Выбираем смесь для новорожденных

Опубликовано: 16.01.2023
Время чтения: 6 минут
count 19

Грудное молоко – естественная пища для младенцев. Его состав всегда соответствует потребностям ребенка, а качество контролируется самой природой. Но бывают случаи, когда из-за болезни или по другим обстоятельствам мама не может кормить малыша грудью или молока у неё недостаточно. Тогда приходится докармливать ребенка молочной смесью, а то и полностью переводить на искусственное питание. Выбор детской смеси при этом – важная и далеко не простая задача.

Как понять, что новорожденному нужна смесь

хватает ли молока.jpg

Главный признак, который объективно покажет, что ребенку мало молока и он нуждается в дополнительном питании – это отсутствие прибавок в весе или прибавки значительно ниже возрастных норм.
До контрольного взвешивания о том, что ребенок голоден, скажут сухие подгузники. В первые месяцы жизни ребенок может писать после каждого кормления – не менее 8-12 и до 20 раз в сутки. Темная концентрированная моча с резким запахом тоже может говорить о том, что малыш не наедается.

Не являются основанием для введения докорма смесью или полного перехода на искусственное вскармливание оценка телосложения малыша “на глазок”, синюшный цвет молока, беспокойное поведение ребенка без выяснения его истинной причины. Более подробно о признаках нехватки молока новорожденному можно прочитать здесь.

Окончательное решение об использовании молочной смеси для кормления малыша нужно принимать только после консультации с врачом.

На что обратить внимание при выборе смеси

смесь для новорожденных 1.jpg

Современные детские смеси для новорожденных адаптированы для детского питания, то есть их состав сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, они обогащены витаминами, минералами и другими ценными питательными веществами в соответствии с возрастными потребностями ребенка. Любая адаптированная молочная смесь будет предпочтительнее для новорожденного, чем цельное молоко, кисломолочные продукты или, тем более, манная каша. Но всё же из множества смесей лучше подобрать именно ту, которая оптимально подойдет именно вашему ребенку. В первую очередь необходимо проконсультироваться с педиатром, который посоветует питание с учетом особенностей вашего малыша.


Стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Возраст ребенка. Есть универсальные смеси, рассчитанные на весь первый год жизни малыша, но правильнее будет использовать смеси для определенного возраста. Они более современные и составлены с учетом особенностей организма малыша на каждой ступени развития.
  • Состояние здоровья ребенка. Если малыш полностью здоров, его можно кормить стандартной смесью. Для детей с отягченным семейным анамнезом по аллергическим заболеваниям выбирают гипоаллергенную смесь. Если выявлена непереносимость белка коровьего молока, используют смеси с гидролизатом. Для коррекции состояния у детей с заболеваниями пищеварительной системы назначаются лечебные смеси.
  • Состав смеси. Чтобы пищеварение ребенка было комфортным, содержание белка в смеси должно быть не выше 14 г/л, а сывороточная фракция преобладать над казеиновой. Стоит отдать предпочтение смесям без пальмового и рапсового масел. Оптимально, если жировой компонент представлен молочным жиром, как в грудном молоке. Он помогает усвоению полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 и придает смеси приятный молочный вкус. Максимальное содержание омега-3 и омега-6 в свою очередь способствует развитию мозга и зрения малыша. Пробиотики и пребиотики, самые современные из которых олигосахариды грудного молока, поддерживают рост полезной кишечной микрофлоры, укрепляют иммунитет и уменьшают риск развития аллергии.
  • Доступность смеси. Смесь быстро расходуется, и важно, чтобы в любой момент можно было приобрести следующую упаковку. Смена смеси – это всегда стресс для организма ребенка, поэтому не следует этого делать без объективных причин.
  • Стоимость смеси. Не всегда самое дорогое означает самое лучшее. Критично оцените возможности своего бюджета и выбирайте продукт той ценовой категории, которая не станет основной строкой ваших расходов.
    Если малыш получал смесь уже в роддоме и хорошо её усваивал, то и дома лучше продолжать кормить той же самой смесью. Смена питания – стресс для организма ребенка, поэтому менять смесь без особых на то оснований не нужно.
смесь для новорожденных 2.jpg

«Для здоровых детей с повышенным риском развития аллергии к белкам коровьего молока используют смесь на основе частично гидролизованного сывороточного белка, такие смеси имеют маркировку «Гипоаллергенные» или «комфорт», важно помнить, что не все смеси «Комфорт» имеют частично гидролизованный белок в составе, нужно внимательно читать состав на этикетке. Если у ребенка уже развилась аллергия, даже легкие проявления, ему необходима смесь на основе глубокого, или полностью гидролизованного сывороточного белка, казеина или смесь на основе отдельных аминокислот, нужный продукт подберет врач, исходя из особенностей состояния ребенка»

Кузнецова Анна
Дипломированный врач, специализация хирургия и трансфузиология

Смесь для новорожденных 1. Что обозначают цифры на смеси

На упаковке большинства стандартных смесей есть крупные цифры 1, 2, 3 или 4. Эти цифры как раз и означают детский возраст, на который они рассчитаны. Смесь для новорожденных 1 предназначена для вскармливания малышей с рождения и до полугода.

Смеси 2 – для детей старше 6 месяцев и до года. Смеси 3 и 4 называют “детским молочком”. Это уже не основное питание, а молочное дополнение к основному рациону ребенка. Третьи смеси рассчитаны для детей старше года, а четвертые – старше полутора лет.

Выводы:

  1. На вскармливание смесью новорожденного переходят, если мама по состоянию здоровья или другим объективным причинам не может кормить грудью. В качестве докорма смесь вводят, если контрольные взвешивания показывают, что ребенку недостаточно питания, которое он получает.
  2. Выбирать смесь нужно по рекомендации педиатра, а также учитывать возраст, состояние здоровья ребенка, состав, доступность и стоимость смеси.
  3. Цифры на упаковке смеси обозначают возраст, для которого они предназначены: 1 – 0-6 месяцев, 2– 6-12 месяцев, 3 – для детей старше года, 4 – старше полутора лет.
Яндекс.Метрика