Давать ли ребенку воду?

06.04.2022 1970 0

Мнения о том, нужно ли допаивать ребенка первого года жизни водой, расходятся не только у мам и бабушек, но и у педиатров. Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Нужно учитывать возраст, состояние, способ питания малыша, а также условия окружающей среды, в которой он находится.

Можно ли давать ребенку воду

ребенок срыгивает 2.jpg

Давать воду грудному ребенку не только можно, но и нужно, когда он нуждается в допаивании. Дело за малым: верно определить, когда малышу не хватает жидкости.

Есть ситуации, когда допаивать грудного ребенка необходимо, это:

  1. Использование антирефлюксной смеси при искусственном вскармливании: она более густая, чем обычные молочные смеси и ребенку может потребоваться дополнительное количество жидкости;
  2. Введение прикорма: получая пищу другой консистенции, чем у грудного молока или молочной смеси, ребенок начинает нуждаться в дополнительной влаге;
  3. Состояния, при которых ребенок теряет аномально много жидкости: температура тела свыше 38°С, рвота, понос;
  4. Низкая влажность и высокая температура воздуха.

Сколько воды давать ребенку

Здесь тоже сложно высчитать строгую норму, ориентироваться приходится на потребности малыша.
Если при искусственном вскармливании вы точно знаете, сколько воды использовали для приготовления смеси, то при грудном даже приблизительно подсчитать, сколько высосал ребенок, трудно.

Тем более сложно подсчитать, сколько нужно жидкости, чтобы восполнить потери влаги при рвоте или поносе, при высокой температуре. В таких состояниях рекомендации по объёму допаивания малыша должен дать врач.

В жару стоит предлагать воду крохе небольшими порциями между кормлениями.

Это важно!

В среднем суточный объем дополнительной жидкости для допаивания равен объему одного кормления, это примерно 120-150-180 мл, в зависимости от возраста ребенка. 

Этот количество воды нужно равномерно распределить на сутки. Не стоит стремиться выпоить именно столько, если ребенок отказывается от воды, но и строго ограничивать малыша, если он явно требует ещё, тоже не нужно. Возможно, именно сейчас его мучает жажда, а позже от дополнительной жидкости он воздержится.

Какую воду давать детям

прикорм в 11 месяцев.jpg

Оптимальный вариант – это детская бутилированная вода. Она проходит строгий контроль качества и содержит подходящий ребенку по возрасту минеральный состав.

Кипяченая вода и вода из бытового фильтра для допаивания детей до года не годится. Но если специальной детской воды под рукой нет, а ребенка нужно напоить, то кипяченая вода будет безопаснее, чем сырая из-под крана. И всё же постарайтесь, чтобы такие случаи были исключением, а не обычной практикой допаивания младенца.

Как давать воду малышу: бутылка, поильник, ложка

Для допаивания младенца на грудном вскармливании лучше подойдет ложка, поильник или обычная чашка. Эти предметы не будут соперничать с грудью и не послужат искушением её бросить. 

Это важно!

Бутылочку грудному ребенку лучше не предлагать. Её сосать проще, чем грудь, а значит можно спровоцировать отказ от ГВ.

Допаивать ребенка на искусственном вскармливании можно и из бутылочки. Это привычный для него способ питания. Но так же точно подойдут и ложка, и чашка, и поильник.

Когда малыша можно не допаивать?

грудное вскармливание после кесарево.jpg

По рекомендации ВОЗ и Американской академии педиатрии, до введения прикорма ребенок, независимо от способа вскармливания, в допаивании не нуждается.

Уточняя эту позицию, можно сказать, что в допаивании до введения прикорма не нуждается здоровый младенец, который находится в среде с нормальной влажностью и температурой.

Выводы:

  1. Давать ребенку воду можно, когда он в ней нуждается.
  2. Объем дополнительной жидкости зависит от ситуации, потребности и желания ребенка.
  3. Детям по возможности нужно давать специальную детскую бутилированную воду.
  4. Давать воду малышу на ГВ можно из поильника, ложки или чашки, на ИВ – из чего удобнее, в том числе из бутылочки.
  5. Малыша можно не допаивать до введения прикорма, если он здоров и находится в условиях с нормальной влажностью и температурой

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!