Запор у ребенка

Опубликовано: 16.01.2023
Время чтения:
count 101

С запором у ребенка хотя бы однажды сталкиваются все родители. Особенно сложно приходится с малышами : они еще не могут рассказать, что и где у них болит, почему они плачут. Маме трудно определить, ребенок беспокоится от того, что ему одиноко, голодно, холодно – или же его мучает животик. При грудном вскармливании, когда стул может отсутствовать 1-2 дня по естественным причинам, и вовсе непонятно – это уже запор или еще нет, уже нужно начинать лечить малыша или стоит просто подождать? Попробуем подробно разобраться, что делать, если у ребенка запор, и как ему помочь.

Как помочь ребенку при запоре

запор у ребенка.jpg

Запор нельзя игнорировать, надеясь, что пищеварение малыша наладится само собой. Это состояние всегда причиняет ребенку неприятные ощущения. Обратите внимание на то, что запор не обязательно связан с редким стулом. Ребенок может какать ежедневно, но при этом натуживаться, испытывать боль, а его каловые массы будут оформленными и твердыми – и это уже признаки запора. А вот если младенец с аппетитом сосет грудь, крепко спит, активно играет и марает подгузники, к примеру, через день-два – это, скорее всего, не запор, а особенность его пищеварения.

Если вы не уверены, в норме ли стул ребенка – обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Не нужно делать клизму, а уж тем более применять “бабушкины” рецепты с участием мыла и градусника для профилактики – “на всякий случай”. (Кстати, случаев для градусника и мыла не существует вовсе, эти методы просто недопустимы!)
Чтобы помочь малышу при запоре, нужно понять, какое состояние уже не является нормой и определить причину, по которой случился сбой пищеварения. Устранив её, вы избавите ребенка и от следствия – запора.
На грудном вскармливании для малыша нормой считается желтый однородный кашицеобразный стул от 1-2 до 5-7 раз в сутки. В нем не должно быть примеси слизи и крови, допускаются лишь вкрапления белых творожистых комочков. Запах должен быть не зловонным, а просто кисловатым. У детей на искусственном вскармливании стул более плотный и темный, как правило, он бывает реже: 1-3 раза в сутки.

Изменяться, то есть становиться более жидким или более плотным, стул малыша первого года может в переходные периоды, когда ребенок приспосабливается к новым условиям, в частности, к новому питанию:

Например, запор может быть:

  • В первые недели жизни;
  • При переходе на искусственное вскармливание;
  • При смене молочной смеси;
  • Во время введения прикорма.

Вызвать запор могут самые разные обстоятельства – от банальной ошибки в разведении смеси до врожденных заболеваний органов пищеварения. Среди наиболее распространенных причин можно отметить:

  • Недостаток жидкости, например, приготовление более концентрированной смеси, чем это рекомендовано инструкцией, или введение густого прикорма (например для приготовления каши взяли меньшее количество воды для её разведения)
  • Связанные с дефекацией физические или психологические неприятные ощущения, в том числе раздражение кожи вокруг ануса при пеленочном дерматите.
  • Нарушение микрофлоры кишечника из-за перенесенной инфекции, приема антибактериальных препаратов может приводить к замедлению перистальтики, то есть более медленному движению пищи по кишечнику.
  • Частое бесконтрольное применение клизм и некоторых лекарств, например, ферментных или слабительных препаратов. Всё это нарушает естественный ход пищеварения: замедляет перистальтику, приучает ребенка опорожнятся только после дополнительного лекарственного или механического воздействия.
  • Заболевания, не связанные непосредственно с органами пищеварения: рахит, гипотиреоз, железодефицитная анемия и др.

запор у ребенка витамины.jpg

Таким образом, для профилактики запора кормящей маме нужно самой пить достаточно жидкости: не меньше 2 литров в сутки. В первый месяц жизни младенца нужно кормить по требованию, а когда наладится более-менее стабильный режим и до введения прикорма – давать грудь с интервалами не больше 3 часов днем и 4-5 ночью. Для ребенка на искусственном вскармливании нужно разводить смесь по инструкции, не нарушать пропорции сухого продукта и воды.

После введения прикорма, независимо от вида вскармливания, нужно предлагать дополнительно воду – в общей сложности в день примерно в объеме одного кормления, то есть 150-200 мл. Если ребенок склонен к запорам, то первым прикормом должны быть овощи, а не каши.
Тщательно следите за чистотой малыша: подмывайте, а не пользуйтесь влажными салфетками при смене грязного подгузника, при необходимости применяйте крем под подгузник или детскую присыпку. Не усаживайте насильно на горшок.

Если грудничок какает реже, чем раз в 36 часов, а малыш на искусственном вскармливании – не каждый день, если во время процесса ребенок с усилием тужится или плачет, если фекалии оформленные, твердые – обратитесь к педиатру.

Врач определит запор это или нет и посоветует, как именно в вашей ситуации отрегулировать питьевой режим и питание, а если потребуется, то назначит процедуры и лекарства.


Это важно!

Не занимайтесь самолечением. Запор – это не безобидное отклонение, он может привести к серьёзным проблемам со здоровьем ребенка.

Массаж животика для новорожденных при запоре

запор у ребенка советы.jpg

Для предупреждения и лечения запоров эффективен массаж животика. Для профилактики достаточно проводить его хотя бы раз в день и почаще выкладывать малыша на животик. Если же запор уже случился, то сеансы массажа стоит выполнять 2-3 раза в день.

Нельзя массировать полный живот. После еды должно пройти 2 часа, а до нового приема пищи оставаться в запасе час или хотя бы 30 минут.
Прежде чем выполнять массаж, успокойте малыша, поиграйте с ним, чтобы кроха был в хорошем настроении. Если ребенок будет плакать и кричать, а значит напрягать животик, массаж не поможет.
Чтобы массажные движения стимулировали опорожнение, они должны совпадать с движениями кишечника во время переваривания пищи, так называемыми перистальтическими волнами.

Как делать массаж животика:

  • Уложите малыша на спину на ровную поверхность, например, на пеленальный столик. Убедитесь, что у вас теплые руки.
  • Сделайте 5-6 круговых поглаживаний животика по часовой стрелке.
  • Перейдите к встречному поглаживанию. Для этого расположите правую ладонь сверху левой стороны живота малыша, а тыльную поверхность левой ладони – в нижней части правой стороны. Затем одновременно поглаживайте живот крохи в разных направлениях: правую ладонь ведите вниз, а тыльную сторону левой поднимайте вверх. Повторите 5-6 раз.
  • Чтобы проработать косые мышцы, нужно провести поглаживание боковых отделов живота. Положите под поясницу ребенка обе ладони, а затем обхватывающим поглаживающим движением ведите руки вверх и вперед к друг другу, соединяя их над пупком. Сделайте 5-6 повторений.
  • Завершаем массаж снова круговым поглаживанием живота по часовой стрелке с тем же количеством повторений – 5-6 раз.

Влияет ли, если запор у мамы, на ребенка при грудном вскармливании?

запор при гв.jpg

Погрешности питания кормящей женщины могут отразиться на пищеварении младенца. Чтобы избавить грудничка от запора, его маме придется пересмотреть свое меню. Какие именно пищевые нарушения могут вызвать запор?

  • недостаток воды: если мама пьет мало, то откуда организму брать жидкость для выработки молока?
  • избыток продуктов с закрепляющим действием: рис, макароны, выпечка, белый хлеб, крепкий чай и кофе;
  • много молока и молочных продуктов. Запор может стать следствием непереносимости или аллергии к белку коровьего молока – наиболее частого вида аллергии на первом году жизни
  • в рационе женщины мало клетчатки.

Запор при ротавирусной инфекции

С ротавирусной инфекцией мамы скорее привыкли связывать понос, чем запор. Но ротавирус вызывает в кишечнике воспаление и нарушает его функции во время болезни, поэтому запор при ротавирусной инфекции вполне возможен:

  • заболевший ребенок мало ест, а при рвоте теряет и жидкость, и то небольшое количество пищи, которое смог съесть;
  • повышение температуры вызывает большую потерю влаги, жидкость может всасываться в организме в том числе из каловых масс, уплотняя их;
  • работа пищеварительных ферментов во время болезни нарушается, а количество “вредных” (патогенных и условно-патогенных) бактерий растет, из-за этого перистальтика кишечника может замедляться.

Запор у грудничка при введении прикорма

запор на введение прикорма.jpg




Введение прикорма, то есть переход на качественно новый вид пищи, нередко вызывает запор, даже если раньше с пищеварением крохи все было в порядке. Продукты прикорма рекомендуется вводить в детский рацион в дополнение к грудному молоку или молочной смеси в период с 4 до 6 месяцев. Ошибки введения прикорма могут стать причиной запора у малыша:

  • Если прикорм вводят младенцу ранее 4 месяцев, его пищеварение еще не справится с другими продуктами, помимо грудного молока или его заменителей.
  • Если прикорм вводится вовремя, но консистенция блюд слишком густая, это тоже может вызвать запор. Плотная пища будет с трудом двигаться по еще незрелому кишечнику. Конечно, пюре из кабачка или брокколи сложно сделать чересчур густым, а вот с кашей вполне можно промахнуться. Следите, чтобы в начале введения прикорма каши были по консистенции не гуще жидкой сметаны, и лишь потом постепенно переводите малыша на более густую пищу.
  • Причиной запора может стать рисовая каша в качестве первого прикорма, если ребенок склонен к запорам. Для малыша плотного телосложения, особенно если у него бывает задержка стула, стоит выбирать для начала прикорма овощи. Из каш же лучшая для первого прикорма гречневая или кукурузная. Не забываем, что каши в начале прикорма должны быть безмолочными и состоять из одного вида крупы.
  • С введением прикорма малыш начинает нуждаться в дополнительной жидкости. В течение дня предлагайте ему детскую воду в бутылочке, чашке или поильнике. Пусть пьет хотя бы по глоточку. За сутки объем дополнительной жидкости должен быть примерно равен тому, что малыш съедает за одно кормление, это порядка 150 - 200 мл. Если вода не будет поступать в организм малыша дополнительно, то она будет всасываться в том числе из каловых масс, которые станут более плотными и сухими.

Запор при прорезывании зубов

запор при прорезывании зубов.jpg

Каких только нежелательных эффектов – от насморка до повышения температуры – не связывают с режущимися зубками. Запор, как и понос, тоже есть в ряду этих признаков. Так ли это на самом деле?
И да, и нет. Само по себе прорезывание зуба из десны, конечно, запор не вызывает. Однако зуд и боль в месте, где режется зуб, беспокоят малыша, у него снижается аппетит и даже может подняться температура, что ведет к повышенному расходу влаги. Малыш хуже ест и пьет, а значит реже какает. Его стул от недостатка жидкости может стать более сухим и плотным.

Запор от витамина Д3

Иногда мамы отмечают запоры у малышей, когда начинают давать им для профилактики витамин Д3. Это скорее совпадение, чем следствие приема витамина, так как прием в назначенной педиатром профилактической дозе такого эффекта не вызывает.
А вот передозировка витамина Д3 может спровоцировать запор. Дело в том, что витамин Д3 способствует всасыванию кальция в кишечнике. В свою очередь избыток кальция в содержимом кишечника приводит к образованию трудноусваиваемых соединений, которые уплотняют стул.
Не нарушайте рекомендованную дозировку. В случае с витаминами, как и с другими лекарственными препаратами, больше не значит лучше.

Психосоматика при запоре

психосоматика запора.jpg

Если ребенку всего месяц, запор психосоматического происхождения у него не случится. Центральная и вегетативная нервные системы должны созреть, чтобы полноценно регулировать работу кишечника.
Психосоматику как причину запора можно предполагать у ребенка в возрасте года-полутора или старше, то есть в то время, когда его начинают приучать к горшку.
Запор по психосоматическим причинам может произойти, если:

  • малыш уже испытывал боль при дефекации и боится её повторения, поэтому задерживает стул;
  • родители заставляют малыша садиться на горшок, а ему это неприятно, страшно;
  • родители ругают или наказывают малыша за испачканные и мокрые штаны;
  • в семье неблагоприятная эмоциональная обстановка, плохие отношения между родителями, негативное отношение к ребенку;
  • ребенок пошел в детский сад или поменял детский коллектив. Запор может быть вызван как стрессом, так и тем, что малыш стесняется ходить на горшок в присутствии других детей и чужих взрослых (воспитателей, нянечек).

Запоры бывают почти у всех детей. У кого-то это единичные случаи, у кого-то – регулярные. Родителям стоит знать, что может спровоцировать запор, и как с ним справиться.

Итак

  • Помочь ребенку при запоре поможет в первую очередь достаточное поступление жидкости: в виде дополнительной порции воды, как до, так и в период введения прикорма. Применять лекарства, клизмы, народные средства без назначения врача нельзя.
  • Для профилактики и лечения запора стоит освоить приемы массажа животика: это круговые, встречные поглаживания и поглаживания боковых отделов живота.
  • Запор у мамы может вызвать такое же нарушение пищеварения у ребенка на грудном вскармливании.
  • Также запор может вызвать ротавирусная инфекция у ребенка.
  • Период повышенного риска возникновения запора – это введение прикорма.
  • При прорезывании зубов запор может быть вызван плохим аппетитом и потерей влаги из-за повышения температуры тела.
  • Профилактические дозы витамина Д3 запор не вызывают, в отличие от передозировки.
  • Психосоматика в качестве причины запора начинает играть роль, когда ребенок достигает возраста приучения к горшку, то есть от года-полутора и старше.
Яндекс.Метрика