Смеси в 3 месяца

Опубликовано: 16.01.2023
Время чтения: 6 минут
count 48

В три месяца малыш еще не дорос до прикорма. Он всё еще питается исключительно грудным молоком или же, если мама не может кормить грудью, детской молочной смесью. В этом возрасте ребенок активно растет, и смесь должна обеспечивать ему все необходимые для этого питательные вещества.

Сколько смеси должен съедать ребенок в 3 месяца

смесь в три мес.jpg

В идеале рассчитать, сколько смеси необходимо ребенку в 3 месяца, должен врач. Можно ориентироваться на нормы, которые даны в таблице кормления на упаковке смеси. При этом нужно учитывать, что они усредненные, а дети в 3 месяца очень разные.

“Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни Российской Федерации говорит о том, что расчет объема смеси у детей до 6 мес производится на фактическую массу тела калорийным методом – 115 ккал на кг массы тела ребенка, при этом объем питания у трехмесячного ребенка не должен превышать 850 мл в сутки”

Кузнецова Анна
Дипломированный врач, специализация хирургия и трансфузиология

Ребенок плохо ест смесь 3 месяца. Что делать?

За плохим аппетитом могут скрываться разные причины. Нужно выяснить, что именно не нравится малышу, и устранить эту проблему:

  • Ребенок не голоден. Смесь более сытная и переваривается дольше, чем грудное молоко. В три месяца промежутки между кормлениями должны быть не меньше 3,5-4 часов, а объем смеси должен соответствовать возрастным нормам. Нельзя кормить ребенка “на глазок” или произвольно увеличивать порции.
  • Смесь может быть неправильно разведена: например, с комками, горячая или холодная, слишком густая или жидкая. Проверьте по инструкции, всё ли вы делаете правильно, и больше не допускайте нарушений.
  • Ребенку может не нравиться соска бутылочки. Например, силиконовая соска анатомической формы может быть для малыша твердой и неприятной или же, наоборот, резиновая слишком мягкой. Из узкого отверстия может быть трудно добывать молоко, а из-за широкого малыш может давиться жидкостью. Купите несколько сосок и подбирайте лучшую экспериментальным путем.
  • Малыш болен. Не переводите ребенка на смесь, когда он заболел, дождитесь выздоровления. Если же болеет малыш, который уже находится на искусственном вскармливании, не кормите его насильно, почаще предлагайте попить воды.
  • Смесь невкусная. Все лечебные смеси с гидролизатами горчат. Если малыш перешел на них после грудного молока или стандартной смеси, он может отказываться от незнакомого вкуса. Проявите настойчивость. Понадобится время, чтобы малыш привык к незнакомому вкусу.

Ребенок в 3 месяца отказывается от смеси

Ребенку 3 месяца. Не ест смесь. Что делать маме в такой ситуации?
Первое – это убедиться, что малыш здоров. Отказ от еды часто бывает одним из первых симптомов заболевания. Если же здоровье в норме, нужно выяснить, всё ли в порядке с самим питанием:

  • Проверить, правильно ли разведена смесь
  • Убедиться, что посуда для кормления хорошо промыта и простерилизована, не имеет постороннего запаха
  • Проверить срок годности смеси и её качество: возможно она отсырела или приобрела запах стоявших рядом с ней на полке специй
  • Попробовать предложить другую соску
  • Уточнить, не перекармливаете ли вы малыша, на полчаса увеличить промежутки между кормлениями.

Если эти меры не помогают, зовите на помощь врача. Возможно, именно эта смесь не пришлась по вкусу ребенку, а другая с аналогичными характеристиками зайдет на ура.

Как перевести на смесь в 3 месяца

выбор смеси в 3 мес.jpg

Если ребенка необходимо перевести на смесь в 3 месяца после грудного вскармливания, делать это необходимо постепенно. В первые сутки дают по 10 мл смеси после каждого кормления грудью. Во вторые – 20, на третьи – 30. Если у малыша появилась нежелательная реакция на смесь – высыпания, колики, срыгивания, запор или понос – объем больше не увеличивают, докармливают таким же количеством смеси и ждут, пока симптомы исчезнут.

Это важно!

Высыпания на смесь, особенно в сочетании с симптомами со стороны ЖКТ – это повод обратитья к врачу с целью исключения аллергии, не стоит ждать, когда они пройдут сами, или пытаться заменить смесь на другую

Если же всё в порядке, то на четвертые сутки и в последующие объем смеси можно увеличивать на 30 мл до полной замены смесью грудного молока.

Переход со смеси на смесь тоже должен быть плавным. В первый день – 10 мл новой смеси в одно утреннее кормление, на второй – по 10 мл в три кормления, на третьи сутки – по 20 мл в 3 кормления, на четвертые – по 50 мл в 5 кормлений, на пятые – по 100 мл в 4 кормления, на шестые – по 150 мл в 5 кормлений и на седьмые – по 180 мл в 5-6 кормлений.

Разводить старую и новую смесь всегда нужно в разных бутылочках и давать новую смесь перед старой. Некоторые педиатры допускают смешивание старой и новой смеси после разведения, однако если речь не идёт о лечебных смесях. Их дают строго в отдельной бутылке.

Как часто можно менять смесь?

смесь в 3 мес.jpg

Чем реже вы будете менять смесь, тем лучше, ведь к каждой новой смеси организму ребенка придется привыкать заново, а это снова стресс.
Если смесь подходит ребенку, он хорошо себя чувствует и нормально растет, то менять её нужно только при переходе на следующую возрастную ступень.
Не меняйте смесь без консультации с врачом. Этот шаг должен быть вызван действительно вызван серьёзной необходимостью.

    Выводы

    • Ребенок съедает смеси в 3 месяца в объеме ⅙ своего веса за сутки.
    • Если ребенок в 3 месяца плохо ест смесь или отказывается от неё, нужно проверить, не испорчена ли смесь, правильно ли вы её разводите и успел ли проголодаться малыш. Горькую смесь с гидролизатом нужно упорно предлагать малышу, пока он к ней не привыкнет.
    • Переход на кормление смесью в 3 месяца должен быть постепенным.
    • Менять смесь нужно после перехода на другую возрастную ступень или в случае крайней необходимости после консультации с врачом.
    Яндекс.Метрика