Top.Mail.Ru

Ананас детям. Чем полезен ананас.

Опубликовано: 13.04.2023
Время чтения: 4 минуты
count 3147

Сегодня ананас можно купить в магазине круглый год – если не свежий, так консервированный – поэтому экзотическим фруктом в значении “редкий” его уже не назовешь. Однако в наших широтах он по-прежнему не растет, а потому остается экзотикой в значении “не свойственный для этой местности”. Да и на столе у нас он всё же появляется реже, чем картошка и яблоки, а потому у родителей возникают закономерные вопросы о том, когда ребенку можно ананас, не рано ли давать ананас в год детям, в каком виде этот фрукт полезнее и в чем польза от него вообще? Ищем ответы.

ananas-detyam-chem-polezen-ananas

Можно ли детям ананас

Ананас – это фрукт, богатый витаминами и минералами, к тому же с ярким приятным вкусом. Как и любые другие фрукты, его можно давать детям, но с некоторыми ограничениями. Эти ограничения связаны и с его экзотическим происхождением, и с особенностями химического состава.

Так как ананас не выращивают в нашей стране, несложно предположить, что большинство мам во время беременности ели ананас нечасто или не ели вовсе. Отсюда высокий риск аллергии у ребенка, когда он впервые попробует этот фрукт, особенно, если малыш съест его сразу много.

В ананасе много эфирных масел и фруктовых кислот. Он может раздражать желудочно-кишечный тракт: вызывать боли в животе, изжогу, тошноту, рвоту и диарею – и даже повредить эмаль зубов малыша. Из-за этого не стоит торопиться угощать ребенка ананасом. Неприятностей от такого лакомства в раннем возрасте может быть больше, чем пользы.   

С какого возраста можно ананас ребенку

Если всё же хочется обогатить палитру вкусов и дать ананас детям, с какого возраста можно это сделать? Педиатры рекомендуют знакомить малышей с тропическим фруктом не раньше трех лет. 

s-kakogo-vozrasta-mozhno-ananas-rebenku

Начинать давать ананас, как и любой другой новый продукт, нужно с небольшой порции. Желательно сделать это в первой половине дня, чтобы была возможность заметить отрицательную реакцию организма малыша, если она последует. Это может быть сыпь, рвота, понос, насморк, слезотечение. Если вы заметили один или несколько таких симптомов – знакомство с фруктом придется отложить, а ребенка показать доктору.

Если же у ребенка уже есть пищевая аллергия, проблемы с пищеварительным трактом, сахарный диабет или просто чувствительная эмаль зубов, то ананасы ему противопоказаны. Нужно обсудить этот вопрос с врачом, который наблюдает малыша.

Чем полезен ананас

В ананасах много витамина С, который помогает укрепить иммунитет. Есть магний, калий, железо, фосфор, цинк, йод, медь, витамины группы В, витамин Е. Благодаря такому богатому составу ананасы способствуют улучшению работы нервной системы, нормализуют давление и разжижают кровь, оказывают противовоспалительное действие, помогают пищеварению и даже снижают риск развития рака.

Чтобы польза от фрукта была максимальной, есть его нужно в свежем виде. В соке, даже свежевыжатом, почти не будет клетчатки, а значит пищеварению он не поможет. Консервированный же ананас и вовсе теряет большинство полезных веществ. 

chem-polezen-ananas

Консервированные ананасы детям

Как и свежие фрукты, консервированные ананасы нельзя давать детям до трех лет. Малышам постарше они разрешены лишь в том случае, если законсервированы в собственном соку, а не в сахарном сиропе.

Ананасы в собственном соку более мягкие на вкус, чем свежие, а витамина С содержат почти столько же. А вот консервы с сахаром вредны не только детям, но и взрослым. Пользы от них нет, есть лишь много калорий.

Выводы

  1. Ананас детям давать можно, но с осторожностью.

  2. Возраст, с которого ребенку можно ананас, – 3 года.  

  3. Ананас укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение, артериальное давление и обмен веществ, снимает воспаления.

  4. Консервированные ананасы детям менее полезны. Но если они приготовлены в собственном соку, то в них сохраняется много витамина С, а вкус менее резкий, чем у свежих. Ананасы в сахарном сиропе малышам лучше не давать.

Информация проверена экспертом

Яндекс.Метрика