Ребенок убегает. Что делать?

Опубликовано: 16.01.2023
Время чтения: 5 мин
count 71


Даже самые послушные дети в какой-то момент могут начать убегать. Стоит маме отвернуться – ребенка и след простыл.

Это важно!

Если ребенок целыми днями слышит «не трогай», «не лезь», «уйди», «прекрати», то он перестает воспринимать запреты. То есть фразу «не беги» он просто не услышит.

Решение: расслабиться и посмотреть на поведение ребенка объективно: прыгать, бегать и двигаться это норма для малыша. Например, действительно ли бегая по площадке ребенок упадет?

Если разобраться в причинах почему ребенок убегает, можно найти решение проблемы.

Почему ребенок убегает

ребенок убежал от мамы.jpg
  • Тотальный контроль

Иногда взрослые начинают излишне контролировать активность ребенка, пытаясь уберечь его от всех опасностей и малейших проблем. В результате энергия и эмоции малыша не находят выход. Тогда ребенок стремиться восполнить этот пробел, не понимая, что действует в ущерб себе и убегает на улице. Родители, видя это, усиливают контроль. Получается замкнутый круг.

Из личного опыта

“Как только мои дети стали делать первые шаги, я стала объяснять, что выходить за пределы детской площадки без мамы нельзя. Так как лучше заранее показать, что можно, а что нет. Так закладывается модель поведения – убегать с детской площадки нельзя ни под каким предлогом”.

ребенок убегает 1.jpg


Гулять старайтесь на закрытых безопасных территориях, где можно свободно бегать и двигаться. Предлагайте варианты деятельности: игры на детском городке, сбор камешков и травинок или строительство в песочнице. Уберегайте только от реальных, а не мнимых опасностей

  • Негативный настрой мамы

Если у мамы плохое настроение, стресс или постоянная тревожность, ребенок может подсознательно пытаться отстраниться от мамы чтобы избежать проблем.
Решение проработать внутреннюю напряженность, постараться изменить настрой. Не выплескивать негативные эмоции на ребенка, а осознать их и научиться контролировать.

  • Отсутствие четких правил

Дети любят правила, такой мир для них структурирован и понятен. Если сегодня мама разрешает бегать по супермаркету, а завтра вдруг передумала, малышу становится не понятно почему вчера это было хорошо, а сегодня плохо. В результате у ребенка происходит внутренний конфликт, и он может стремиться убежать чтобы восстановить справедливость.

Что делать: лучше сразу объяснять, что можно, а что нет. Тогда у ребенка будет личная зона, внутри которой он может комфортно действовать.

Если ребенок убежал на улице и пропал из поля зрения

  • Внимательно оглядитесь по сторонам: из-за невысокого роста малыша может быть не видно за машинами на парковке или скамейкой в парке. Если это не помогло, начинайте прочесывать местность, спрашивая у всех прохожих – в людном месте обязательно найдется кто-нибудь, кто видел малыша.
  • Обязательно сообщите о пропаже малыша охране парка или торгового комплекса. Привлеките к поискам максимальное количество людей. Обратитесь на ресепшн с просьбой сделать объявление о пропаже ребенка по громкой связи.
    Важно! В полиции не существует «правила трех суток», это миф! Сообщите о пропаже ребенка как можно раньше по телефону 112. Звонок является официальным заявлением.
  • Когда малыш найдется, не кричите и не ругайте его. Возможно, он сам испугался. Лучше обнимите и поцелуйте, объясните, что вы очень волновались. А дальше подумайте почему малыш это сделал? Например, ребенку было скучно молча идти рядом и поэтому его увлекла машина скорой помощи. Значит нужно занимать его на улице, например разговорами или играми.

  • Любознательность

Малыш может побежать за птичкой, машиной или собачкой. Для детей раннего возраста характерны вспышки любознательности и поэтому у мамы не всегда есть возможность угадать что увлечет ее кроху в следующею секунду.
Что делать: брать на прогулку игрушки, больше разговаривать с малышом, самой стать предметом детского интереса и вместе наблюдать за тем, что нравится.

  • Возрастной кризис, точка роста

Самое активное проявление возрастного кризиса обычно приходит в 3 года, когда ребенок почти на все говорит: «Я сам!» Но точки роста случаются у ребенка и раньше. Ребенок перестает слушаться, может начать плакать и убегать.
Что делать: отвлекать ребенка безопасными играми на прогулке, поддерживать, сохранять позитивный настрой и ждать когда перерастет.

  • Темперамент

У некоторых людей инстинкт свободы преобладает над всем остальным. Такие дети протестуют против родителей и не терпят никакие ограничения уже с детства. Они упрямы, рискованны и стремятся избавиться от опеки любым путем.

Что делать: объяснять, любить и принимать ребенка таким, какой он есть. С возрастом появляются приоритеты и формируются желания и тогда такие черты характера сглаживаются.

Ребенок убежал от мамы на улице. Разбираемся, что делать взрослым

психика и эмоции детей.jpg

Для взрослых данная ситуация не менее стрессовая, чем для ребенка. Велика вероятность начать паниковать и делать то, что не нужно. Поэтому лучше заранее набросать для себя план действий.

Из личного опыта

“Когда мои дети начали ходить, я стала объяснять почему нельзя выбегать на дорогу. Никаких страшилось у нас не было. Я говорила, что там ездят машины, а люди ходят здесь. Если машина наедет на человека ему будет очень больно. Ребенок должен понимать, а не боятся. А понимать дети начинают раньше, чем говорить”.



Как объяснять ребенку, что убегать нельзя

мама кричит 2.jpg
  • Не запугивайте ребенка. Например, вместо того, чтобы сказать «если ты побежишь по лестнице, ты разобьешь голову и умрешь», объясните малышу что он может упасть и больно удариться.

Страх закладывает в ребенке фобии, тревожность, раздражительность, которые очень мешают нам во взрослом возрасте. Поэтому важно не просто запретить, а объяснить почему. Тогда ребенок сможет действовать не из страха, а потому что сам осознает опасность.

Выводы:

  1. Для того, чтобы ребенок перестал убегать на улице, нужно выяснить причину. Это поможет понять, как решить проблему.
  2. Причинами может быть тотальный родительский контроль, негативный настрой мамы и отсутствие четких правил. А еще к бегству малыша может толкать возрастной кризис, любознательность и темперамент.
  3. Если ребенок убежал на улице или в торговом центре и пропал из виду, не паникуйте. Внимательно оглядитесь по сторонам, начните прочесывать местность, привлекая максимум прохожих. Сообщите охране торгового центра и передайте сообщение по громкой связи. Позвоните в полицию по телефону 112. Звонок будет являться заявлением.
  4. Чтобы объяснить ребенку что убегать нельзя, не запугивайте его. Страх расшатывает психику и не формирует ответственность. Лучше разговаривайте с ним о безопасности на примере тематической литературы, четко говорите, чего вы от него ожидаете и хвалите за конструктивные действия.
  5. Если ничего не помогает и количество побегов не сокращается, уводите ребенка домой каждый раз, когда он убежит. Делайте это спокойно и без ругани. По дороге проговаривайте «мы идем домой, потому что ты убежал» Всего несколько раз достаточно для того, чтобы ребенок понял, что убегать нет смысла.

  • У детей не развит инстинкт самосохранения. Но это не значит, что не нужно разговаривать с ним о безопасности. Можно делать это на примере других людей или персонажей в книгах, показывая живые примеры. Например, в книге зайчик перебегал дорогу, попал под машину и теперь грустный лежит в больнице. Спросите у ребенка можно ли перебегать дорогу? Почему?
  • Четко объясняйте ребенку что вы от него ходите. Например, фразы «будь хорошим мальчиком» или «послушной девочкой» очень абстрактны для ребенка, ему сложно понять, что вы от него хотите. Лучше скажите: «Сейчас мы поедем в магазин. На парковке и в магазине тебе нужно будет держать меня за руку. А потом ты сможешь побегать на городке».
  • Хвалите. Например, идя с ребенком по улице, похвалите его за то, что он сам держит вашу руку. Скажите «спасибо что ты пришел сразу, как я тебя позвала». Дети любят привлекать к себе внимание, так пусть это будет похвала за конструктивные действия. Ребенок постарается делать то, за что его хвалят.
  • Уводите домой после побега с объяснением почему. Если каждый раз в момент побега прогулка будет оканчиваться, ребенок быстро поймет что убегать нет смысла.



Яндекс.Метрика