Top.Mail.Ru

Газировка детям

Опубликовано: 24.07.2023
Время чтения: 3 минуты
count 2207

Посмотрите в любом магазине на полку с газированными напитками: яркие бутылки, красочные этикетки. Чей взгляд они в первую очередь привлекают? Конечно же, детей. На вкус сладкая вода ребенку тоже нравится гораздо больше обычной питьевой, а пузырьки так забавно щекочут язык. Неудивительно, что попробовав её однажды, многие дети просят газировку снова и снова. Но ведь все мамы знают, что этот напиток вреден для детей. Или нет? Давайте разбираться.

Можно ли детям газировку

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно изучить состав любого сладкого газированного напитка. Что же мы там увидим? 

  • Сахар - его в газировке, не просто много, а очень много. В одном стакане – пять и больше чайных ложек, то есть дневная норма для двух-трехлетнего ребенка. Как известно, много сахара – это риск развития кариеса и ожирения. Но даже если предположить, что в этот день малыш больше не получит ни грамма сладкого, представляете, какую нагрузку испытает поджелудочная железа из-за одномоментного поступления такого количества сахара в маленький организм? А ведь сладкие напитки жажду не утоляют, а только усиливают. Это значит, что вскоре ребенок попросит еще газировки. 
  • Заменители сахара. Казалось бы, если сахар вреден, то стоит вместо него использовать подсластители: сорбит, ксилит, аспартам и др. – и получится более здоровая история. Но, увы, это не так. В детском питании использовать сахарозаменители нельзя. Они могут вызвать у ребенка аллергию, спровоцировать мочекаменную болезнь, а некоторые даже обладают канцерогенным действием. 
  • Кислоты – придают газировке более приятный вкус, но раздражающе действуют на слизистые пищеварительного тракта и разъедают эмаль зубов. 
  • Ароматизаторы, красители, консерванты. Благодаря им газировка вкусно пахнет, аппетитно выглядит и долго хранится. Считается, что в малых дозах они безопасны для здоровья. Но во-первых, организм ребенка более уязвим, чем у взрослого, и может отреагировать непредсказуемо, а во-вторых, пользы от этих веществ точно нет. 
  • Кофеин – стимулятор нервной системы – тоже входит в некоторые виды газированных напитков. В питании детей раннего возраста кофеин противопоказан. Он может вызвать аритмию, повышение артериального давления, нарушения сна, расстройства поведения у ребенка. 
  • Углекислый газ. Это те самые пузырьки, которые придают газировке её особый вкус. Он выступает в качестве консерванта. После выпитого стакана сильногазированного напитка у ребенка может быть отрыжка, вздутие живота, метеоризм. К тому же углекислый газ стимулирует выработку пищеварительного сока, повышает кислотность в желудке, что увеличивает риск гастрита. 

После такого внушительного списка ответ очевиден: газировку детям пить не рекомендовано, а в раннем возрасте и вовсе запрещено .

С какого возраста можно давать газированную воду ребенку

До трех лет газировка должна быть под категорическим запретом. Просто нельзя, как алкоголь или острую пищу. 

До пяти лет тоже нежелательно давать детям газированную воду. Конечно, если в гостях или на детском празднике ваш малыш увидит, что другой ребенок пьет газировку, и тоже захочет её попробовать, никакой катастрофы в этом не будет. Однако покупать самим и пить сладкую газированную воду при 4-5 летнем ребенке – и тем самым подавать ему пример – не стоит. Чем позже малыш её распробует, тем лучше. 

В дошкольном (да и в любом) возрасте газировка не должна быть ежедневным напитком. Стакан в день не чаще раза в неделю-другую вреда для здоровья не принесут. А вот регулярное употребление сладкой газводы нежелательно.

Можно детям минеральную воду

Большой плюс минеральной воды по сравнению с обычной газировкой – отсутствие в ней сахара, но это не значит, что минеральную воду можно давать детям без всяких ограничений. 

Газированная минералка так же, как и сладкая газвода, содержит углекислый газ, поэтому, как и любая газированная вода, до 3 лет детям она запрещена, до 5-6 лет – нежелательна. Старше 6 лет разрешена лишь при условии, что у ребенка нет заболеваний органов пищеварения. 

Но и без газа минеральная вода может навредить ребенку. Дело в том, что разные её виды содержат минеральные вещества в разной концентрации. Избыток солей, макро- и микроэлементов может вызвать нарушения обмена веществ, сказаться на работе почек, пищеварительной системы. 

Следует внимательно смотреть, к какой категории относится минеральная вода. Лечебная и лечебно-столовая вода для детского питания не применяется. Такую минералку можно давать детям старше 6 лет только по рекомендации врача в назначенных им дозах. 

Столовая вода слабоминерализована – по составу она приближена к обычной питьевой воде и может применяться в рационе детей старше года.

Выводы

  1. Пить газировку детям нежелательно: полезных веществ в ней нет, зато много сахара или вредных для детского здоровья сахарозаменителей, кислот, химических добавок и углекислоты, способной вызывать отрыжку, вздутие, раздражение слизистых ЖКТ. 
  2. Газированную воду можно давать детям не раньше 5 лет, не чаще одного раза в неделю.
  3. Столовой минеральной водой без газа можно поить ребенка старше года, газированная столовая минеральная вода разрешена с 5-6 лет, если у ребенка нет нарушений пищеварения. Лечебная и лечебно-столовая минеральная вода в детском питании применяется только по назначению врача.
Яндекс.Метрика