Смеси для детей от года

Опубликовано: 15.01.2023
Время чтения: 3.5 мин
count 225

Почему смесь после года нужна?

До года основным питанием ребенка служит грудное молоко или молочная смесь. Продукты прикорма вводятся в первую очередь для знакомства и привыкания к новой пище, а также для того, чтобы малыш дополнительно получал питательные вещества, которых в грудном молоке или смеси растущему организму уже недостаточно.

После года расстановка позиций в меню ребенка меняется, и основной пищей становятся те продукты, которые служили прикормом. Так нужно ли сохранять в детском рационе молочную смесь или ее должны заменить цельное молоко и кисломолочные продукты?

смесь от года.jpg

После года с едой ребенок должен получать достаточно для своего возраста питательных веществ, витаминов и минералов. Для этого на его столе ежедневно должны быть разнообразные овощи и фрукты, мясо, рыба, молочная продукция.

Детская смесь уже не заменит полноценный прием пищи, да и называть молочные продукты, разработанные с учетом потребностей и особенностей пищеварения детей старше года, смесями будет некорректно, правильнее – детскими молочными напитками. Они дополняют рацион малыша и помогают обеспечить его потребность в пищевых веществах.

Важно, что детские молочные напитки рекомендованы малышам независимо от вида вскармливания. Детям и на ИВ, и на ГВ они помогут предотвратить дефицит витаминов и минералов и будут способствовать комфортному пищеварению. Поэтому и после года детская молочная смесь должна оставаться в меню ребенка.

В чем преимущества молочной смеси для детей от года?

  • Отвечает возрастным потребностям ребенка.
  • Легко усваивается, комфортна для пищеварения.
  • Проходит строгий контроль качества.
  • Не нуждается в особых условиях хранения.
  • Имеет большой срок годности.

Как, когда и в каком количестве давать смесь детям от года?

К недостаткам сухой молочной смеси для детей старше года можно отнести необходимость разводить ее водой определенной температуры перед употреблением и вероятность ошибиться с пропорциями во время приготовления. Чтобы их избежать, можно давать малышу готовую молочную смесь.

смесь от года 2.jpg

Для малышей от года подходят молочные смеси третьей формулы, а после полутора лет – четвертой. На упаковке будет стоять цифра 3 или 4 и указание на возраст ребенка. Смесь второй ступени, предназначенная от 6 до 12 месяцев, годовалому малышу не годится – она не удовлетворит потребность организма подросшего ребенка в необходимых ему веществах.

Малыша старше года стоит постепенно отучать от бутылочки и учить пить молочную смесь из чашки. К полутора годам ребенок должен уверенно ее держать и пить самостоятельно.

Молочная смесь на втором году жизни перестает быть основным жидким продуктом в рационе малыша. Ее можно оставить в качестве последнего кормления на ночь или же давать на полдник и перед ночным сном, то есть оставить 1-2 кормления смесью в сутки.

NP_3.jpg

Детскую смесь нужно учитывать в общем объеме молочных продуктов, которые малыш получает за день. Норма в этом возрасте – 500-600 мл в сутки. Из них кисломолочных продуктов должно быть не больше 200 мл, творога 45-50 г, сыра - 5г. Из оставшегося количества отнимите цельное молоко, использованное для приготовления молочной каши - 50-100 мл. Таким образом, в день ребенок старше года может получить 200-400 мл молочной смеси.

Чем отличается смесь для детей старше года от молока и кефира?

молоко кефир.jpg

Если после года малыш будет пить только молоко и кисломолочные продукты, есть риск, что белка он получит больше, чем ему необходимо, а витаминов и минеральных веществ – недостаточно.

Содержание белка в молочной смеси приведено к возрастным нормам. Также в ее составе необходимые для формирования мозга полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, С, Е, D, селен, марганец, кальций и фосфор, железо, цинк и медь, есть пробиотики и пребиотики. Таким образом, молочная смесь лучше отвечает потребностям детского организма, чем цельное молоко и кисломолочные продукты.

Но если у ребенка нет аллергии на белок коровьего молока или его непереносимости, молочные продукты не должны исключаться из его рациона. Молочная смесь будет дополнять, а не заменять их в меню малыша.


Список

  • Детская молочная смесь обеспечит ребенку старше года комфортное пищеварение и поступление питательных веществ, витаминов и минералов в соответствии с возрастными нормами.
  • Молочная смесь для детей легко усваивается, безопасна и не нуждается в специальных условиях хранения, но сухую смесь нужно перед употреблением разводить, соблюдая пропорции.
  • После года малыш может пить смесь не из бутылки, а из чашки. Достаточно сохранить 1-2 кормления смесью в день – это 200-400 мл.
  • В смеси для детей от года снижено содержание белка по сравнению с молочными продуктами, есть полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минералы, пробиотики и пребиотики. Но если у ребенка нет непереносимости белка коровьего молока, детская смесь должна дополнять объем прочих молочных продуктов, а не заменять его.
Яндекс.Метрика