Шейка матки перед родами

01.03.2022 4441 0


Раскрытие шейки матки перед родами - что это и как его проверяют

Каждая женщина мечтает благополучно выносить и родить здорового малыша. Но мало кто догадывается, что одним из фактором благоприятного исхода служит здоровая шейка матки. Она несёт важнейшую роль в пролонгировании беременности и сохранении плода. Шейка матки – это одна из условно-выделенных частей матки. Сверху шейка матки переходит в перешеек матки, снизу соединяется с влагалищем посредством сводов влагалища. В толще шейки матки проходит цервикальный канал. Он соединяет полость матки с влагалищем. Выход канала на влагалищной части шейки матки носит название наружный зев, в полость матки – внутренний зев.

В норме цервикальный канал заполнен цервикальной слизью, которая выполняет защитную и барьерную функцию. Это светлая, прозрачная, растяжимая жидкость (растяжимость цервикальной слизи зависит от гормонального фона женщины). Цервикальная слизь препятствует попаданию патогенных агентов (бактерии, грибы, вирусы) в полость матки, предотвращая инфицирование околоплодных оболочек и плода. Сама шейка матки выполняет роль сфинктера, удерживает плод в полости матки. Состояние шейки матки оценивают во время проведения влагалищного исследования и осмотра шейки матки в зеркалах. Здоровая шейка матки до беременности и до её созревания определяется длиной 3-4 см, плотной, отклонённой кзади, цервикальный канал закрыт. У повторнородящих, после операционного лечения, травм возможны вариации её изменений. Что может повышать риск невынашивания плода.

 
Как ускорить раскрытие шейки матки перед родами.jpg

Вот почему так важно проводить регулярные медицинские осмотры у врача акушер-гинеколога и заблаговременно готовится к зачатию. В случае выявления тех или иных неблагоприятных факторов (заболеваний) вовремя пройти лечения, с целью минимизировать риски осложнений как в период беременности, так и в родовом периоде. Рубцы после оперативных вмешательств на шейке матки, рубцы после бужирования цервикального канала, укорочение после эксцизии шейки матки - всё это создаёт предпосыл для осложнений как в период беременности, так и родов. Раскрытие шейки матки перед родами происходит на фоне изменений в организме женщины, которые направленные на подготовку к родам. Так что же происходит? Как организм готовится к родам? С приближением родов у женщины снижается выработка прогестерона, гормона, который отвечает за сохранение беременности.

На этом фоне повышается выработка эстрогенов. Эстрогены активизируют метаболические процессы в мышечном слое матки, повышают их сократительную способность, стимулируют образование простогландинов. Простогландины – это липидные активные соединение, действие которых напоминает действие гормонов. Образуются они в плаценте и играют решающую роль в развитии родовой деятельности. В образование же простогландинов решающую роль играет арахидоновая кислота. Это незаминимая жирная кислота, относящаяся к омега-6 незаминимым жирным кислотам. Вот почему в рацион беременной женщины должны включаться продукты с содержанием омега – 6. Да, арахидоновая кислота синтезируется и в организме, но её концентрации не всегда достаточно для «запуска» процесса. Созревание шейки матки идёт постепенно и незаметно для женщины.

Что же понимают под эти процессом?

Шейка матки становится мягкой, рыхлой. Длина её укорачивается до 1,5-1 см. Шейка матки разворачивается и стоит уже по проводной оси таза (ранее отклонялась кзади). Цервикальный канал начинает открываться и свободно пропускает палец до внутреннего зева или за внутренний зев (у повторнородящих). С открытием цервикального канала отходит слизистая пробка. Часто женщины замечают её отхождение. Степень созревания шейки матки оценивается врачом акушер-гинекологом при проведении влагалищного исследования. Оценка степени созревания шейки матки идёт в баллах, на основе таблицы Бишопа.

Как ускорить раскрытие шейки матки перед родами?

Раскрытие шейки матки перед родами.jpg

Эти вопросом задаются большинство беременных. Как не странно, но ответ очень банальный – вести здоровый образ жизни. Рациональное питание с включением продуктов, содержащих омега-3, омега-6 – незаменимых жирных кислот. Они являются источником арахидоновой кислоты, из которой образуются простогландины, запускающие роды. Так же эти кислоты необходимы для правильного развития головного мозга плода. Источниками служат жирные сорта рыбы, яйца, мясо, орехи, нерафинированное подсолнечное масло (заправляйте им салаты). Большинство беременных предъявляют жалобы на запоры, что так же может быть причиной запаздывания развития регулярной родовой деятельности. Включите в свой рацион продукты, содержащие клетчатку (например: отрубной хлеб, овсянку, гречку…), кисломолочные продукты. Замечательно помогает справиться с проблемой чернослив. Но его потребление не должно превышать 2-4 шт. в день (может усиливать перистальтику кишечника). Не забывайте об овощах. А вот с фруктами будьте осторожней. В них содержится большое количество фруктозы, что может повышать брожение в кишечнике.

Это важно!

Естественно, исключать их не следует – придерживайтесь золотой середины. Замечательно, если женщина вела активный образ жизни во время беременности. Это может быть занятия в бассейне, с фитболом, занятия йогой. Главное, чтобы все занятия проходили под контролем опытного тренера и с разрешения врача акушер-гинеколога. Физическая активность помогает активизировать метаболические процессы, обогатить кислородом организм, создать повышенное настроение, обеспечить спокойный сон, нормализовать гормональный фон, укрепить мышцы прессы, промежности. Всё это способствует правильному и своевременному запусканию родового акта. Благотворно скажется и обычная уборка дома. Да, и это в плюс.

Помыть пол, пропылесосить, вытереть пыль на сроке 38 недель – вам в помощь. Если вы живёте не на высоком этаже и в доме есть лифт, то воспользуйтесь лестницей. Подниматься лучше медленно, не спеша, делая небольшие передышки. А вот подъём тяжестей нежелателен. Отдайте это занятие супругу. Не забывайте и о сексуальной жизни. Она благотворна скажется на поздних сроках беременности. Выброс гормонов удовольствия, окситоцина ускорит долгожданную встречу с малышом. Семенная жидкость спермы содержит простогландины, которые незаменимы в запуске родов. Возможность интимной близости обязательно обсудите с вашим акушер-гинекологом. К сожалению, есть ряд противопоказаний, при которых стоит отложить получение положительных эмоций до окончания позднего послеродового периода. Например, предлежание плаценты, истмико-цервикальная недостаточность.

На каком сроке размягчение шейки матки может быть опасно?

шейка матки перед родами.jpg

Размягчение шейки матки перед родами начитается за несколько недель, дней до появления малыша. Опасность предоставляет укорочение шейки матки менее 2,5 см и или раскрытие цервикального канала на 1 см на всём протяжении на сроке ранее 37 недель. Это состояние носит название истмико-цервикальная недостаточность. Изменение шейки матки протекает бессимптомно, и женщина не предъявляет никаких жалоб. При развитии данной патологии значительно повышается риск невынашивания плода – самопроизвольный выкидыш (до 22 недель беременность) или самопроизвольные преждевременные роды (после 22 недель беременности). В диагностики истмико-цервикальной недостаточности в современное время помогает УЗИ.

Предрасполагающих факторов в развитии данной патологии достаточно много – инфекционные процессы половых органов, гормональные нарушения, рубцы шейки матки, укорочение шейки матки (например: врожденное или после эксцизии шейки матки), недостаточная выработка коллагена, генетическая предрасположенность. Для коррекции истмико-цервикальной недостаточности прибегают к наложению швов на шейку матки или установлению акушерского пессария (решение принимается индивидуально и зависит от ряда факторов). 

В последующем проводится регулярный контроль мазков на флору, и при необходимости - санация влагалища для предотвращения развития инфекционно-воспалительного процесса. В большинстве случаев женщины вынашивают беременность в домашних условиях. Но имеется ряд противопоказаний – половая жизнь, поднятие тяжестей, рекомендуется избегать стрессовых ситуаций. В более тяжёлых случаях женщине предлагается вынашивать беременность в условиях стационара под чутким контролем врачей. Швы с шейки матки снимаются в 37-38 недель беременности. В эти же сроки убирается акушерский пессарий. В большинстве случаев удаётся сохранить беременность и сделать счастливой женщину, ставшей матерью.

Методы стимуляция шейки матки перед родами

Но что же делать, если срок родов уже наступил, а шейка незрелая? На помощь врачу и женщине приходит стимуляция шейки матки перед родами. С целью подготовки шейки матки к родам (добиться её созревания) в цервикальный канал или во влагалище вводятся простогландины (о их роле в запуске родовой деятельности более подробно описано выше). Так же могут использоваться антигестагены – это препараты, которые блокируют рецепторы к прогестерону. А как мы уже знаем, прогестерон ответственен за сохранение беременности. Чем меньше его, тем меньше его влияние, тем быстрее созреет шейка матки, там быстрее начнутся роды.

Назначение препарата или его введение выполняется исключительно врачом акушер-гинекологом. Пациентка остаётся под наблюдением 2 часа.
В большинстве случаев проводимая медикаментозная терапия даёт положительный эффект в виде созревания шейки матки.

Следует отметить, что подготовка шейки матки и индукция родовой деятельности – это не одно и тоже. Цель подготовки шейки матки – её созревание. Индукция родов – стимуляция родовой деятельности. Если после созревания шейки матки родовая деятельность не развилась, то врачом будет приниматься решение о стимуляции родовой деятельности (естественно с согласия женщины).


Делаем выводы:

  1. Созревание шейки матки происходит безболезненно. Оценка зрелости шейки матки проводится врачом акушер-гинекологом при влагалищном исследовании.
  2. Для своевременного раскрытия шейки матки ведите здоровый образ жизни.
  3. Выполняйте все рекомендации акушер-гинеколога – плановый осмотр во время беременности, УЗИ в рекомендуемые врачом сроки для исключения или раннего выявления истмико-цервикальной недостаточности. Вовремя проведённая коррекция поможет сохранить беременность и родить здорового малыша.
  4. Медикаментозная терапия, направленная на ускорения созревания шейки матки не предоставляет опасности малышу. Она поможет быстрее вступить женщине в роды, а соответственно избежать осложнений, по поводу которых будущую маму готовят к рождению малыша.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!