Top.Mail.Ru

Во сколько приучать ребенка к горшку

Животрепещущий вопрос – когда малышу пора на горшок. Он волнует молодых мам особенно остро, когда на прогулке в парке ее удивленно спрашивают: «А Ваш все еще в памперсах? Мой до года уже на горшок ходил!» Нагнетать атмосферу могут и бабушки со своими советами о том, как держать малыша над ванной, приговаривая «пис—пис», начиная с 2-3 месяцев. В итоге начинает казаться, что приучать нужно как можно скорее. Но это не так!

Ранние походы на горшок – тренировка родительской ловкости и упорства, но не умения малыша. Дело в том, что до годовалого возраста ребенок физиологически не может контролировать эти процессы. То есть опорожнение кишечника и мочевого пузыря происходит рефлекторно – при переполнении, в любом месте и в любое время, без участия головного мозга. Ребенок попросту не испытывает желания пописать или покакать.

Возвращаясь к опытным мамам, у которых ребенок с 6 месяцев писает под характерное «пис-пис-пис» -- это не сформированный навык опрятности, это безусловный рефлекс. В голове ребенка прочно связался звук с мочеиспусканием, однако это неосознанное действие, которое в дальнейшем не приведет к самостоятельных походам на горшок.

Очень важно, чтобы ребенок дозрел до осознанного желания, до понимания ощущения переполненности мочевого пузыря. Звуковой рефлекс может только отвлекать и мешать этому процессу, а также приводить к возникновению отдаленных проблем.

К тому же в противном случае возникают отдаленные проблемы. Ребенок, который уже полгода, казалось бы, писает на горшок, внезапно отказывается от его использования, а иногда и вовсе демонстративно какает в штаны и всячески противится высаживанию.

Педиатры и психологи объясняют так: это происходит в тот период, когда малыш дозревает физиологически. А родители продолжают сажать его на горшок, приговаривая «пис-пис-пис» и заставляя пописать при пустом мочевом пузыре. Это вызывает активный протест и неприятие. В итоге возникает серьезная проблема, решить которую подчас удается только с привлечением специалистов.

Когда нужно приучать к горшку

Есть ли подходящий возраст для начала тренировки? Короткий ответ: нет. Многие родители начинают слишком рано или, наоборот, слишком поздно. И дело тут не в возрасте, а в готовности малыша. При этом нельзя забывать о том, что формирование навыков – процесс индивидуальный, может начинаться раньше или позже указанных сроков, не являясь при этом признаком проблем в развитии.

Первый (и абсолютно важный) вопрос, который родители должны задать, когда дело доходит до высаживания: откуда я знаю, готов ли мой ребенок? Если вы начинаете слишком рано, это может стать стрессом для вас и полным провалом для малыша. Начните слишком поздно - и дети так привыкнут писать и какать, когда и где захотят, что горшок будет казаться ненужной штуковиной.

Российские педиатры и их заграничные коллеги утверждают, что большинство детей приучается к горшку в возрасте от полутора до двух лет (18-20 месяцев). Малыш готов и физически, и психологически. Поэтому этап «приучения» проходит для всей семьи быстро и легко. У кого-то этот процесс может устанавливаться и позже, в возрасте 24-32 месяцев.

Каковы же признаки готовности к горшку?

Советы и рекомендации:

Удачи!

Поделиться Поделиться Поделиться