Top.Mail.Ru

Слова-паразиты у детей. Как реагировать?

Опубликовано: 04.10.2023
Время чтения: 2 минуты
count 695

Слова-паразиты – это слова или выражения, которые часто встречаются в речи и не несут смысловой нагрузки. Это могут быть слова-заполнители, вроде "э-э", "ну", "типа", "как бы", а также повторы, вроде "там-то", "так-то". Такие слова могут стать привычкой для детей, особенно в подростковом возрасте, и влиять на процесс коммуникации.

Ребенок говорит слова паразиты, ругать?

Вопрос о том, нужно ли ругать ребенка за слова-паразиты, имеет различные точки зрения. Важно понимать, что ругать ребенка – это не самый эффективный способ решения проблемы. Так мы можем только заставить его стесняться и подавлять свои эмоции, что не поможет решить проблему. А если речь о подростке, важно вспомнить и о подростковом протесте как этапе взросления — в этом случае, ругая, мы можем лишь закрепить нежелательное поведение. 

Лучше всего реагировать на слова-паразиты в их естественном контексте. Например, если ребенок говорит "типа", можно вежливо спросить: "Что конкретно ты имеешь в виду? Я не понимаю, о чем ты говоришь. Мне кажется, это звучит не очень понятно». Постепенно, ребенок начнет осознавать, что лишние слова могут мешать четкому и понятному выражению его мыслей.

Как избавиться от слов паразитов?

Отучить ребенка от слов-паразитов можно с помощью нескольких методов: 

  1. Примером: важно быть хорошим образцом для ребенка. Поддерживайте четкую и ясную речь, избегая слов-паразитов в своей речи. 
  2. Обратите внимание: когда ребенок использует слова-паразиты, можно мягко и вежливо обратить его внимание на это. Например, сказать: "Заметил, что ты часто используешь слово 'типа'. Может быть, попробуем найти другие слова, чтобы лучше выразить твои мысли?". 

  3. Практика: предложите ребенку участие в играх или упражнениях, которые помогут развить его умение говорить без использования слов-паразитов. Например, можно предложить игру, в которой ребенок должен описать предмет без использования слов-паразитов. 
  4. Поддержка: важно поддерживать ребенка, ведь отучение от слов-паразитов – это длительный процесс. Поощряйте его, когда он говорит без слов-паразитов, и дайте время для практики. Объясните, почему вы обращаете внимание на эти слова и почему вы считаете важным их искоренять. Будет отлично, если вы расскажете ребенку о вреде слов-паразитов на собственном примере. 
  5. Принятие: порой непросто понять, что наш ребенок и правда может быть не идеальным. И это нормально. Если ваш ребенок не считает нужным искоренять слова-паразиты в речи, не чувствует проблемы, позвольте ему говорить так, как он считает нужным. Скорее всего, однажды настанет день, когда он и сам решит от них избавиться, и это желание сработает намного более эффективно, чем наказания или ваше недовольство. Зато благодаря принятию вы сможете сохранить теплые и доверительные отношения с подростком.

Выводы

Важно помнить, что каждый ребенок индивидуален, и подход в решении этой проблемы может отличаться в зависимости от возраста, характера и особенностей развития каждого ребенка. Самое главное – поддерживайте ребенка в процессе развития его коммуникативных навыков и помогайте ему повышать осознанность в использовании языка.

Яндекс.Метрика