Колики у малыша

23.09.2019

  

Еще в середине XX века американский педиатр Моррис Вессель сформулировал определение, которое остается актуальным и используется повсеместно. Согласно его толкованию, кишечная колика – это усиление раздражительности, плача или двигательного беспокойства, по длительности превышающее три часа в день, три дня в неделю на протяжении трех недель. Данную формулу называют «правилом трех»*.

Мнение эксперта

Профессор Кешишян Е. С. говорит о том, что «в той или иной степени кишечные дисфункции возникают практически у всех детей раннего возраста и являются функциональным, в какой-то мере условно-физиологическим состоянием периода адаптации и созревания желудочно-кишечного тракта грудного ребенка. Кишечные колики обусловлены морфофункциональной незрелостью нервно-мышечного аппарата кишечника ребенка на фоне незрелости ферментной системы и становления микробиоценоза кишечника»**.  Тем не менее колики до сих пор остаются самым малоизученным состоянием среди симптомов пищеварительного дискомфорта, поэтому для лечения их проявлений применяют самые разные виды смесей. В лечении симптомов минимальных пищеварительных дисфункций, таких как колики, запоры, срыгивания, важно все: родился ребенок доношенным или нет, естественным путем или кесаревым сечением (для детей, рожденных через кесарево сечение, характерно более длительное формирование кишечной микрофлоры), на грудном он или на искусственном, смешанном вскармливании и многое другое.

Колики – это нормально?

Да, колики – это вполне нормальное и естественное для новорожденного физиологическое состояние (учитывая, что отсутствуют симптомы обезвоживания, голода и признаки серьезных заболеваний). Пищеварительный дискомфорт и беспокойство, так называемые колики, присутствуют у 70 % младенцев с двухнедельного и до 6-месячного возраста. Так как колики не являются заболеванием, то и в лечении ребенок не нуждается. Однако заботливые родители все же стремятся облегчить его состояние, поэтому обращаются к лечащему врачу.


Причины колик

Это важно!

Причин колик может быть несколько: от незрелости желудочно-кишечного тракта малыша и нарушений в составе микрофлоры кишечника (так называемый дисбактериоз) до более серьезных состояний.

Врач-педиатр Щербакова А. А. выделяет следующие причины.

Транзиторная лактазная недостаточность. Углевод лактоза – важный компонент грудного молока или детской смеси. Для лучшего ее расщепления необходим фермент, который называется лактаза. Первые месяцы жизни – это важный период созревания детского организма, и в это время в пищеварительной системе малыша может вырабатываться недостаточное количество лактазы (либо отмечается ее низкая активность). В свою очередь, ее нехватка приводит к затруднениям с расщеплением лактозы. Так и возникает транзиторная (то есть временная, проходящая) лактазная недостаточность, вызывающая колики.

Неправильное прикладывание ребенка к груди (при грудном и смешанном вскармливании). Для правильного кормления маме нужно находиться в расслабленном состоянии, принять удобную позу и следить за тем, чтобы ребенок захватывал сосок с ареолой и не проглатывал воздух. Особенно высокому риску появления колик подвергаются дети, которые сосут жадно: они могут наглотаться воздуха, который попадает в кишечник и образует пузырьки газа, вызывающие дискомфорт.

Неправильное кормление из бутылочки. Все современные бутылочки снабжены клапаном, выпускающим лишний воздух. Есть и бутылочки-антиколики с сосками анатомической формы, повторяющими очертания женского соска. Удобный и физиологичный захват соски максимально снижает вероятность систематического заглатывания ребенком воздуха при кормлении.

Неправильное питание кормящей мамы. Многие исследователи связывают возникновение колик у младенцев с пищевой аллергией. Сейчас многие дети рождаются с предрасположенностью к пищевой аллергии. Например, самой частой причиной пищевой аллергии у маленьких детей является непереносимость белков коровьего молока. То есть маме, которая кормит ребенка грудью и у которой в семейном анамнезе есть случаи пищевой аллергии, в своем рационе лучше ограничить или вовсе исключить продукты, содержащие белок коровьего молока, поскольку это вызывает у ребенка аллергию, и колики в подобном случае – аллергическая реакция. Если говорить о немолочных продуктах в рационе мамы, то можно отметить распространенное мнение о бобовых. На самом деле бобовые могут влиять на вздутие живота у мамы, но если она хорошо переносит такие продукты, то ей можно есть и гороховый суп, и прочие блюда – на колики ребенка это не повлияет.

Неправильно подобранная молочная смесь. Питание младенца, который находится на искусственном вскармливании, помогает скорректировать колики. Например, непереносимость белка коровьего молока может сопровождаться коликами. В этом случае молочную смесь на цельном белке коровьего молока, скорее всего, придется сменить.

Психологический и физический климат играет большую роль в питании грудничка. Главное – обеспечить малышу при кормлении благоприятное окружение с непосредственным контактом кормящей женщины и ребенка. Важно, чтобы мама смотрела на кроху, а он – на маму, и чтобы их ничего не отвлекало. Когда родители спрашивают, может ли кошка, громкие звуки или яркий свет вызвать колики, то ответ – конечно, нет. Однако внешние яркие раздражители могут стать провокаторами колик: создавать нервную обстановку вокруг малыша и приводить к аэрофагии***.

Какая смесь может подойти при коликах для новорожденного

Смесь для новорожденных при коликах может быть категории «гипоаллергенная», или «кисломолочная». Все эти смеси подходят для большинства случаев колик, могут применяться длительно и в полном объеме. Комфортные гипоаллергенные смеси могут лучше подойти при коликах, связанных с незрелостью и повышенной чувствительностью к белку коровьего молока. Они содержат умеренно гидролизованный белок и пробиотики (бифидобактерии и/или лактобациллы).

Это важно!

При запорах и коликах, нередко встречающихся одновременно, хорошо зарекомендовали себя кисломолочные смеси, а также антирефлюксные смеси с натуральной камедью рожкового дерева.


Это важно!

Часто бывает достаточно успокоить родителей и дождаться, пока малыш перерастет это состояние, не меняя питание. Нужно помнить, что смена питания – это серьезный стресс для новорожденного.

Какая смесь подойдет малышу при коликах, может определить только врач, наблюдающий ребенка. Очень важно, отдельные это колики как болевой спастический синдром или идет сочетание с другими нарушениями пищеварения (колики, срыгивания, запоры). От этого зависит выбор смеси.  


Что предлагает Nutrilak

Гипоаллергенные смеси, например Nutrilak Premium  гипоаллергенный, подойдут малышу, входящему в группу риска пищевой аллергии (если в семье есть аллергики). Данная смесь рекомендуется при коликах в самом раннем возрасте, когда колики выступают как проявление незрелости пищеварительной системы и чувствительности к белку коровьего молока. Данный продукт содержит уникальные бифидобактерии LGG®, обеспечивает тройную защиту от аллергии. 

Чаще колики сочетаются с запорами или со срыгиваниями. При запорах, сопровождающих колики, один из эффективных вариантов коррекции – специализированная смесь Nutrilak Premium  антирефлюксный с натуральными волокнами камеди рожкового дерева. Натуральная камедь работает как пищевое волокно, налаживает работу кишечника, а также способствует росту полезных бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Улучшение состояния микрофлоры и регулярное опорожнение кишечника способствуют устранению колик и запоров.

Смесь Nutrilak Premium  кисломолочный также хорошо зарекомендовала себя в диетотерапии синдрома колик, сопровождающегося другими нарушениями пищеварения (срыгивания, запоры). Кисломолочные продукты издавна применялись для лечения расстройств пищеварения, и для малышей адаптированные кисломолочные смеси стали палочкой-выручалочкой, потому что их можно применять с самого раннего возраста. Продукт содержит комплекс лактобактерий LGG® и обеспечивает тройную помощь пищеварению малыша.

Ссылки:

*Savino F, Pelle Е, Palumeri Е, et al. Лечение кишечных колик у грудных детей: сравнение эффективности Lactobacillus reuteri (American Type Cuture Collection Strain 55730) и Симетикона (проспективное рандомизированное исследование). Consilium medicum. 2007.

** Кешишян Е.С. Кишечные колики и коррекция микробной колонизации у детей первых месяцев жизни: Клиника. Дифференциальная диагностика. Подходы к терапии. Лекция для врачей. М., 2007.

***https://mamako.ru/blog/pitanie/kak-pomoch-grudnichku-pri-kolikakh/


(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Козье молоко грудным детям

Обезболивающие на ГВ

Скидки на Nutrilak в сентябре

Детская смесь для набора веса

Набор веса при беременности

Колики у малыша