Ребенок обжегся. Что делать?

Опубликовано: 16.01.2023
Время чтения: 6 мин
count 55

Различают ожоги термические, химические, радиационные (лучевые), электрические (при электротравме).
В быту обычно случаются ожоги в результате высокотемпературного воздействия. Носителем тепла могут быть различные предметы: еда, вода (в том числе пар), открытый огонь и нагревающиеся предметы (батареи, плиты, утюги и прочие).

Чаще всего ожоги получают дети до 5 лет, поэтому в домашних условиях важно соблюдать технику безопасности при обращении с огнем и его источниками, чтобы не допустить контакта малышей с ними.

При ожогах повреждаться может не только кожа и слизистые, но и подлежащие ткани. Площадь и глубина поражения определяют степень тяжести полученного повреждения.


Ожоги классифицируют по степеням:

Степень<br> Повреждённые структуры Описание повреждения<br> Период восстановления Последствия (дефекты тканей)
1 степень<br> только поверхностные слои кожи и слизистых покраснение 2-3 дня нет
<br> <br> тонкостенные пузыри с прозрачным содержимым до 10 дней<br> временная депигментация<br>
2 степень<br> вовлечены и более глубокие слои, производные кожи пузыри имеют толстые стенки и непрозрачное содержимое, видны омертвевшие ткани 18-21 день депигментация и рубцы<br>
3 степень все слои кожи и подлежащие ткани (жировая, мышечная, костная) струп, очень глубокие раны, ткани сильно повреждены длительный депигментация, рубцы и рубцовые деформации<br>

К счастью, 80% ожогов поверхностные и не требуют госпитализации.

Основные принципы оказания первой помощи при термических поражениях:

  • Прервать воздействие источника тепла
  • Уменьшить боль путем охлаждения водой (не менее 15 минут)

Ребенок обжегся смесью

ребенок обжегся смесью.jpg

Такое случается в двух случаях: разогревание готовой смеси в микроволновой печи (когда нагревание происходит неравномерно) и нарушение технологии приготовления смеси с использованием слишком горячей воды (выше 45С).

Это важно!

Если ребенок быстро успокоился и не стал отказываться от предлагаемой ему воды смеси, то нет повода для сильного беспокойства и обращения за медицинской помощью.

Если же после контакта со смесью ребенка сложно успокоить, появилась осиплость голоса, кашель или рвота, незамедлительно вызывайте неотложную помощь или сами выезжайте в стационар.

Особенностью ожогов смесью является локализация поражений: нёбо, корень языка и глотка. Это осложняет диагностику и ограничивает наши возможности в оказании помощи в домашних условиях: полоскание и аппликации исключены, спреи и аэрозоли противопоказаны. К тому же из-за раннего возраста есть риск развития отека слизистых с дельнейшим нарушением проходимости дыхательных путей. Поэтому обратиться за медицинской помощью надо незамедлительно!

Первая помощь – прохладная (не ледяная) вода, предложите её. Но велика вероятность отказа ребёнка от любых бутылочек. Поэтому старайтесь успокоить малыша, ведь болевой синдром очень выражен. Дыхание прохладным влажным воздухом облегчит страдания малютки; погодные условия, увлажнитель воздуха и небулайзер могут в этом помочь.

Если у вас есть небулайзер, а в аптечке имеется ингаляционный кортикостероид (например, будесонид,), то до приезда неотложной помощи или на пути в больницу можно сделать ингаляцию с помощью маски. Препарат поможет снять отек и уменьшить болевой компонент.

Ребенок обжегся чаем

ребенок обжегся чаем.jpg

Когда ребенок уже умеет пить из чашки, нередки случаи «нападения» на «взрослые» горячие напитки (чай, кофе и прочие). В таких случаях повреждается слизистая губ, язык, возможно, дёсен и твёрдого нёба.

Основная помощь – прохладная вода. Лёд, снег и ледяная вода могу только усугубить поражение тканей. Полоскание прохладной водой отвлечет ребёнка и поможет уменьшить болевой компонент. Помогут в этом и местные анестетики с лидокаином (спрей, камистад, калгель, лидент бэби, дентинокс, динексан).

Ребенок опрокинул на себя суп или кипяток

прикорм в 4 мес.jpg

Когда ребёнок дотягивается до посуды с горячими жидкостями или, потянув за скатерть, опрокидывает на себя обжигающее содержимое, «удар» приходится на руки, лицо, грудь, голову.

Во-первых, снимите облитую одежду (прервите контакт с источником горячего). Если одежда прилипла к коже, ни в коем случае не пытайтесь её оторвать, лишь обрежьте по краю.

Во-вторых, проточной прохладной водой промойте пораженные участки (для уменьшения боли). При ожогах головы и туловища можно поместить ребенка под прохладный душ, но такое охлаждение тела должно длиться не более 10 минут, если ребенку меньше года, и 20 минут, если старше.

Если ожог поверхностный, без пузырей, места покраснения можно обработать ранозаживляющими средствами только в виде спреев, например, пантенолом, ливианом, олазолем. Для защиты от трения и расчесов наложите чистую тканевую (без ворсин), стерильную или специальную гелевую повязку.

Если появились пузыри с прозрачным содержимым, не вскрывайте их и защитите от рук малыша, наложив чистую повязку.

Ребенок обжегся об плиту

ребенок обжегся 1.jpg

Из-за значимо высоких температур ожоги от контакта с раскаленными предметами или открытым огнем вызывают одни из самых серьезных поражений кожи (2-3 степени), особенно при их захвате кистью.

Холод – основной помощник. Пораженный участок поместите под проточную прохладную воду или погрузите в ванночку с прохладной водой. При глубоком дефекте обратитесь за медицинской помощью.

Ребенок обжегся водой в ванной

ребенок обжегся водой.jpg

Глубина и степень поражения от контакта с горячей водой в ванне зависит от площади соприкосновения кожи с ней.
Основная помощь – прохладная вода.

Поскольку ожоговые ранения имеют свои особенности течения, то госпитализация детей и взрослых с такими травмами осуществляется только в специализированные центры и отделения. Лечение глубоких и обширных повреждений требует много времени и имеет длительный период восстановления.


Это важно!

Все члены семьи, где есть маленькие дети должны быть внимательны при обращении с огнем, нагревательными приборами и горячими жидкостями. Основная цель первой помощи при ожогах – уменьшение боли. Лучше всего с этим справляется прохладная вода. Допустимо применение болеутоляющих средств (строго согласно возрасту и инструкции производителя) и антигистаминных препаратов (при склонности ребенка к аллергически реакциям).


Если повреждения поверхностные, то облегчение наступает быстро и ребёнок успокаивается, покраснение проходит в течение нескольких дней.

Обратитесь за медицинской помощью, если:

  • Ожог локализован глубоко во рту, на лице, шее, в паху, промежности, на стопах и кистях;
  • Появилась осиплость голоса, кашель, рвота;
  • Есть волдыри с непрозрачным содержимым, особенно если они вскрылись;
  • Одежда прилипла к телу;
  • Имеется глубокое поражение тканей;
  • Поврежденная площадь больше одной ладони ребенка;
  • вокруг ожога появился отек;
  • Плач и беспокойство ребёнка не проходят в течение 20 минут.

ребенок обжегся.jpg

Профилактика всегда дешевле лечения. Будьте бдительны. Создайте безопасный быт для ребенка.

Яндекс.Метрика