Когда зарастает

Зарастает большой родничок в среднем к 1,5 годам, то есть к 18 месяцам. Однако у некоторых малышей он практически полностью может закрыться уже в 3-6 месяцев, а у других – определяться еще до двух лет. Более того, у отдельных людей (всего несколько процентов населения) родничок вообще не зарастает полностью.
Что влияет на скорость закрытия?
- Генетика – например, в семье мамы или папы может передаваться такая наследственная особенность, как раннее или позднее закрытие родничка.
- Обмен веществ и рацион малыша – при нормальном уровне витамина D и кальция закрытие родничка происходит в нормальные сроки.
- Темпы роста ребенка – у крупных детей иногда родничок зарастает быстрее.
Раннее – до 3 месяцев, как и позднее – после 2 лет, закрытие родничка может говорить о заболевании, дефиците или переизбытке каких-либо веществ в организме.
Как правило, родничок зарастает рано, если в организме малыша слишком много кальция, а также витамина D, необходимого для его усвоения. Также причиной раннего закрытия родничка могут быть серьезные врожденные заболевания мозга, например микроцефалия. Поэтому быстрое зарастание требует медицинского наблюдения и более глубокой диагностики.
Самые распространенные причины медленного и позднего зарастания большого родничка – недостаток кальция, дефицит витамина Д, рахит. Также с опозданием закрывается родничок у недоношенных деток, у малышей с синдромом Дауна. Нарушения в работе щитовидной железы тоже могут сказаться на сроках зарастания родничка.
Как правило, родничок у новорожденных не вызывает особых проблем. Зачастую родители вспоминают о нем лишь на очередном осмотре у педиатра. Бояться мягкого места на голове малыша не стоит. Оно не доставляет малышу дискомфорта. Но наблюдать за ним нужно. При первых признаках отклонения от нормы необходимо обратиться к врачу.