Top.Mail.Ru

Смесь от запоров у новорожденных

У молодых родителей бывает много бессонных ночей и суматошных дней. А все потому, что малыша что-то беспокоит. В число одних из самых распространенных причин криков и плача входят проблемы с пищеварением. Желудочно-кишечный тракт у новорожденных пока только формируется, поэтому могут быть колики, метеоризм, срыгивания и нарушения дефекации. От запора страдает каждый пятый малыш. Чаще это нарушение встречается у детей на искусственном или смешанном вскармливании, однако и груднички не могут быть полностью от него застрахованы.

Частота стула у разных детей может сильно варьироваться. Она во многом зависит от характера питания и особенностей конкретного организма. Малыши на грудном вскармливании до 1-2 месяцев могут опорожнять кишечник после каждого кормления, но потом частота стула постепенно снижается. В норме кал должен быть полужидким и без резкого запаха. Дети-искусственники должны совершать дефекацию не реже 1-2 раз в день. Как выявить запор и что делать при этом нарушении, будет рассказано ниже.

Симптомы запора

Заподозрить запор у ребенка можно по следующим симптомам:

Приводить к похожим симптомам могут и другие состояния, поэтому для постановки диагноза нужно обязательно обратиться к врачу.

Причины появления запора

Привести к запору могут самые разные причины.

  1. Незрелость органов пищеварения. Из-за того что желудочно-кишечный тракт новорожденного пока только приспосабливается к новым условиям, в его работе могут быть различные функциональные сбои.
  2. Незрелость нервной системы. Недостаточная зрелость нервной системы малыша мешает ему правильно распознавать сигналы о необходимости дефекации.
  3. Соматические заболевания. К редким патологиям относятся долихосигма (увеличение длины сигмовидной кишки), лактазная недостаточность (отсутствие или недостаточное количество ферментов для расщепления лактозы), болезнь Гиршпрунга (сопровождается нарушением иннервации в кишечнике). Стать причиной запора могут простудные и вирусные заболевания, приводящие к обезвоживанию детского организма. Также запор может быть одним из проявлений гипотиреоза, рахита, заболеваний печени, миастении и некоторых других нарушений.
  4. Особенности питания. Если ребенок на грудном вскармливании, то неправильное питание мамы может сказаться на работе его желудочно-кишечного тракта. Кормящим женщинам врачи рекомендуют исключить из рациона кондитерские изделия, жирные бульоны, сыры, орехи. У искусственников запоры могут быть вызваны недостатком жидкости. Также к нарушениям в этой области может привести резкая замена марки смеси.
  5. Прием некоторых лекарственных препаратов. Запор может стать реакцией на лечение мамы или малыша антибиотиками, противосудорожными средствами и спазмолитиками.
  6. Психологические проблемы. Нередко страдают запорами дети, чьи родители постоянно находятся в нервном напряжении, часто раздражаются, бурно решают какие-то семейные проблемы.

Выбор смеси при искусственном вскармливании и запоре

Запор у новорожденного при искусственном вскармливании – довольно частая проблема, решить которую можно с помощью правильно подобранной смеси (после консультации со специалистом).

Кисломолочные смеси. Такие смеси назначаются с лечебной и профилактической целью. Послабляющий эффект дают белковые молекулы, образованные при сквашивании молока и живые молочнокислые бактерии (пробиотики). Вещества, которые выделяются при молочнокислом брожении, вызывают усиление перистальтики кишечника и этим предотвращают запоры. Примером такой смеси является Nutrilak Premium Кисломолочный. Продукт содержит уникальный комплекс лактобактерий LGG® - пробиотик №1 в мире, который эффективен и безопасен для детей с рождения.

 

Антирефлюксные смеси. В состав таких смесей обычно входит натуральный ингредиент – камедь рожкового дерева (природный загуститель). Пищевые волокна натуральной камеди рожкового дерева, проходя по кишечнику, стимулируют перистальтику и делают стул у малыша мягким и с физиологической частотой. Он может помочь устранить не только запоры, но и срыгивания. Такие смеси могут содержать и другие компоненты, способствующие процессу переваривания пищи, например пребиотики и частично расщепленный белок. Примером смеси является Nutrilak Антирефлюксный.

Запор у ребенка. Причины, что делать?

Поделиться Поделиться Поделиться

Подходящие продукты

Nutrilak

Premium

Кисломолочный

При дисбактериозе (дисбиозе) кишечника, запорах, коликах и метеоризме

С рождения

Nutrilak

Premium

Антирефлюксный

Для устранения срыгиваний, колик и запоров

С рождения

Смотрите также

Лактазная недостаточность

Что делать если ребенок срыгивает?

Подробнее

Как вводить прикорм?

Правила введения прикорма и очередь введения новых продуктов в рацион ребенка. Примеры меню ребенка с 4 до 12 месяцев.

Подробнее

Кесарево

Все о питании детей рожденных путем кесарева сечения.

Подробнее

Развитие ребенка по месяцам

Подробнее

Колики у ребенка

Что делать если у малыша колики? В чем причина возникновения колик и как подобрать питание при коликах у новорожденного?

Подробнее

Акции на Nutrilak в ноябре

Подробнее

Витамины в детском питании

Подробнее