Кабачки для детей

28.07.2022 Время на чтение: 5 минут 783 0

Кабачок на 90% состоит из воды. Без соли, приправ и других овощей он практически безвкусный. Почему же именно кабачок педиатры рекомендуют в качестве одного из первых продуктов прикорма? Всё дело в его полезных свойствах.

Чем полезен кабачок для ребенка?

кабачок для детей.jpg

Кабачок почти не вызывает аллергию, а это важно, когда ребенок начинает знакомиться с новой пищей – отличной от грудного молока или смеси.

У кабачка, особенно молодого, нежная мякоть, без грубых пищевых волокон. Пюре из него получается однородным. Благодаря этим свойствам кабачок хорошо влияет на слизистую кишечника: помогает комфортному пищеварению, улучшает перистальтику и препятствует запорам.
В 100 г кабачка всего чуть более 20 ккал, что делает его диетическим продуктом, полезным для упитанных малышей. Кроме того, кабачки обладают легким мочегонным действием.

В кабачке много полезного для сердца калия, есть магний, натрий железо. Из витаминов больше всего витамина С, который помогает повышать иммунитет, а также витамин А и витамины группы В. Но вот в чем особенность: большая часть полезных веществ у кабачка находится в кожуре – в той самой, что хозяйки чаще всего срезают и выбрасывают. Чтобы взять от кабачка как можно больше пользы, готовить его нужно вместе с кожурой. Понятно, что для этой цели подойдут только молодые плоды с мягкой кожицей, которая будет незаметна в пюре или любом другом блюде.

В каком возрасте можно начинать прикорм ребенка кабачками

кабачок польза.jpg

Это важно!

Кабачки в рацион малыша можно вводить с 4-6 месяцев, то есть с самого начала прикорма. Есть лишь один нюанс. Определить, с овощей или каш начинать прикорм, родители должны вместе с педиатром.


Если у малыша недостаток веса, склонность к жидкому стулу, то в этом случае первым продуктом прикорма станет каша, а овощи, и кабачок в том числе, – спустя две-три недели.

Прикорм детям и на грудном и на искусственном вскармливании вводят в возрасте от 4 до 6 месяцев.
Точнее время введения прикорма подскажет сам малыш, который начнет с интересом провожать взглядом каждую ложку, тянуться к еде в тарелке взрослого и пытаться засунуть в рот всё, что сможет достать.

Что приготовить ребенку из кабачка

кабачок для ребенка.jpg

Первое овощное блюдо, которое пробует ребенок – это пюре. Можно его купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно: отварить в течение 8-10 минут несколько кусочков кабачка в воде без соли, размять, протереть через сито или измельчить блендером до однородной консистенции, добавить немного растительного масла.

Для пюре можно готовить кабачок на пару, ребенку подойдут и другие виды щадящей обработки: тушение, запекание.

После того, как в прикорм будут введены остальные овощи, в пюре из кабачка можно добавлять морковь, цветную капусту, брокколи, картофель, комбинировать сочетания. По мере взросления малыша и увеличения количества продуктов в рационе рецепты из кабачка для детей станут разнообразнее. Кабачок служит отличной основой для различных запеканок, рагу, супов пюре, подходит для фаршировки. Пусть сам он не обладает выраженным вкусом, но придает блюдам нежную консистенцию и оттеняет другие ингредиенты.

Выводы:

  1. Кабачок полезен для пищеварения, сердца, почек и укрепления иммунитета малыша.
  2. Прикорм ребенка кабачками можно начинать уже с 4-6 месяцев.
  3. Ребенку из кабачка в начале введения прикорма готовят монокомпонентное пюре, затем рагу, супы-пюре, запеканки, фаршируют кабачок мясом или овощами.


(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!