Смесь с рождения

Опубликовано: 16.01.2023
Время чтения: 7 минут
count 14

Молочную смесь для детей с рождения используют, если по каким-то причинам грудное вскармливание невозможно. От качества смеси будет зависеть самочувствие новорожденного и то, как он будет расти и развиваться. Чтобы правильно выбрать питание, нужно посоветоваться с врачом и учесть все особенности здоровья малыша.

Какую смесь можно давать ребенку с рождения

смесь для новорожденных.jpg

Молочные смеси, в отличие от цельного молока и кисломолочных продуктов, – это адаптированный, то есть приспособленный под потребности ребенка, продукт.

Содержание белка в них ниже, чем в коровьем или козьем молоке. Также они обогащены необходимыми витаминами и минеральными веществами, которых недостаточно в молоке животных.

Теоретически все молочные смеси безопасны и подходят для детского питания. Однако подбирать смесь с рождения нужно с учетом индивидуальных особенностей организма малыша.

На что обратить внимание при выборе смеси

выбираем смесь для новорожденного.jpg

Сначала нужно определить, нуждается ли ребенок в специальном питании. В зависимости от назначения, смеси делятся на три группы:

  • стандартные – для здоровых детей;
  • профилактические – для детей с риском возникновения заболеваний, в том числе аллергических;
  • лечебные –для тех, у кого заболевание уже выявлено.

Цифры 1, 2, 3, 4 на упаковке указывают на возраст ребенка, на который они рассчитаны. Смеси бывают начальной формулы – для детей до полугода, последующей – от 6 месяцев до года, и смеси для детей старше года. Для новорожденного нужны смеси с цифрой 1.

Это важно!

Обратите внимание на состав смеси. Хорошие характеристики – отсутствие пальмового и рапсового масла, наличие молочного жира, полиненасыщенных жирных кислот (DHA), пробиотиков и пребиотиков. Подробнее о том, какие моменты нужно учесть при выборе смеси, мы рассказали здесь.

Гипоаллергенная смесь с рождения. Кому она необходима?

Использование молочной смеси вместо грудного молока повышает риск развития аллергии у ребенка, так как в смеси используется чужеродный человеку белок коровьего или козьего молока.

Если, к тому же, новорожденный входит в группу риска по аллергии, то он нуждается в профилактической – гипоаллергенной смеси. Гипоаллергенная смесь с рождения необходима тем детям, у кого один или оба родителей, либо родные братья/сестры страдают аллергическими заболеваниями.

Нутрилак Гипоаллергенный.jpg

Выводы:

  1. С рождения ребенку можно давать адаптированную молочную смесь.
  2. При выборе смеси нужно учитывать рекомендации педиатра, а также обращать внимание на возраст, состояние здоровья ребенка, состав, доступность и стоимость смеси.
  3. Гипоаллергенная смесь с рождения необходима для профилактики новорожденным, ближайшие родственники которых страдают от аллергии.
  4. В поездке или на прогулке удобно использовать готовые смеси.
  5. Поддержать ГВ, если мало молока помогают частые кормления, продукты и напитки, усиливающие лактацию.

Готовые смеси для детей с рождения

Молочная смесь с рождения бывает не только сухая – в виде порошка, который еще нужно развести водой нужной температуры, но и в жидком виде – готовая.
По составу жидкие смеси практически не отличаются от сухих. Эта те же самые смеси, но только уже готовые к применению. Всё, что нужно сделать маме, – это перелить смесь из тетрапака в бутылочку и по возможности подогреть.

Готовые смеси удобно использовать вне дома в поездке, на прогулке.

Как поддержать ГВ, если мало молока

как сохранить гв с новорожденным.jpg

Часто причиной введения докорма смесью или полного перехода на искусственное вскармливание мамы называют нехватку молока. Но это не абсолютное показание к применению смеси. Выработку молока можно увеличить.

Чтобы стимулировать лактацию, нужно часто прикладывать новорожденного к груди – кормить не реже чем через 2-2,5 часа, до кормления пить теплый чай или компот без сахара, а также принимать усиливающие выработку молока напитки, например, Nutrima Лактамил. Подробную статью о том, что еще можно предпринять, чтобы увеличить грудное вскармливание , читайте на нашем сайте.



Яндекс.Метрика