Как наладить лактацию после кесарева сечения

11.06.2021 Время на чтение: 5 мин 483 0

Меньше половины младенцев в России до шестимесячного возраста питаются грудным молоком. В год его получают только треть детей. Таковы данные Федеральной службы государственной статистики.

Между тем полноценной замены грудному молоку пока не изобрели, а наладить лактацию возможно почти всегда, если у мамы и новорожденного нет тяжелых заболеваний.

грудное вскармливание после кесарево.jpg

Это важно!

Даже после кесарева сечения, которое на практике в 70% случаев приводит к введению докорма смесью уже в роддоме, можно успешно начать грудное вскармливание и продолжать его так долго, как это будет нужно молодой маме и ее малышу.

Почему кесарево сечение негативно влияет на лактацию?

Кесарево сечение не повод отказаться от грудного вскармливания, но мамам после этой операции объективно сложнее наладить лактацию, чем женщинам, родившим естественным путем.

Несмотря на то, что кесарево сечение создает дополнительные сложности в организации грудного вскармливания, маме можно и нужно попытаться с ними справиться. Это поможет ей сберечь собственное здоровье и защитить своего малыша.


Почему стоит бороться за возможность кормить грудью?

гв после кесарево2.jpg
  1. Грудное вскармливание снижает риск синдрома внезапной детской смертности и укрепляет иммунитет малыша не только на то время, когда он получает грудное молоко, но и на долгие годы после.
  2. При грудном вскармливании у ребенка формируется правильный прикус, лучше развивается интеллект, уменьшается риск ожирения.
  3. Маму продолжительное грудное вскармливание защищает от рака яичников, молочной железы, снижает опасность развития у нее сахарного диабета 2-го типа.
  4. Грудное молоко уникально по составу: он меняется в течение дня и первого года жизни, подстраиваясь под потребности конкретного ребенка.


Советы, как наладить ГВ после кесарева сечения

гв после после кесарево.jpg


Итак, кесарево сечение не помеха для грудного вскармливания, хотя наладить лактацию будет немного сложнее. Учитывая, насколько полезно кормление грудью для мамы, а грудное молоко – для малыша, нужно настроиться преодолевать трудности. Успешно кормить грудью после кесарева поможет совместное пребыванием мамы и малыша в послеродовой палате, кормление по требованию, правильная техника прикладывания и психологическая поддержка как от медперсонала, так и от близких людей.



(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Когда нужна антирефлюксная смесь

Список продуктов при кормлении грудью

Нормы питания и рацион новорожденного

Аллергия на смесь у ребенка

Какой температуры должна быть смесь

Правила перехода с ГВ на смесь