Синее молоко. Зеленое молоко. Стоит ли бояться?

12.08.2021 Время на чтение: 2-3 3766 0

Если вам приходилось сцеживать грудное молоко, вы могли заметить, что оно не всегда одинаково по оттенку и консистенции. Оно может быть более густым или жидким, явно отдавать синевой или, напротив, желтизной. Иногда может появиться даже зеленоватый цвет. Разберемся, когда изменение цвета молока – это норма, а когда стоит насторожиться и обратиться к врачу за консультацией.

Причины зеленого и синего оттенка грудного молока

синее молоко.jpg

Синий оттенок грудному молоку придает вода, которой в нем свыше 85% процентов. Но голубоватым молоко становится не все и не сразу. Первые дни после родов грудное молоко – а вернее молозиво – будет желтого или даже оранжеватого цвета. Оно очень густое и питательное, малышу хватает нескольких миллилитров, чтобы насытиться, а больше в его желудок и не влезет. В течение двух недель после родов лактация у женщины устанавливается, молоко в этот период называется “переходным”. Оно может быть белым или желтоватым. А вот зрелое молоко – по истечении переходного периода – уже может показаться синим, и это не повод для паники. 

Порция молока в начале каждого кормления, так называемое переднее молоко, всегда будет более жидкой, с меньшим содержанием жира, чем молоко в конце кормления, которое называют “задним”. За счет этого и появляется синий или голубой оттенок. Это не значит, что в организме что-то испортилось и материнское молоко стало непитательным или, как говорят бабушки, пустым. 

Это важно!

Это нормальное явление, его не нужно лечить или усиленно питаться, чтобы молоко стало более жирным. Оно всегда именно такое, какое нужно в данную минуту вашему конкретному малышу.

Зеленый цвет грудному молоку могут придать натуральные и искусственные красители из пищи или же гной. Если молоко окрасилось из-за маминой еды, ничего страшного в этом нет, разве что большое количество искусственных пищевых добавок может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.
Гной в молоко может попасть из-за воспаления молочной железы – мастита. Если болезнь запущена уже до стадии выделения гноя, то таким молоком кормить ребенка нельзя.

 
Как отличить естественные причины от патологических

Отличить естественные причины изменения цвета молока от вызванных каким-либо заболеванием очень просто:
Если мама чувствует себя хорошо, у нее нормальная температура тела, на груди нет уплотнений, покрасневших или болезненных участков, то цвет молока изменился по естественным причинам.

Патологические причины можно заподозрить, если изменение цвета молока обнаружено на фоне симптомов мастита, а это:

  • резкий подъем температуры тела до 38-39 градусов,
  • сильная боль в пораженной молочной железе,
  • покраснение кожи, уплотнения в больной груди,
  • общая слабость, плохое самочувствие,
  • болезненное сцеживание и кормление (после опорожнения больной груди при мастите, в отличие от лактостаза, облегчения женщина не чувствует).

В каких случаях следует обратиться к врачу?

К врачу необходимо обратиться сразу, как только вы заметили первые признаки мастита. Это заболевание коварно, без лечения состояние кормящей женщины быстро ухудшается и может понадобиться помощь хирурга. Сохранить грудное вскармливание в этом случае будет непросто, а то и вовсе невозможно.
Если вы заметили необычный цвет грудного молока, но при этом никаких жалоб на самочувствие у вас нет, вспомните, что и в каком количестве вы ели. Скорее всего изменение оттенка молока объясняется цветом съеденных вами продуктов.
 
Если у вас все же остались сомнения по поводу цвета молока, проконсультируйтесь с врачом, чтобы они развеялись. В таких случаях всегда лучше перестраховаться и спросить, чем скромно дотерпеть до еще больших проблем.

Depositphotos_162200904_xl-2015.jpg

Итак

  1. Синий цвет грудному молоку придает вода, зеленый – пища или гной при запущенных формах мастита.
  2. Если кормящая мама хорошо себя чувствует, то изменение цвета ее молока – это норма. Если же появились признаки мастита – в молоко могут попасть гной и кровь.
  3. К врачу нужно обращаться при ухудшении самочувствия – с первыми же симптомами мастита, так как без лечения воспаление быстро распространяется и может потребовать хирургического лечения.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!