Рыба для детей. Какая подойдет?

23.05.2022 Время на чтение: 5 мин 1770 0

Рыба входит в “большую восьмерку” аллергенов. Из-за множества мелких костей рыбу сложно есть. У рыбы не самый приятный запах. Казалось бы, перечисленных фактов достаточно, чтобы исключить этот продукт из детского питания. Однако, такой вывод будет в корне неверным.

Можно ли ребенку рыбу?

рыба в прикорме.jpg

Однозначно можно и нужно. Рыба усваивается легче, чем мясо, в ней в пять раз меньше соединительной ткани. В рыбе много таких полезных веществ, которых не найти в других продуктах и даже таких, которые получили определение “незаменимых”, так как они не синтезируются в организме и могут быть получены только из определенного источника. Рыба должна быть в детском меню хотя бы 1-2 раза в неделю.

Что полезного в рыбе?

Это важно!

Это лишь часть полезных веществ, содержащихся в рыбе. Также в ней есть цинк, медь, железо, калий, кальций, магний, натрий, витамины В2, В12. Каждый из компонентов необходим для слаженной работы организма, здорового роста и развития ребенка.

С какого возраста можно давать рыбу ребенку

Несмотря на то, что рыба – один из самых аллергенных продуктов, она вводится в прикорм еще до года. Согласно национальной программе вскармливания детей первого года жизни, рыбное пюре ребенок может получать с 8 месяцев. Вводится в прикорм после введения мясного пюре.
Если ребенок склонен к аллергии, то сроки введения рыбного пюре нужно обсудить с педиатром. Возможно, придется отложить знакомство с продуктом на 1-2 месяца.

Какую рыбу можно детям

рыба для ребенка 1.jpg

Чтобы понять, какую рыбу давать детям, нужно разобраться, чем отличаются её сорта. Самое общее деление – по месту обитания.

Рыба может быть:

  • Морская;
  • Речная.

Как правило, речная рыба нежирная, но в ней много мелких костей. К тому же, велика вероятность заражения речной рыбы личинками описторхов. Безопаснее начинать прикорм с морской рыбы.


По жирности рыба делится на постную, средней жирности и жирную:

  1. Нежирная – минтай, хек, камбала, треска, судак и другие белые сорта;
  2. Среднежирная – форель, кета, осетр, салака, горбуша;
  3. Жирная – лосось, сельдь, скумбрия, омуль.

Если название вам незнакомо, уточните, что эта рыба: речная или морская, белая или красная, жирная или нет, и только потом решайте, стоит ли готовить из неё блюда для детей.

Примерно до полутора лет лучше использовать для детского меню нежирную рыбу. Для первого введения пюре из рыбы подходят хек, треска или судак.
Затем можно вводить среднежирные сорта. Знакомство с жирной скумбрией или селедкой лучше отложить до двух лет, в соленом виде эти сорта разрешены лишь с трех лет. Копчёную же рыбу и любые рыбные консервы вообще лучше исключить из детского питания – пользы в них нет. Как минимум до трех лет такие продукты запрещены.

Как приготовить рыбу для ребенка

как приготовить рыбу ребенку 1.jpg

Рыбу для ребенка до года лучше отваривать: в запеченном виде она может быть сухой, а жареные блюда до трех лет детям и вовсе давать нельзя.
Положите в кипящую воду рыбу большим куском, варите около 20 минут. Готовую рыбу нужно измельчить блендером или пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Это будет рыбное пюре для первого знакомства с рыбой при введении с 8 месяцев.

Для ребенка от года и старше можно сделать рыбный пудинг, тефтели, запеканку.
Чтобы приготовить рыбное суфле, нужно смешать молоко с мукой, вскипятить. Добавить молоко, яичный желток и сливочное масло к рыбной массе, перемешать, выложить в форму и запечь в течение 15-20 минут.


Выводы:

  1. Рыба детям необходима.
  2. В рыбе есть полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины и минералы, необходимые для правильного роста и развития ребенка.
  3. Рыбу можно давать ребенку с 8-месячного возраста, после введения мясного пюре.
  4. До года ребенку можно лишь нежирную рыбу: хек, треска, судак.
  5. Для введения в прикорм рыбу нужно отваривать и готовить пюре. Детям старше года можно приготовить рыбные тефтели и запеканки.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!