Страх за жизнь ребенка. Что делать маме?

28.09.2022 1001 0


Порой постоянная забота о малыше становится мучительной. Кажется, что вокруг поджидают одни опасности, все нужно контролировать, иначе жизнь малыша под угрозой. А вдруг случится что-то плохое? Рассказываем, как побороться с тревожностью и разорвать замкнутый круг.

«Боюсь качелей и горок на прогулке, волнуюсь, что упадет с дивана, не отхожу далеко, чтобы в любой момент успеть поймать» — Это лишь малая толика «ужасов», которыми делятся взволнованные мамы. Причем, до рождения малыша таких проблем они не отмечали.

Откуда берется страх за жизнь ребенка?

страх за жизнь ребенка.jpg

Для начала хотим вас успокоить: беспокоиться о жизни своего ребенка— нормально! Это заложено в нас природой, и мы всегда будем стремиться заботиться о своих близких.


Это важно!

И тревога может появиться в разные моменты. Некоторые мамы говорят, что почувствовали ее уже в роддоме, другие связывают ее появление с каким-то значимым событием, например, приемом врача или внезапным падением. А кто-то спокойно вырастил первого ребенка, и бояться стал только со вторым, через множество лет.


К тому же, в формировании нашей тревожности большую роль играет информация. Не зря ведь говорят: «меньше знаешь, крепче спишь». Форумы мам, необоснованные медицинские назначения, рассказы знакомых — все это может подпитывать материнскую тревожность.

Вредит ли ребенку тревога мамы?

страшно за ребенка.jpg

Обратить внимание на свою повышенную тревожность важно еще и потому, что она может влиять на вашего малыша. Он может вырасти замкнутым, недоверчивым, мнительным, не приспособленным к жизни. Наша тревога может останавливать инициативу ребенка. Если везде опасность, он это подхватывает и сам начинает бояться, останавливая развитие своей самостоятельности и знакомство с миром.

Как прорабатывать страх за жизнь ребенка?

Теперь, когда мы выяснили, что бояться нормально, давайте разбираться, от чего мы можем защитить ребенка, а от чего – нет.

В самом страхе нет ничего плохого, пока он работает так, как задумано природой. В контроле тоже, если он не гипертрофированный. Например, беспокоиться, если ребенок забрался слишком высоко — вполне здоровая забота. Но когда это перестает быть защитой, а становится чем-то мешающим, останавливающим, если это ухудшает качество жизни, не дает заниматься делами – есть повод задуматься.


Что делать родителю?

В первую очередь вам стоит критически оценить, где ваша забота переходит границы. Поговорите с собой. Поймите, чего именно вы боитесь. Для этого можете обратиться за консультацией к психологу или начать вести дневник наблюдения за тревогой, чтобы фиксировать мысли и иметь возможность вернуться к ним.

боюсь за ребенка.jpg

Говорите себе: да, это нормально испытывать беспокойство за своего ребенка. Да, временами я чувствую себя беспомощной, но это тоже естественно. Примите свои страхи и не осуждайте себя за них. Ведь вы делаете это ради ребенка!

Начав работу со страхами, попробуйте составить список того, что из них зависит от вас, а что — не зависит. Нужно сосредоточиться на том, что вы можете сделать и где заканчивается ваша зона влияния и ответственности. Ведь всегда есть что-то, что от вас не зависит!

Но если тревога или страхи становятся навязчивыми, крутятся в голове безостановочно, из-з а нихневозможно уснуть, или вы не можете отпустить ребенка от себя надолго – рекомендуем обратиться к врачу-психиатру или врачу-психотерапевту. Такие симптомы могут быть проявлением ряда тревожных расстройств, с которыми могут понадобиться лекарственные препараты — чаще всего антидепрессанты и транквилизаторы. Также в работе со страхами и тревогой будет полезна когнитивно-поведенческая психотерапия.

(4 оценок; рейтинг статьи 3.8)
Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!