Как перевести ребенка на другую смесь?

Опубликовано: 16.01.2023
Время чтения: 6 мин
count 1011

Нельзя просто взять и накормить ребенка другой смесью – не такой, как он ел обычно. У такого поступка могут быть неприятные последствия: нарушения пищеварения, высыпания на коже, беспокойство малыша. Есть правила, которые нужно соблюдать при переходе на новое питание. Нарушить их можно только в крайнем случае: когда другой пищи у ребенка просто нет и когда прежняя смесь вызвала аллергическую реакцию. Мы же поговорим о стандартных ситуациях, когда маме по каким-то причинам нужно поменять рацион ребенка.

Как перевести ребенка с грудного вскармливания на смесь?

переход на смесь.jpg

Переход с грудного вскармливания на смесь может быть частичным – то есть смесь будет только дополнять грудное молоко – этот способ кормления называют смешанным вскармливанием, – а может быть полным, когда грудное вскармливание заменяется искусственным.

Сразу же в полном объеме дать ребенку смесь вместо грудного молока допустимо лишь тогда, когда грудного молока нет и не будет. Проблемы с животиком в такой ситуации отходят на второй план: ребенка нужно спасать от голодной смерти. В остальных случаях новая пища должна вводиться постепенно, начиная с малых доз.

Ввести смешанное вскармливание может порекомендовать только врач, если установит, что ребенок отстает в физическом развитии, то есть плохо растет и набирает вес, именно из-за нехватки грудного молока. Одних подозрений мамы или бабушки, что малыш не наедается, недостаточно. Не нужно дополнять грудное вскармливание смесью “на всякий случай”, в надежде, что малыш будет крепче спать и станет спокойнее. Голод не единственная и далеко не самая распространенная причина детского плача.

Если же нехватка грудного молока доказана, то педиатр порекомендует, какая смесь подойдет вашему ребенку, и рассчитает суточный объем докорма: детской смеси, которую малыш будет получать дополнительно к грудному молоку. В каждое кормление женщина сначала должна приложить ребенка к обеим грудям, и только потом давать смесь. Если есть надежда восстановить ГВ в полной мере, стоит допаивать смесью из ложечки. Но если объем дополнительного питания достаточно большой, придется дать бутылочку. Соска на ней при этом должна быть с небольшими отверстиями, чтобы более легкий способ питания полностью не отвратил малыша от груди.

Это важно!

Сколько раз в день докармливать малыша смесью и как рассчитать разовый объем докорма – также должен посоветовать врач. Возможно, режим кормлений придется устанавливать опытным путем: в одно кормление малыш наестся грудным молоком, в другое потребуется докорм.


Теперь давайте разберемся, как правильно перевести малыша на смесь полностью. Начинать переход нужно все так же с консультации педиатра. Он порекомендует вид смеси, исходя из возраста и состояния здоровья ребенка, расскажет каков будет суточный и разовый объем смеси с учетом возраста и веса малыша.

Например, смесь Nutrilak Premium 2 разработана для здоровых детей от 6 месяцев.

NP_2 (1).jpg

Какую бы смесь ни назначил доктор, переход на неё должен быть плавным – в течение полутора-двух недель. И чем младше ребенок, тем дольше должен быть этот интервал. Например, если мама планирует лечь в стационар на плановую операцию и знает, что ей придется принимать лекарства, несовместимые с ГВ, она может за 2-3 недели начать вводить смесь: переходить сначала на смешанное вскармливание, потом полностью заменять часть кормлений смесью и лишь затем уже отказываться от ГВ.

Если при переводе на смешанное вскармливание применять бутылочку рекомендуется с осторожностью, то при полном переводе на смесь наоборот можно и грудное молоко сначала сцеживать, а потом кормить малыша из бутылочки. Так он легче адаптируется к новому способу приема пищи.

Учтите, что при полном переходе на искусственное вскармливание поменяется график кормлений. Смесью кормят с интервалом в 3-3,5 часа и перерывом на ночной сон около 6 часов, так как маленькому организму требуется больше времени, чтобы её переварить, по сравнению с грудным молоком.


Схема перевода на другую смесь

схема перехода на смесь.jpg

Если возникла необходимость поменять смесь – когда малыш перешел на другую возрастную ступень или ему потребовалось специализированное питание – это также нужно делать постепенно.
Известны разные схемы, как переводить ребенка на другую смесь, но во всех есть общая рекомендация: новую смесь начинают вводить с маленького объема – 10 мл, или 2 чайных ложки, – в первой половине дня. Это необходимо, чтобы отследить возможные нежелательные реакции организма малыша на новый продукт.

Дальше объем новой смеси и число кормлений с ней увеличивают, например, таким образом:

Пример плавного перехода на новую смесь

  • на вторые сутки добавляют по 10 мл новой смеси в 3 кормления,
  • на третьи – по 20 мл в 3 кормления,
  • на четвертые – по 50 мл в 5 кормлений,
  • на пятые – по 100 мл в 4 кормления,
  • на шестые – по 150 мл в 5 кормлений и на седьмые – по 180 мл в 5-6 кормлений.

    Для удобства можно распечатать или начертить себе такую таблицу и в ней отмечать, как малыш реагирует на новую смесь. Если возникнут сложности, вам проще будет отследить, после какого объема нового питания они начались, а также наглядно объяснить проблему врачу.

    Сутки 1 2 3 4 5 6 7
    Объем смеси (мл) 10 10 20 50 100 150 180
    Количество кормлений с новой смесью 1 3 3 5 4 4-5 5-6
    Реакция ребенка на смесь <br>

    Разводят старую и новую смесь всегда в разных бутылочках. По поводу смешивания старой и новой смеси после разведения, при кормлении, педиатры расходятся во мнении. Одни считают, что смешивать питание нельзя, новую смесь нужно давать в отдельной бутылочке перед кормлением старой. Другие допускают смешивание обоих смесей в одной бутылочке после разведения, но только если это смеси одного производителя стандартной линейки. Также возможно после разведения смешивать в одной бутылке стандартную и антирефлюксную смесь одного производителя. С другими специализированными смесями лучше не рисковать.

    Это важно!

    Категорически нельзя смешивать в одной бутылке стандартные смеси со смесями на основе гидролизатов, например, класса комфорт, гипоаллергенную, аминокислотную и другие лечебные смеси.

    Ошибки при переводе на новую смесь

    подгузы 2.jpg
    • Резкий переход на новую смесь. Даже если новое питание прекрасно подходит вашему малышу, без подготовки организм может дать сбой. Постепенное введение позволит пищеварению ребенка перестроиться на другую пищу и в будущем воспринимать её без проблем.
    • Необоснованный переход на другую смесь. Если мы часто меняем смесь по соображениям, не связанным со здоровьем, – например, дороже, дешевле, популярнее – пищеварение малыша постоянно работает в условиях стресса. Нет гарантии, что новая смесь будет восприниматься ребенком так же хорошо, как и старая. Вместо ожидаемой пользы от нового продукта можно получить новые проблемы.
    • Перевод на смесь следующей возрастной ступени от другого производителя. Формулы смесей одной линейки для разных возрастов составляют с учетом возрастающей потребности ребенка в питательных веществах, поэтому состав их будет отличаться. Однако компоненты в смесях одного производителя всё же будут разниться гораздо меньше, чем в продуктах разных брендов, а значит малышу легче будет перейти на новую смесь.
    • Сразу же отказываться от новой смеси, если у ребенка появились легкие расстройства пищеварения. Во время адаптации у малыша могут появиться временные расстройства, например, усилиться колики, появиться запор или понос. Об этом обязательно нужно сообщать врачу. Однако торопиться с отменой новой смеси не нужно. Если эти проявления не влияют серьёзно на общее состояние малыша, стоит понаблюдать, не исчезнут ли симптомы через два-три дня. В этот период не стоит увеличивать объем смеси, возможно, порция оказалась слишком велика, и незрелое пищеварение малыша оказалось к нему не готово.

    Когда нежелательно менять смесь

    потничка у новорожденного 3.jpg

    Чтобы вводить ребенку новую смесь, нужно выбрать время, когда малыш полностью здоров и спокоен. Любая стрессовая ситуация может помешать маленькому организму успешно освоить новое питание. Такие стрессы для ребенка это:

    • Болезнь. Организму нужны силы, чтобы бороться с вирусами или бактериями, а не привыкать к новой еде.
    • Путешествие. В непривычной обстановке малыш может быть растерян, возбужден, капризен. Смена питания в таких обстоятельствах только усилит стресс.
    • Прорезывание зубов. В этот период организм ослаблен и уязвим, поэтому риск того, что новое питание вызовет нежелательные последствия, тоже увеличивается.
    • До и после профилактических прививок. Опять же, основные силы организм кинет на выработку иммунитета, а на переваривание новой смеси их может не хватить.

    Делаем выводы:

    • Переводить ребенка с грудного вскармливания на смесь нужно постепенно, независимо от того, полный это переход или введение докорма.
    • На другую смесь также нужно переходить тем дольше, чем меньше малыш. При смене смеси консультация педиатра обязательна.
    • Переходить на новую смесь нельзя одномоментно. Не нужно менять смесь без необходимости, как и паниковать при первых легких расстройствах пищеварения. Переходя на смесь следующей возрастной ступени, выбирайте продукт того же производителя, что и раньше.
    • Смесь нежелательно менять в любых стрессовых ситуациях: во время болезни, прорезывания зубов, в путешествиях, до и после прививок.


    Яндекс.Метрика