Порой постоянная забота о малыше становится мучительной. Кажется, что вокруг поджидают одни опасности, все нужно контролировать, иначе жизнь малыша под угрозой. А вдруг случится что-то плохое? Рассказываем, как побороться с тревожностью и разорвать замкнутый круг.
«Боюсь качелей и горок на прогулке, волнуюсь, что упадет с дивана, не отхожу далеко, чтобы в любой момент успеть поймать» — Это лишь малая толика «ужасов», которыми делятся взволнованные мамы. Причем, до рождения малыша таких проблем они не отмечали.
Откуда берется страх за жизнь ребенка?
Для начала хотим вас успокоить: беспокоиться о жизни своего ребенка— нормально! Это заложено в нас природой, и мы всегда будем стремиться заботиться о своих близких.
И тревога может появиться в разные моменты. Некоторые мамы говорят, что почувствовали ее уже в роддоме, другие связывают ее появление с каким-то значимым событием, например, приемом врача или внезапным падением. А кто-то спокойно вырастил первого ребенка, и бояться стал только со вторым, через множество лет.
К тому же, в формировании нашей тревожности большую роль играет информация. Не зря ведь говорят: «меньше знаешь, крепче спишь». Форумы мам, необоснованные медицинские назначения, рассказы знакомых — все это может подпитывать материнскую тревожность.
Вредит ли ребенку тревога мамы?
Обратить внимание на свою повышенную тревожность важно еще и потому, что она может влиять на вашего малыша. Он может вырасти замкнутым, недоверчивым, мнительным, не приспособленным к жизни. Наша тревога может останавливать инициативу ребенка. Если везде опасность, он это подхватывает и сам начинает бояться, останавливая развитие своей самостоятельности и знакомство с миром.
Как прорабатывать страх за жизнь ребенка?
Теперь, когда мы выяснили, что бояться нормально, давайте разбираться, от чего мы можем защитить ребенка, а от чего – нет.
В самом страхе нет ничего плохого, пока он работает так, как задумано природой. В контроле тоже, если он не гипертрофированный. Например, беспокоиться, если ребенок забрался слишком высоко — вполне здоровая забота. Но когда это перестает быть защитой, а становится чем-то мешающим, останавливающим, если это ухудшает качество жизни, не дает заниматься делами – есть повод задуматься.
Говорите себе: да, это нормально испытывать беспокойство за своего ребенка. Да, временами я чувствую себя беспомощной, но это тоже естественно. Примите свои страхи и не осуждайте себя за них. Ведь вы делаете это ради ребенка!
Начав работу со страхами, попробуйте составить список того, что из них зависит от вас, а что — не зависит. Нужно сосредоточиться на том, что вы можете сделать и где заканчивается ваша зона влияния и ответственности. Ведь всегда есть что-то, что от вас не зависит!
Но если тревога или страхи становятся навязчивыми, крутятся в голове безостановочно, из-з а нихневозможно уснуть, или вы не можете отпустить ребенка от себя надолго – рекомендуем обратиться к врачу-психиатру или врачу-психотерапевту. Такие симптомы могут быть проявлением ряда тревожных расстройств, с которыми могут понадобиться лекарственные препараты — чаще всего антидепрессанты и транквилизаторы. Также в работе со страхами и тревогой будет полезна когнитивно-поведенческая психотерапия.