Top.Mail.Ru

Укропная вода от колик

Опубликовано: 24.03.2023
Время чтения: 3 минуты
count 5466

В арсенале грамотного педиатра нет такого средства, как укропная вода от колик для новорожденных. Инструкция по применению препарата прямо указывает, что это и не лекарство вовсе, а биологически активная добавка к пище. Зато женщины старшего поколения, использовавшие в свое время это снадобье, обязательно посоветуют его молодой маме, если у малыша начались проблемы с животиком. Да и на тематических сайтах для родителей укропная вода непременно будет в топах средств, облегчающих состояние ребенка при коликах. Конечно, измученная криками маленького страдальца и бессонными ночами мама будет готова ухватиться за соломинку. Но так ли безобидна эта водичка и стоит ли на неё рассчитывать в борьбе с коликами? 

ukropnaya-voda-ot-kolik

Помогает ли укропная вода от колик

Если вы решите подойти к изучению этого вопроса со всей серьезностью и начнете искать медицинские исследования, доказывающие положительное действие укропной воды, то потратите время впустую. Нет никаких научных доказательств пользы этого средства. 

Более того, природа возникновения самих колик до сих пор изучена недостаточно. Нет четкого объяснения их механизма. А потому непонятно, какое именно действие должна производить укропная вода, чтобы их облегчить.

В состав средства входит фенхель, а иногда и другие травы, которые могут несколько снизить образование газов в кишечнике и способствовать их выведению. Но газики – это не колики, хотя могут их усиливать и тоже доставляют неприятные ощущения малышу.

pomogaet-li-ukropnaya-voda-ot-kolik

А как же опыт старшего поколения и народная молва, которая упорно рекомендует использовать укропную воду? Тут сложно найти однозначное объяснение. Возможно, кого-то из детей успокаивает именно теплое сладковатое питьё. Кого-то колики отпускают просто потому, что они не вечны, а значит прошли бы в этот момент с укропной водой или без неё. У кого-то, действительно, отходят газы, и животику становится легче. Кто-то из мам успокаивается сам от осознания того, что ребенок получил «лекарство». А как известно, спокойна мама – спокоен малыш. Так или иначе, но польза укропной воды в научных медицинских кругах не подтверждена.

Безопасна ли укропная вода для новорожденных?

Хорошо, пусть медики не поддерживают, но уж как средство народной медицины укропная вода хороша? «Травки» же всегда полезны? Нет, ни в коем случае! Это, как раз, самое опасное заблуждение – считать, что лекарственные травы не способны навредить, раз это натуральное природное средство.

bezopasna-li-ukropnaya-voda-dlya-novorozhdennyh

Почитайте состав «укропной травы». Вы удивитесь, но там, чаще всего, будет не только укроп. В состав средства могут, кроме фенхеля или укропа, входить эфирные масла или экстракты аниса, перечной мяты, имбиря, ромашки, а также глицерин, сахароза, бикарбонат натрия и другие компоненты.

На любую из трав у ребенка может развиться аллергическая реакция. Даже если средство представлено в виде фильтр-пакетов с семенами чисто фенхеля или укропа, этот риск есть.

Кроме того, не все компоненты препарата могут быть безвредны именно для младенцев с их незрелой пищеварительной системой. Вместо ожидаемой пользы можно, напротив, получить усиление метеоризма, понос и другие расстройства. 

Если уж вы всё же решились использовать укропную воду, внимательно читайте инструкцию к препарату, соблюдайте дозировку и возрастные ограничения, если они указаны.

Как справиться с коликами на самом деле. Советы педиатра.

Но если не укропная вода, то что? Увы, “волшебной таблетки” от колик нет, не волшебной тоже. Этот период нужно просто пережить: колики пройдут без лечения.

kak-spravitsya-s-kolikami-na-samom-dele-sovety-pediatra

Чтобы облегчить состояние ребенка во время приступов и снизить их частоту и интенсивность, нужно:

  • обеспечить теплоту и поддержку матери, сняв с нее заботы о доме и быте

  • обеспечить малышу больше тактильного контакта – “кожа к коже”, 

  • выкладывать его на животик за 20-30 минут до кормления, делать легкий массаж живота, упражнение “велосипед”,

  • следить, чтобы малыш правильно захватывал грудь или бутылочку, а после кормления – подержать его вертикально, чтобы вышел заглоченный воздух,

  • также нужно предупреждать возникновение стрессовых для ребенка ситуаций,

  • в некоторых случаях маме рекомендуют скорректировать свое питание, например, сократить употребление молочных продуктов и пищи, провоцирующей повышенное газообразование,

  • если малыш находится на искусственном вскармливании, стоит обсудить с педиатром применение смесей с пробиотиками, например, класса “Комфорт”.

Любые лекарственные средства от колик ребенку можно давать только по назначению врача и строго выполняя его назначения по дозировке.

Выводы

  • Научных доказательств того, что укропная вода помогает от колик, не существует.

  • Гарантий того, что укропная вода безопасна для новорожденных, нет. 

  • Справиться с коликами помогут внимание и забота о малыше, а также правильное прикладывание его к груди, выкладывание на животик, массаж, гимнастика, спокойная обстановка.

Информация проверена экспертом

Яндекс.Метрика