Выделения из сосков: норма и опасные симптомы

19.10.2021 Время на чтение: 3.5 мин 4406 0

Выделения из сосков у здоровой женщины связаны с беременностью и родами. У некоторых будущих мам они могут появиться даже в первом триместре. У других – только после появления малыша на свет. Но иногда выделения – это признак болезни. Какие из них – норма, а когда нужно забеспокоиться и обратиться к врачу?

Выделения из сосков во время грудного вскармливания

выделения из сосков.jpg

Во время беременности из груди при надавливании может выделяться прозрачная или мутноватая капелька. Молочные железы готовятся к кормлению малыша и начинают вырабатывать секрет.

Сразу после родов выделения из соска становятся густыми, ярко-желтыми, вплоть до оранжевого оттенка. Это молозиво – первое питание малыша. Молозиво богато белком, при этом в нем меньше жиров и углеводов, оно легко усваивается. Новорожденный наедается совсем маленьким объемом. Кроме того, с молозивом ему поступают полезные бактерии для правильной работы кишечника и иммунная защита для организма.

На третий-четвертый день после родов молозиво сменяется молоком. В первые недели, пока устанавливается лактация, молоко может распирать грудь, вытекать самопроизвольно, например, когда кормящая мама наклонилась, услышала, как плачет ее малыш или даже без всяких причин. В это время нужны специальные прокладки в бюстгальтер, чтобы одежда в области груди не промокала. Постепенно все придет в норму, и молоко будет выделяться строго “по требованию” – когда малыш начнет сосать или вы будете сцеживать грудь.

Выделения из груди могут появляться при надавливании еще какое-то время после завершения грудного вскармливания – от нескольких недель до нескольких месяцев.

Все эти выделения – норма.

Гнойные выделения из сосков

гнойные выделения их сосков.jpg

Во время грудного вскармливания не заметить патологические выделения из груди не получится. Прежде, чем появятся гнойные выделения – желтые или зеленоватые вкрапления в молоке, в груди вовсю будет идти воспалительный процесс. Молочная железа в пораженном месте станет отечной, кожа покраснеет, может подняться температура. И, конечно, главное свидетельство начавшегося воспаления – это резкая боль. Все эти симптомы говорят о мастите.

Мастит – это острое воспалительное заболевание. У кормящих женщин к нему может привести застой молока, трещины сосков, а также гормональные сбои и общее ослабленное состояние организма после тяжелых родов или перенесенного заболевания.

В большинстве случаев застой молока образуется из-за ошибок в организации грудного вскармливания:

  1. Редких нерегулярных кормлений;
  2. Неправильного прикладывания ребенка к груди, когда он захватывает только сосок, без ареолы, как следствие – образуются трещины;
  3. Неправильного подбора белья для кормления или использования бюстгальтеров с косточками, из синтетических материалов;
  4. Несоблюдения правил гигиены, особенно если на сосках уже есть трещины.

выделения из груди.jpg

Мастит развивается на третьи-четвертые сутки после образования застоя молока, поэтому главной профилактической мерой будет регулярное опорожнение груди. Лучше всего это сделает ребенок. Но бывает так, что молока, особенно в первые дни, образуется много, а малыш столько не съедает. В этом случае оставшееся молоко нужно сцеживать, но не до конца: главное, чтобы грудь стала мягкой и без уплотнений. Если стремиться сцеживать до последней капли, то молока будет образовываться еще больше, ведь организм производит его в соответствии с потребностями малыша. Получится замкнутый круг: чем больше сцеживаете, тем больше остается.

При образовании трещин на сосках нужно поработать над техникой прикладывания малыша к груди. Если не получается сделать это самостоятельно, попросите помощи у детской медсестры или пригласите консультанта по грудному вскармливанию. Пока трещина заживает, можно использовать силиконовые накладки для кормления, прерывать грудное вскармливание из-за трещин на сосках не следует.

Если признаки мастита – боль, покраснение, повышение температуры – уже появились, кормить больной грудью тоже можно, но обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Если же вы заметили в молоке гнойные выделения, молоко с гноем нужно сцеживать и выливать, кормить им ребенка нельзя. На стадии нагноения, скорее всего, потребуется хирургическое вмешательство. Не занимайтесь самолечением, а как можно скорее обратитесь за медицинской помощью.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!