Top.Mail.Ru

10 совместных дел для папы с ребёнком

Опубликовано: 12.07.2023
Время чтения: 3 минуты
count 1859

Веселые прыжки, беготня, строительство домиков и укрытий, борьба и игры с конструктором – малыши всё это обожают. И неважно, сколько лет папе – 26 или 40, в таких занятиях они часто оказываются одного возраста с малышами. Соревнуясь, веселясь и придумывая совместные игры, папы увлекаются и получают удовольствия не меньше чем дети. 

  1. Спорт. Видео о совместных спортивных занятиях папы и ребёнка часто можно увидеть в сети. Не обязательно быть спортсменом, чтобы научить ребенка приседать, качаться из стороны в сторону, поднимать ручки и бегать на месте. Для полного задора включите веселую музыку и вперёд! Папа может стать «качелей» или «лошадкой», а ребёнок «гантелькой» (которая отлично качает бицепсы). 
  2. Строительство. Детям нравятся самодельные дома, тоннели или транспортные средства. Папы могут использовать коробки, стулья, швабру (как пропеллер для вертолёта), покрывала и подушки. А если внутрь поместить фонарик, постройка станет похожа на сказочную. Интересно наблюдать, как проявляется фантазия папы, который сам не замечает как увлекся и с воодушевлением строит, придумывая всё новые элементы. 
  3. Конструктор. Детали могут быть металлическими или пластмассовым. В зависимости от возраста ребенка, конструкторы могут отличаться по сложности и величине. Соберите гараж для машины, домик для куклы, робота или цветок. 
  4. Домашние дела. Малыш может подавать инструменты, когда папа чинит кран в ванной, светить фонариком во время замены перегоревшей лампы, держать ножку стула, которую нужно прикрутить или вместе реставрировать игрушки. А уж если папа разрешит самостоятельно прикрутить болт в старом системном блоке, занятие может увлечь надолго. Используйте простую детская помощь: подать, подержать, измерить. Интересно, что в детском возрасте такие вещи запоминаются легко и выросший ребёнок без труда сможет делать всё это у себя дома. 
  5. Гигантский трек. Только с папой можно построить дорогу величиной с комнату. Используйте коробки, кубики, подушки. Можно соорудить тоннель, мост и различные препятствия, которые нужно проходить. Пусть машины ездят навстречу друг другу, стараясь не столкнуться, забираются на горы, поворачивают на перекрёстках и прыгают с трамплинов. В такую игру дети могут с увлечением играть до получаса и больше. 

  6. Прятки. Самая популярная игра на планете. Пусть малыш прячется за дверью, шторами или под подушкой. Папа ищет, но находит не сразу, дожидаясь, когда малыш издаст звук. Эмоции, визг и смех гарантированы! Затем ребенок ищет папу, и игра повторяется. 
  7. Футбол. Простая, но веселая классика, которая не надоедает никогда. Главное, что в неё умеет играть любой папа. Создайте «футбольное поле»: уберите предметы и игрушки, освободив пространство. Можно также соорудить ворота (например, из подушек). Игра полезна для развития координации и моторики, концентрации и психологической устойчивости ребенка. 
  8. Игры в самолётики. Возьмите листы бумаги и соорудите авиафлот различного калибра. Предложите малышу раскрасить самолёты так, как ему хочется. Дальше начинается самое интересное – самолеты летают по всему дому, достигают целей и сталкиваются с препятствиями. 
  9. Шарики-человечки. Шарики обычно приводят малышей в восторг. Их можно бросать, пинать ножками и лопать. Надуйте несколько шаров и нарисуйте на них фломастерами весёлые смайлики. Какие только рожицы не увидишь! Такие игры непременно понравятся крохе. 
  10. Веселый грим. Возьмите аквагрим и нарисуйте малышу смешную рожицу. Затем предложите крохе также разукрасить папу. Скорее всего, он придет в восторг. Потом можно вместе бегать по квартире и пугать домашних (особенно кота).

Игры с уставшим папой

Папа пришёл с работы и очень устал. Не беда. Малыш может стать доктором и «лечить папу». Дайте ему ватные диски и небольшую ёмкость с водой (мазать ранки), кусочки лейкопластыря, крем и шприц без иглы. Покажите как «лечить папу». 

С помощью резинок, заколок и расчески можно стать парикмахером. А ещё подойдёт гель для волос или обычная вода. Ребёнок может создать папе супер прическу. 

Выдайте крохе тюбик с аквагримом и предложите стать «художником». Пусть рисует на спине папы картины, узоры или дорогу для автомобилей (по которой затем поедут машины). 

Детям интересно быть массажистами. Уложите папу на пол и покажите крохе, что нужно делать. Можно мять папу ручками и ходить по спине ножками. Счастливы будут все. 

Совместные занятия не только дают маме возможность заняться своими делами, но и создают настоящую привязанность между папой и ребенком. Счастью крохи (и папы) не будет предела.

Выводы

  1. Есть интересные совместные игры, в которые папы могут играть не менее увлеченно, чем дети.
  2. Папа может заниматься с малышом спортом, строительством, собирать конструктор и делать домашние дела, давая поручения. А ещё играть в прятки и футбол, мастерить самолетики, надувать шарики-человечки и рисовать друг другу веселый грим. 
  3. С уставшим папой тоже можно играть. Например, в доктора, парикмахера, художника или массажиста.
Яндекс.Метрика