Сколько давать смеси новорожденному

Опубликовано: 16.01.2023
Время чтения: 5 минут
count 43

В инструкции на упаковке молочной смеси можно найти таблицу кормлений, где указано, сколько смеси давать ребенку в зависимости от его возраста. Но эти рекомендации общие и должны уточняться для каждого конкретного малыша с учетом его особенностей. Разберемся, сколько смеси должен съедать новорожденный и как рассчитать разовый и суточный объем кормления.

Сколько смеси нужно давать новорожденному

сколько смеси давать новорожденному.jpg

Чтобы определить суточный и разовый объем смеси, нужно знать точный вес ребенка. Формулы расчета будут разными в зависимости от возраста.

  • В первую декаду жизни считают так: для детей весом меньше 3 кг 200 г количество прожитых дней умножают на 70, для детей весом больше 3 кг 200 г – на 80. Чтобы узнать, сколько смеси нужно новорожденному для одного кормления, полученный объем нужно разделить на число кормлений.

  • Для детей старше 10 дней и до 1,5 месяцев формула такова: вес ребенка нужно поделить на 5. ⅕ веса малыша – это и есть суточный объем, который также нужно поделить на число кормлений, чтобы рассчитать разовую порцию.

  • С 1,5 месяцев и до 4 – а значит и в 2, и в 3 месяца тоже, суточный объем смеси – это ⅙ веса ребенка.

Как понять, сколько смеси съедает новорожденный

Если выяснить, сколько ребенок выпил грудного молока, довольно сложно, то со смесью задача упрощается. В отличие от груди, на бутылочку нанесены мерные деления, поэтому вы легко узнаете, сколько съел ребенок.

От первоначального объема разведенной смеси отнимите остаток после кормления, и вы узнаете, сколько смеси съел малыш. Если вы будете записывать эти данные после каждого кормления, то в конце дня сможете рассчитать, сколько ребенок съел за сутки.

Как часто кушает новорожденный

Новорожденный на грудном вскармливании кушает по требованию от 6-8 до 12 раз и чаще. Смесь усваивается дольше, и для искусственников кормления по требованию недопустимы. Смесь дают через каждые три часа без перерыва в ночное время.


Это важно!

Таким образом, новорожденный ест смесь каждые три часа или 6-7 раз в сутки.

Нужно ли будить новорожденного для кормления смесью

новорожденный выбор смеси.jpg

Кормление новорожденных смесью происходит по расписанию. Но что делать, если подошло время кормить, а малыш спит?
Днем нужно стараться соблюдать режим кормлений, чтобы не было сбоев пищеварения. Несколько минут подождать еще можно, но затем малыша нужно будить.

Ночью перерыв между кормлениями может достигать 6 часов, но только при условии, что во время дневных кормлений ребенок съедает всю смесь и прибавляет в весе в соответствии с возрастными нормами. Важно убедиться, что длительный ночной сон не вызван переутомлением и слабостью малыша.
Если днем ребенок чувствует себя хорошо, активно играет и ест с аппетитом, будить его для ночных кормлений не нужно. Если это не так, обязательно обсудите состояние малыша с врачом и прерывайте затянувшийся сон крохи, чтобы его накормить.

Выводы:

  1. С 10 дней и до 1,5 месяцев ребенку дают смесь в объеме ⅕ от его веса в сутки, в 2 и 3 месяца – ⅙ от веса в сутки.
  2. Понять, сколько смеси съел новорожденный, можно по мерным делениям на бутылочке: отнять от первоначального объема оставшийся после кормления.
  3. Новорожденный кушает смесь каждые 3 часа.
  4. Днем новорожденного нужно будить на кормление по часам, ночью – в зависимости от самочувствия ребенка – допустим перерыв между кормлениями до 6 часов.
Яндекс.Метрика