Высаживание новорожденных

Опубликовано: 16.01.2023
Время чтения: 3.5 мин
count 332

Что такое высаживание новорожденных

Что это – новомодный тренд, эко-движение, ерунда или панацея?

Это такой же инструмент как пеленание, укачивание, купание и пр. Чем больше в вашем арсенале таких лайфхаков, тем проще подобрать «ключики» к вашему малышу.

Для чего применяют высаживание?

высаживание ребенка.jpg

Основная цель – скоординировать внутренние посылы ребёнка, уловив сигналы его тела, с его позой и вашими действиями, чтобы помочь малышу опорожнить кишечник или мочевой пузырь.
Помимо этого малыш закаливается, сокращается число испачканных подгузников, улучшается коммуникация с ребёнком (вырабатывается особая «система оповещения» малыша о своих нуждах), находятся подходы к легкому опорожнению кишечнику при коликах, запорах, газиках.

Стоит ли высаживать ребенка?

Попытаться стоит точно. А использовать на постоянной основе или забыть сразу – решать вам.

Это важно!

Высаживайте по сигналу ребёнка. Высаживание не должно быть по вашему режиму!

Как определить подходящий момент для высаживания?

Опорожнение кишечника – это сложный процесс тонкого взаимодействия рецепторов прямой кишки, клеток спинного и головного мозга, мозжечка, гипоталамуса, продолговатого мозга с мышечным клеткам сфинктера, прямой кишки, тазового дна и брюшного пресса. Координация всех участников такого события – дело нелёгкое. Прислушайтесь к своему малышу, приглядитесь и вы сможете определить те звуки, замирание дыхание, интенсивное сопение, кряхтение, движения, порой не сразу заметные, которые предшествуют опорожнению кишечника. Вы их сможете уловить и «оседлать», чтобы высадить ребёнка.

Опыт африканских женщин может придать вам уверенности. В их племенах нет подгузников, и слинг обычно бывает один. Одной недели обычно бывает достаточно, чтобы научиться распознавать сигналы младенца, вовремя его высаживать и сохранять слинг в чистоте. То есть у вас есть все шансы сформировать систему общения с ваши малышом. Вы начнёте не только понимать, что ребёнку необходимо, но и находить пути решения и помощи ему.

Это важно!

Позвоночник должен быть ровно расположен вдоль вашего тела! Никаких изгибов в области поясницы быть не должно.

как высаживать ребенка.jpg

Это важно!

В общем процедура должна занимать не больше минуты. Лучше сделать перерыв и повторить высаживание при получении очередного сигнала от ребёнка.

Как правильно высаживать?

Поза высаживания новорожденных должна быть комфортной для вас и малыша.

Начинающим родителям стоит подготовиться и накинуть на себя пеленку, так, чтобы она покрывала вас от живота и до колен. Лучшая поза – классическая: вы ровно стоите и держите ребёнка спиной к себе. Его голова у вас на груди (вернее между молочными железами), подбородком всегда можете помочь удержать его головку ровнее. Ребёнка вы уверенно фиксируете за бёдра кольцом из большого пальца и ладони и плотно прижимаете крестец к своему животу (как будто малыш сидит на корточках).

высаживание малыша.jpg

Как только принято исходное положение можете приводить бедра малыша к его животу, умеренно на него нажимая. Позвоночник не изгибается, работаете лишь с ногами. Силу своего давления вы почувствуете на своём животе. Ребёнок поймёт ваше намерение и начнёт натуживаться. Может потребоваться несколько подходов, чтобы получить выход газиков или содержимого кишечника. Правильное высаживание – ключ к успеху.

Когда высаживания особенно полезны?

С первого раза не у всех получается, особенно при дефиците уверенности в собственных силах. Можно обратиться к специалисту для формирования навыка и ощущения поддержки.

Высаживание новорожденных особенно помогает избавиться от колик и от запоров.
В первые месяцы опорожнение кишечника ребёнка может быть регулярным и не особо проблемным, поскольку процесс регулируется врожденными рефлексами. Но к 3-4 месяцам они угасают и малышу приходиться учиться справляться со всем этим действом самому. Не у всех это получается сразу. И высаживание в таком случае помогает особенно эффективно.

Высаживание можно назвать приёмом позотерапии.


Яндекс.Метрика