Top.Mail.Ru

Родничок у новорожденных

Опубликовано: 22.11.2023
Время чтения: 3 минуты
count 32680

На голове новорожденного есть мягкий «пятачок». Кость под ним не прощупывается, да ее там и нет. Хотя молодых родителей такая особенность может тревожить, незаросший участок черепа – родничок – это подарок мудрой природы. Он помогает малышу преодолевать многие трудности, с которыми он сталкивается в первые месяцы после рождения.  Давайте разберемся, зачем нужен родничок, как он должен выглядеть и когда исчезнет.

Значение родничков для правильного развития детей

На самом деле родничок у новорожденного не один. Их целых шесть. Откуда они берутся? Дело в том, что череп человека состоит из нескольких частей. К моменту появления на свет у малыша эти части соединены не жестким швом, а подвижной мембраной – эластичной пленкой. За счет этого они могут немного смещаться относительно друг друга. Благодаря этому роднички выполняют несколько важных функций:

  • Помогают малышу появиться на свет. Голова у новорожденного – самая большая часть тела. Ей сложнее всего пройти по родовым путям. Но так как за счет родничков кости черепа способны немного смещаться, окружность головы уменьшается. С ней уменьшается и риск для малыша застрять в родовых путях, травмироваться и травмировать мать. 
  • Дают возможность головному мозгу расти. В течение первых месяцев после рождения мозг ребенка увеличивается особенно быстро. А за первый год он жизни становится больше примерно в два раза. Роднички позволяют создать достаточно пространства для растущего головного мозга.
  • Смягчают удары. Конечно, малыша нужно всячески оберегать от случайных падений. Но если вдруг такая неприятность произойдет или он не удержит голову и случайно ударится, родничок немного амортизирует удар.
  • Участвуют в теплообмене . Если малышу слишком жарко, через родничок уходит часть тепла. Мозг не перегревается.

Где находятся роднички у новорожденных

Самый заметный у малыша большой, или передний, родничок. Он расположен на стыке лобных и темных костей – примерно в центре верхней части головы.

Помимо этого, у малыша может быть еще несколько маленьких родничков:

  • Задний (малый) родничок – находится на затылке, ближе к стыку теменной и затылочной костей.
  • Боковые роднички – у большинства детей к моменту рождения они уже закрыты или закрываются в первые дни жизни. Находятся в области висков.

Какой должен быть родничок у новорожденного

Если аккуратно провести пальцами по контуру большого родничка, то можно заметить, что он имеет форму ромба. Приглядевшись, вы увидите, что родничок пульсирует. Легкая пульсация – это нормально, так как под родничком проходят кровеносные сосуды. А вот другие состояния могут сигналить о патологии:

  • Выпуклый родничок может свидетельствовать о повышении внутричерепного давления или о повышенной температуре тела. Если температуру вы можете измерить сразу же на месте, то определить, в норме ли давление у младенца, поможет только врач.
  • Запавший родничок – признак обезвоживания. Это грозное состояние, требующее неотложной медицинской помощи и угрожающее жизни ребенка. Обычно его вызывают кишечные инфекции, высокая температура, перегрев. Отпаивайте малыша часто маленькими порциями, но не пытайтесь самостоятельно справиться с этой ситуацией. В любое время дня и ночи сразу же вызывайте скорую. 
  • Твердый родничок – в первые месяцы жизни для малыша это нехарактерно. Если подозреваете, что родничок закрывается слишком рано, обратитесь к врачу, чтобы удостовериться, так ли это, и при необходимости получить помощь.

Норма размеров родничка

Большой родничок при рождении оправдывает свое название, он действительно довольно велик – от 2 до 3,5 см в диаметре: примерно с пятирублевую монету. 

Чем старше становится малыш, тем меньше его родничок – постепенно он закрывается, пока не зарастет совсем. К полугоду в среднем размер родничка около 1,5 см. К девяти месяцам – 1 см. 

Нужно помнить, что каждый ребенок индивидуален. Даже значительное отличие от средних значений для кого-то может быть патологией, а для кого-то нормой. Самостоятельно маме, не имеющей глубоких медицинских знаний, практически невозможно определить, соответствуют ли размеры родничка у её малыша возрастным показателям. Если вы сомневаетесь по поводу слишком большого или слишком маленького, на ваш взгляд, родничка у ребенка, обязательно уточните этот момент при патронажном осмотре или специально обратитесь к врачу на прием.

Когда зарастает

Зарастает большой родничок в среднем к 1,5 годам, то есть к 18 месяцам. Однако у некоторых малышей он практически полностью может закрыться уже в 3-6 месяцев, а у других –  определяться еще до двух лет. Более того, у отдельных людей (всего несколько процентов населения) родничок вообще не зарастает полностью. 

Что влияет на скорость закрытия?

  • Генетика – например, в семье мамы или папы может передаваться такая наследственная особенность, как раннее или позднее закрытие родничка.
  • Обмен веществ и рацион малыша – при нормальном уровне витамина D и кальция закрытие родничка происходит в нормальные сроки.
  • Темпы роста ребенка – у крупных детей иногда родничок зарастает быстрее.

Раннее – до 3 месяцев, как и позднее – после 2 лет, закрытие родничка может говорить о заболевании, дефиците или переизбытке каких-либо веществ в организме. 

Как правило, родничок зарастает рано, если в организме малыша слишком много кальция, а также витамина D, необходимого для его усвоения. Также причиной раннего закрытия родничка могут быть серьезные врожденные заболевания мозга, например микроцефалия. Поэтому быстрое зарастание требует медицинского наблюдения и более глубокой диагностики. 

Самые распространенные причины медленного и позднего зарастания большого родничка – недостаток кальция, дефицит витамина Д, рахит. Также с опозданием закрывается родничок у недоношенных деток, у малышей с синдромом Дауна. Нарушения в работе щитовидной железы тоже могут сказаться на сроках зарастания родничка. 

Как правило, родничок у новорожденных не вызывает особых проблем. Зачастую родители вспоминают о нем лишь на очередном осмотре у педиатра.  Бояться мягкого места на голове малыша не стоит. Оно не доставляет малышу дискомфорта. Но наблюдать за ним нужно. При первых признаках отклонения от нормы необходимо обратиться к врачу.

Выводы

  1. Родничок у новорожденного – это мягкий участок между костями черепа, расположенный на темени. Он помогает большой голове ребенка легче пройти родовые пути, позволяет мозгу быстро расти, защищает его от перегрева.
  2. Кроме большого, у ребенка есть еще малый задний и боковые роднички. Боковые находятся в височной области, задний – на затылке, а большой – на темени.
  3. Большой родничок ромбовидной формы. Визуально не выделяется на голове, но может слегка пульсировать. 
  4. Размер родничка у новорожденного – в среднем 2,5 см в диаметре. 
  5. Полностью у большинства малышей родничок зарастает к полутора годам. Слишком раннее, как и слишком позднее закрытие родничка может быть признаком болезни. Эти состояния требуют медицинского наблюдения.

Информация проверена экспертом

Яндекс.Метрика