Учим малыша ходить. Упражнения.

Родители очень ждут момента, когда ребенок начнет ходить. Дети тоже этого ждут, ведь перед ними открывается большой интересный мир. Когда же это происходит?

Каждый ребенок – индивидуальность, поэтому сроки появления тех или иных навыков различны.

Раннее хождение

Некоторые дети учатся вставать у опоры очень рано, в 7-8 месяцев. Следом за этим они начинают делать свои первые шаги. Неврологи рекомендуют не поощрять, а наоборот тормозить такое рвение. Неокрепший позвоночник и суставы еще не готовы взять на себя такую нагрузку. Поэтому ранняя ходьба нередко приводит к искривлениям позвоночника.

Позднее хождение

Заботит медиков гораздо меньше, так как реже сопряжено с наличием проблем. Как правило, поздно начинают ходить дети с неврологическими патологиями или лишним весом.

Как помочь ребенку научиться ходить

Правильное развитие ребенка, ежедневная динамическая гимнастика, массаж и упражнения помогают малышу приобретать новые навыки, например, хождение.

Ползание

Ползание активно развивает головной мозг, координацию, а также укрепляет мышцы и готовит их к серьезной работе – прямохождению. Чем больше малыш ползает, тем крепче его мышечный каркас.

Упражнения чтобы ребенок ходил

Чтобы помочь малышу, регулярно делайте с ним простые упражнения.

На мяче

Посадите ребенка на фитбол или большой мяч спиной к себе. Качайте его назад-вперед, влево-вправо, надежно придерживая за бедра. Упражнение развивает координацию и вестибулярный аппарат – важные навыки для ходьбы.

Попробуй встать

Когда малышу исполнилось 9-10 месяцев и он уже умеет активно ползать, вводите упражнения на стояние у опоры. Для этого положите яркую игрушку или любимую погремушку ребенка на стул и привлеките его внимание. Доползя до него, ребенок предпримет попытку встать, чтобы дотянуться до желаемого предмета. Фиксируйте стул, чтобы он не перевернулся.

Сделай шаг

Когда ребенок научится твердо стоять у опоры, ему предстоит сделать свой первый шаг. Опять же используйте любимую игрушку, протяните ее ребенку на таком расстоянии, при котором малышу придется оторваться от опоры, чтобы ее схватить.

Путешествие

Дети любят исследовать окрестности, можете отправиться с ним в путешествие по дому. Разложите интересные игрушки и книжки по тем местам, которые находятся на уровне глаз ребенка и покажите ему, как передвигаться от опоры к опоре. Будьте рядом, чтобы всегда подать руку и поддержать малыша.

Откажитесь от ходунков

Ходунки негативно влияют на развитие тазобедренных суставов. Плюс в них дети могут надежно передвигаться к интересующим их предметам, что полностью убирает потребность в самостоятельном передвижении. Такие дети, как правило, начинают ходить без помощи и опоры гораздо позже сверстников, не использовавших ходунки.

 

Поделиться Поделиться Поделиться
Яндекс.Метрика