывают и у детей, получающих грудное молоко, и у малышей на искусственном вскармливании. Как правило, они не опасны и не отражаются на состоянии здоровья малыша. Но иногда срыгивания могут быть симптомом заболевания.

До какого возраста срыгивание является нормой?

ребенок срыгивает.jpg

До трехмесячного возраста время от времени срыгивания бывают практически у всех детей. К шести месяцам частота срыгиваний должна значительно уменьшиться или они проходят вовсе.
Срыгивания в течение первого полугодия и периодические единичные небольшим объемом срыгивания в возрасте от 6 до 12 месяцев считаются вариантом нормы, но у здоровых детей старше года их уже быть не должно.

Почему ребенок срыгивает смесь?

Ребенок легко срыгивает смесь или грудное молоко из-за особенностей строения пищеварительного тракта. У новорожденных и детей раннего возраста пищевод и желудок соединяются под более тупым углом, чем у взрослых, а сфинктер, перекрывающий вход в желудок еще слаб и легко пропускает содержимое назад в пищевод. К тому же незрелая нервная система недостаточно хорошо регулирует работу мышц и не успевает послать сигнал к их сокращению, чтобы предотвратить срыгивание.

Срыгнуть малыш может по следующим причинам:

  1. При переедании – большое количество смеси не помещается в желудке и выталкивается назад;
  2. При заглатывании большого количества воздуха – воздушный пузырь занимает в желудке много места, для смеси его не остается;
  3. При тугом пеленании или резком нажатии на животик – при сдавливании желудка пища забрасывается назад в пищевод и вытекает изо рта малыша;
  4. От резкой смены положения: когда ребенок перевернулся сам или его неосторожно поднял на руки взрослый; ребенок может срыгнуть во время игры после кормления, если его тормошат, подкидывают.

Такие срыгивания не влияют на самочувствие малыша. Обычно чтобы их предотвратить, достаточно подержать малыша столбиком после кормления, пока он не отрыгнет проглоченный со смесью воздух, а потом около получаса не выкладывать его на живот, не подкидывать, не надевать сдавливающую одежду.

Ребенок срыгивает смесь фонтаном. Что делать?

ребенок срыгивает 2.jpg

Если ребенок срыгивает фонтаном, это не норма. Нужно найти причину, почему смесь не усваивается. Самостоятельно это сделать сложно, ведь причины могут быть очень разными – от неподходящей смеси или банальной ОРВИ до аллергии и неврологических нарушений.

Единственное срыгивание фонтаном может быть результатом перекорма, неправильного положения ребенка во время кормления или резкого движения. Нужно понаблюдать за малышом: если он ведет себя как обычно, у него нормальная температура, нет каких-то других тревожных симптомов – скорее всего, это случайная ситуация и повода для тревоги нет. Если же срыгивания фонтаном повторяются, появились понос или задержка стула, поднялась температура, ребенок стал более беспокойным или, напротив, вялым – нужно срочно обратиться к врачу.

Срыгивание после каждого кормления: норма или патология?

Если ребенок срыгивает после каждого кормления смесью, то это скорее патология, чем норма, особенно если срыгивание обильное, больше чем объем чайной ложки.

Возрастной особенностью конкретного малыша и нормой срыгивание после каждого кормления можно признать только в том случае, если никаких других тревожных симптомов нет: ребенок достаточно прибавляет в весе, у него нет нарушений пищеварения, хороший аппетит, крепкий сон.

Если же частота срыгиваний не уменьшается или даже возрастает, малыш на фоне срыгиваний плохо набирает вес, нужно вместе с врачом разбираться, что за этим стоит. Часто срыгивать ребенок может из-за неправильного подбора смеси, аллергии к белкам коровьего молока, функциональных сбоев пищеварения (таких как колики, повышенное газообразование, запор), нарушения обмена веществ, а также из-за врожденных заболеваний ЖКТ и неврологических расстройств. Не пытайтесь вылечить срыгивания самостоятельно, по советам подруг и рекомендациям из интернета. Подходящее лечение должен подобрать доктор после обследования и точной постановки диагноза.

Антирефлюксные смеси и их виды

ребенок срыгивает 3.jpg

Если ребенок срыгивает после кормления и причиной тому служит неправильно подобранная смесь или возрастные особенности работы пищеварительного тракта, врач может посоветовать перейти на антирефлюксную смесь (рефлюкс – это забрасывание содержимого желудка в пищевод, “антирефлюксный” – значит препятствующий обратному ходу пищи).

Антирефлюксная смесь близка по составу к стандартной. Её главное отличие от стандартной смеси – наличие загустителя, который делает смесь более плотной и не дает ей свободно выливаться из желудка назад в пищевод и рот ребенка.
Загустителем может служить крахмал или камедь рожкового дерева. Антирефлюксные смеси с крахмалом можно использовать только в том случае, если ребенок склонен к жидкому стулу: крахмал загущает каловые массы и может вызвать запор. Если же у ребенка срыгивания уже сочетаются с запором, то избавиться от этих состояний поможет смесь с натуральной камедью рожкового дерева, такая как, например, Nutrilak Premium Антирефлюксный.

Состав Nutrilak Premium Антирефлюксный приближен к грудному молоку. В нем нет пальмового и рапсового масла, которые способны вызывать запоры и потерю кальция со стулом ребенка. 

Нутрилак Антирефлюксный.jpg

Смесь содержит натуральный молочный жир, необходимый для развития мозга малыша и правильного обмена веществ, он легко усваивается и дает энергию для активного роста. Омега-3 (DHA) жирные кислоты незаменимы для развития интеллекта и поддержания остроты зрения, а нуклеотиды помогают формированию иммунной системы и созреванию желудочно-кишечного тракта. 

Важно, что в качестве загустителя в Nutrilak Premium Антирефлюксный использована именно натуральная камедь рожкового дерева: она является пребиотиком, стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике и тем самым помогает устранять повышенное газообразование и колики. Пищевые волокна камеди активно стимулируют двигательную активность кишечника, делают стул регулярным и мягким.

Итак:

  1. Периодические срыгивания небольшим объемом после кормления являются нормой в течение первого года жизни ребенка.
  2. Ребенок срыгивает смесь из-за особенностей строения пищеварительного тракта и незрелости нервной системы.
  3. Если ребенок срыгивает фонтаном, нужно обратиться к врачу и искать причину обильного рефлюкса.
  4. Частые срыгивания после каждого кормления также требует внимания врача и лечения.
  5. Избавить малыша от срыгиваний поможет правильно подобранная антирефлюксная смесь.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!