Top.Mail.Ru

Естественное вскармливание

Опубликовано: 02.08.2023
Время чтения: 4 минуты
count 3604
Естественное вскармливание

Естественное вскармливание детей – это вскармливание, предусмотренное природой, то есть кормление грудью биологической матерью. Понятие «естественное вскармливание» вошло в обиход с появлением альтернативного способа питания для младенцев, то есть искусственного вскармливания.

В искусственном вскармливании самом по себе нет ничего плохого. Как уже говорилось, если ребенок лишен возможности получать грудное молоко, кормление молочными смесями – единственный способ спасти ему жизнь. Но будет заблуждением считать, что никакой разницы между естественным и искусственным вскармливанием нет. Если материнское молоко доступно, его нужно давать малышу. Даже сцеженное грудное молоко из бутылки или грудное молоко в сочетании со смесью всегда будет лучше, чем исключительно молочная смесь.  

Преимущества естественного вскармливания

 Для здоровья ребенка:

  • Материнское молоко - это живая и ткань, и она меняется в зависимости от потребностей ребенка

  • с грудным молоком малыш получает иммунитет к перенесенным матерью инфекционным заболеваниям;

  • кишечник ребенка заселяется полезной для пищеварения микрофлорой;

  • грудное вскармливание снижает риск возникновения у ребенка во взрослом возрасте ожирения, сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза, лейкозов и других опасных болезней.

Для организации кормления:

  • для кормления грудью не нужны никакие дополнительные приспособления,

  • оно возможно в любом месте в любое время;

  • молоко, которое ребенок получает из груди, всегда оптимальной для кормления температуры и консистенции;

  • грудное молоко, в отличие от смесей, бесплатно.

Для психологического состояния матери и ребенка:

  • во время кормления грудью у мамы и малыша быстрее вырабатывается взаимная привязанность;

  • сосание груди успокаивает ребенка, дает ощущение защищенности

Для здоровья матери:

  • кормление грудью снижает риск онкологических заболеваний молочных желез и яичников;

  • у кормящих матерей реже развивается послеродовая депрессия;

  •  быстрее уходят набранные во время беременности килограммы.

Прикорм при естественном вскармливании

Прикорм – это любые продукты, помимо грудного молока, которые малыш получает на первом году жизни. Прикорм нужен как в качестве дополнительного к молочному питанию источника питательных веществ, так и для знакомства с разнообразными вкусами и консистенцией пищи. 

Всемирная организация здравоохранения рекомендует сохранять исключительно грудное вскармливание в первом полугодии жизни младенца. Рекомендации отечественных педиатров допускают введение прикорма чуть ранее. Согласно «Программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» прикорм вводится в дополнение к молочному питанию ребенка в промежутке между 4-6 месяцами.

Раньше 4 месяцев пищеварительная система младенца не готова перерабатывать другую еду, а введение прикорма позже 6 месяцев увеличивает риск возникновения пищевой аллергии и расстройств пищевого поведения. Поэтому лучше всего вводить прикорм в возрасте с 4 до 6 месяцев.

Введение прикорма не означает, что грудное вскармливание с этого момента теряет свою важность. На первом году жизни грудное молоко остается основным питанием для ребенка, и позже – сколько бы ни длилось ГВ – плюсы естественного вскармливания сохраняются.

Выводы

  1. Естественное вскармливание – это кормление младенца грудью. 

  2. Естественного вскармливание полезно для здоровья и психологического состояния и ребенка, и матери, проще в практическом плане, экономнее для семейного бюджета. 

  3. Прикорм при естественном вскармливании вводится в промежутке между 4 и 6 месяцами, при этом грудное молоко остается основным питанием ребенка на первом году жизни.


 

Информация проверена экспертом

Яндекс.Метрика