Вода для приготовления детской смеси

23.09.2019

Какую воду использовать для приготовления детской смеси

Чем детская вода с пометкой «с рождения» отличается от обычной бутилированной воды

Вода из-под крана

Питьевая или для смесей

Требования к качеству

Полезные советы

Некоторые склонны считать, что маркировка «для детского питания» на этикетке бутылки с водой – всего лишь маркетинговый ход. Однако на деле это не так, «детская» вода действительно сильно отличается от «взрослой». Почему лучше покупать специальную воду для приготовления детских смесей, а не использовать фильтрованную и кипяченую, читайте в этой статье.

Вода для смеси

Какую воду использовать для приготовления детской смеси

Это один из самых распространенных вопросов у мам, переводящих своих малышей на искусственное вскармливание. Для приготовления смеси рекомендуется использовать качественную бутилированную воду, на упаковке которой стоит маркировка «Детская». Это значит, что производитель гарантирует качество и соответствие требованиям СанПиН 2.1.4.1116-02*. Что включено в эти требования?

Тот же СанПиН отмечает, что вода может быть как артезианской, добытой из скважины, так и водопроводной, прошедшей дополнительную очистку. Разумеется, второй вариант решительно не подходит для детского питания (да и для взрослого, в общем-то, тоже не рекомендован). Лучше всего выбирать минеральную столовую воду, прошедшую предварительную обработку.

Чем детская вода с пометкой «с рождения» отличается от обычной бутилированной воды

В ней меньше солей и минералов, чем в воде «для взрослых», в соответствии с потребностями малышей самого раннего возраста. Детская вода высшей категории имеет постоянный минеральный состав и проходит строжайший контроль качества. О наличии соответствующих сертификатов всегда можно узнать на официальном сайте любого производителя. Если же таковые отсутствуют, то это повод задуматься о качестве продукта. Разумеется, лучше выбирать ту воду, которая соответствует всем нормам ГОСТов и СанПиН. Второй распространенный вопрос от мам: «Кипятить ли детскую воду для смеси?». На самом деле детская вода не требует кипячения и может быть использована в течение 1–2 суток после вскрытия бутылки. Поэтому оптимальнее всего приобретать воду в таре объемом не более 1,5 литров. Разумеется, в том случае, если по какой-либо причине вы не можете приобрести бутылку детской воды и вынуждены обходиться фильтрованной, ответ будет прямо противоположным: ее кипятить нужно. Это необходимо, чтобы:

В идеале кипятить воду нужно около десяти минут, чтобы наверняка избавиться от любых вредных микробов. Впрочем, большинство из них гибнет уже при 98 градусах, так что двух минут, которые обычно тратятся на кипение воды, может вполне хватить.

Вода из-под крана

Неплохо, если в вашем доме стоит фильтр прямой очистки воды и набрать хорошую воду можно прямо из-под крана. В противном случае стоит обзавестись фильтром с качественными кассетами против жесткой воды. Так вы можете быть уверены в достаточной очистке воды от тяжелых примесей.

Если же у вас есть возможность приобрести бутылки с детской водой, не рекомендуется использовать воду из-под крана, а также родниковую или самостоятельно набранную из других природных источников. Гарантировать высокое качество воды и ее безопасность для здоровья малыша в таком случае невозможно даже при условии длительного кипячения.

Детская вода для приготовления смеси должна иметь на этикетке информацию о дате производства и рекомендуемом сроке годности.

Питьевая или для смесей

Детская вода, в маркировке которой указано «для питья», не подходит для разбавления сухой молочной смеси. Дело в том, что в ней содержится большее количество минеральных веществ, чем в воде, произведенной специально для приготовления детской пищи. Такие добавки действительно нужны детскому организму, но они могут нарушить сбалансированность самой смеси. Поэтому обычно производители делят воду для детей на два вида: для питья и для приготовления питания. Хорошая новость: сейчас на полках магазинов практически невозможно найти некачественную детскую воду. Большинство марок действительно соответствуют заявленным требованиям, в чем убедились сотрудники Роскачества, проведя контрольную закупку и ряд тестов**. Однако педиатры все-таки рекомендуют приобретать продукты детского питания в соответствующих магазинах, выделенных отделах супермаркетов или в аптеках. Кроме того, не стоит брать самую дешевую водичку неизвестного бренда, ведь в этом случае маркировка может не соответствовать реальности.

Требования к качеству

С недавнего времени стандарты к детской воде были ужесточены:

Такие жесткие требования гарантируют высокое качество и безопасность детской продукции.

Полезные советы

Выбирая детскую воду, помните, что на этикете обязательно должна стоять соответствующая пометка: для питья или для приготовления пищи. Выбирая качественную воду для малыша, вы можете не только обеспечить его безопасность и нормальную работу желудочно-кишечного тракта, но также существенно облегчить жизнь себе: вам не придется заниматься фильтрацией, кипячением и охлаждением воды, так как бутилированную можно просто подогреть до оптимальной температуры.

*СанПиН 2.1.4.1116-02 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества

**Исследование детской воды. Роскачество

***Вода питьевая для детского питания. Стандарты и исследования

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Подходящие продукты

Nutrilak

Premium

Кисломолочный

С рождения

Детские смеси

Nutrilak

Premium

1

С 0 до 6 месяцев

Детские смеси

Яндекс.Метрика