Top.Mail.Ru

Бутылочка для новорожденных

Опубликовано: 09.03.2023
Время чтения: 5 минут
count 5841

Грудное молоко – естественная, а потому наиболее подходящая пища для младенца. Никаких специальных приспособлений грудное вскармливание не требует. Но если по каким-то причинам оно невозможно, бутылочка для кормления новорожденного становится аксессуаром №1 и выбирать её придется тщательно и придирчиво. Вот несколько советов, чтобы облегчить этот выбор.

butylochka-dlya-novorozhdennyh

Бутылочки для новорожденных. Какие лучше выбирать?

Не покупайте бутылочку перед походом в роддом, если только у вас нет проблем со здоровьем, делающих грудное вскармливание недоступным. Даже если на первых порах не всё будет получаться с кормлением грудью и потребуется дать новорожденному сцеженное молоко или смесь, можно будет воспользоваться пипеткой или чайной ложкой. Педиатры вообще не рекомендуют первый месяц жизни малыша, пока налаживается грудное вскармливание, пользоваться сосками и пустышками, чтобы ребенок не предпочел их еще неразработанной груди, из которой молоко добывается с усилием.

Приступайте к выбору приспособлений для кормления только тогда, когда принято однозначное решение о переходе на искусственное вскармливание. Хорошо, если есть возможность выбрать бутылочку непосредственно в аптеке: вы подержите её в руках, убедитесь, что всё целое, упаковка и комплектность не нарушены. Но если представленный ассортимент вас не устраивает, можно заказать всё необходимое в интернет-магазине. При этом внимательно читайте отзывы и не стесняйтесь задавать вопросы о товаре продавцу. Так вероятность неудачной онлайн-покупки снизится.

Выбирая бутылочку для кормления, рассмотрите следующие критерии:

  • Материал, из которого изготовлена бутылочка. Это может быть стекло или пластик. Стекло гигиеничнее. Его легче мыть и стерилизовать. Оно не окрашивается от напитков, не портится от времени. Основной недостаток стекла – хрупкость. Стеклянную бутылочку легко разбить. Кроме того, она достаточно тяжелая. Пластик же лёгкий, бутылочки из него отличаются большим разнообразием форм и размеров. Однако не все виды пластика хорошо переносят нагревание. У таких бутылочек могут быть ограничения по использованию в микроволновке и посудомоечной машине. Также на пластике быстро появляются царапины, трещины, он мутнеет, окрашивается и довольно быстро требует замены. 

  • Вид соски. Соска, пожалуй, еще более важная составляющая, чем сама бутылочка. Именно соска попадает в рот к ребенку и отвечает за успех кормления. Соски могут быть силиконовые или латексные, классической круглой или анатомической формы, с широким или узким отверстием для кормления. В соответствие с современными рекомендациями следует выбирать соски, наиболее приближенные к анатомическому варианту, но не факт, что ребенок оценит ваш выбор. Проверить можно только опытным путем.

butylochki-dlya-novorozhdennyh-kakie-luchshe-vybirat
  • Простота использования и ухода. Сразу же уточняйте, можно ли бутылочку кипятить, стерилизовать в микроволновой печи, мыть в посудомоечной машине. Обратите внимание, достаточно ли широкое горлышко, чтобы изделие было легко помыть. Оцените саму конструкцию: удобно ли её собирать и разбирать.

  • Наличие антиколиковой системы. У современных бутылочек для кормления бывают различные приспособления для профилактики заглатывания воздуха, которое может усилить неприятные ощущения в животике. Это может быть специальный наклон горлышка, система клапанов и так далее. Нет гарантии, что с такой бутылочкой самочувствие малыша значительно улучшится, но если проблема есть, можно попробовать и этот способ.

  • Возможность замены соски. Можно купить дорогую, прекрасную во всех отношениях бутылочку, но спустя время обнаружить, что сменную соску для этой модели найти почти невозможно. Уточняйте этот момент до покупки.

  • Возрастная маркировка. Для новорожденных делают бутылочки меньшего объема, для малышей постарше посуда для кормления может быть оснащена ручками, чтобы ребенок самостоятельно держал её во время еды. Ищите на упаковке обозначение возраста: 0+, 6+, 12+ или иные маркировки, указывающие на возраст.

И, конечно, выбирайте проверенных производителей, покупайте детскую посуду в аптеке или специализированном магазине, не используйте бутылочку, если вас смущает её вид, запах, если на ней есть видимые дефекты.

Как кормить новорожденного из бутылочки

Определившись, как выбрать аксессуары для кормления смесью, давайте разберемся, как правильно кормить новорожденного из бутылочки.

До первого применения бутылочку и соску обязательно нужно простерилизовать. Смесь разводят непосредственно перед кормлением. Не забудьте вымыть руки с мылом до того, как начнете готовить питание для ребенка.

Чтобы правильно развести смесь, внимательно читайте рекомендации на упаковке. Не нарушайте пропорции, чтобы смесь не получилась слишком густой или жидкой – и то, и другое навредит пищеварению. 

Перед тем, как дать бутылочку малышу, проверьте температуру готовой смеси, капнув на тыльную сторону кисти пару капель.

kak-kormit-novorozhdennogo-iz-butylochki

Для кормления примите удобное положение, чтобы и спина, и рука, на которой вы будете держать ребенка, имели надежную опору. Поза малыша при кормлении из бутылочки точно такая же, как и при кормлении грудью. Положите его таким образом, чтобы голова ребенка была на сгибе вашей руки и находилась выше его живота. Следите, чтобы малыш не запрокидывал голову назад и не поворачивал её в сторону. Поднесите бутылочку ко рту младенца, легонько коснитесь соской губ. Ребенок должен рефлекторно открыть рот и начать сосать. Держите бутылочку под небольшим наклоном, постепенно меняя его угол так, чтобы соска всегда была целиком заполнена смесью и в неё не попадал воздух. 

После кормления промойте бутылочку и соску со специальным средством для мытья детской посуды и простерилизуйте их.

Как стерилизовать бутылочки для новорожденных

Стерилизовать бутылочки для новорожденных нужно после каждого кормления. Для малышей в возрасте 1-3 месяцев не менее 1-2 раз в сутки, до полугода – хотя бы через день. Теплая влажная среда идеальна для размножения болезнетворных бактерий, поэтому пренебрегать регулярной стерилизацией детской посуды для кормления, равно как и пустышек, поильников, ниблеров – нельзя.

Стерилизовать можно с помощью кипячения, микроволновой печи или специального стерилизатора. Если ребенок переведен на смесь в первые месяцы жизни, имеет смысл приобрести стерилизатор, ведь пользоваться им вам придется много и часто. Еще один плюс такого приобретения в том, что бутылочкой после стерилизации можно сразу пользоваться. Из прибора вы ее достанете обеззараженной и сухой.

Если стерилизовать посуду необходимо будет время от времени, можно обойтись и без стерилизатора. Обработка посуды в микроволновой печи или на плите займет чуть больше времени и сил.

kak-sterilizovat-butylochki-dlya-novorozhdennyh

Стерилизация при помощи кипячения – давний и проверенный способ. Выделите для этих целей отдельную кастрюлю и не пользуйтесь ей для приготовления еды. Наберите воды чуть больше половины емкости, опустите в холодную воду бутылочки и соски, включите огонь. Время от времени проверяйте, чтобы ко дну ничего не прилипло и не расплавилось. С момента закипания засеките в среднем 5 минут. Силиконовыми щипцами [ТЕ1] достаньте предметы из воды и положите их обсыхать на чистое отутюженное полотенце. Бумажное для этого не подойдет, так как размокшие частицы могут прилипнуть к посуде, к тому же бумагу нельзя термически обработать, в отличие от ткани. 

В микроволновке стерилизуют аналогичным способом. Стеклянную чашу наполняют водой, помещают в неё бутылочку и соску, ставят на 6-8 минут в микроволновую печь на максимальную мощность. Можно приобрести специальные одноразовые или многоразовые пакеты для стерилизации или стерилизатор для микроволновой печи и пользоваться ими в соответствии с инструкцией производителя.

Главное, перед началом стерилизации убедиться, что материал бутылочки и соски допускает такой метод обработки.

Выводы

  1. Выбирать бутылочки для кормления нужно с учетом удобства и безопасности их использования.

  2. Кормить новорожденного из бутылочки нужно в той же позе, что и при кормлении грудью. Бутылочку держать под углом, чтобы в соску не попадал воздух.

  3. Стерилизовать бутылочки можно кипячением, в микроволновой печи или в специальном стерилизаторе.

Информация проверена экспертом

Яндекс.Метрика