Как подмывать ребенка

Опубликовано: 15.01.2023
Время чтения: 5 мин
count 161

Когда нужно подмывать ребенка

Первое “большое” купание в ванночке ждет младенца только дома, после выписки. А вот подмывать испачканного естественными отправлениями малыша молодой маме придется еще в роддоме: как только она почувствует себя достаточно хорошо, чтобы самостоятельно ухаживать за ребенком. Разберемся, как правильно подмыть новорожденного.

как подмывать ребенка.jpg

И девочку, и мальчика нужно подмывать при каждой смене подгузника. Если с кожи ребенка не смыть следы кала и мочи, могут появиться опрелости и раздражение.

Меняют подгузник по мере наполнения, но не реже чем раз в 3 часа. Если же вы заметили, что малыш покакал, меняйте подгузник сразу же. Новорожденные часто опорожняют кишечник во время или сразу после еды: в первые дни малыш может какать 7-10 раз в сутки. Поэтому не стоит подмывать малыша и менять подгузник непосредственно перед кормлением, иначе через несколько минут все придется делать заново.

Как правильно подмывать девочку

Это важно!

Подмывать девочек нужно по направлению спереди назад: от лобка к ягодицам. Это главное правило. Если его не соблюдать, то грязная вода с частичками кала может попасть в промежность и вызвать опрелости, воспаление.

Как правильно подмывать мальчика

Если подгузник испачкан, можете убрать основные загрязнения влажной салфеткой, чтобы не замарать руки и одежду, пока несете мыть ребенка. Затем приступайте непосредственно к гигиенической процедуре:

  • Уложите девочку спинкой на предплечье левой руки. Голова малышки будет упираться вам в локтевой сгиб, а ягодицы – лежать в ладони. Поднесите ребенка к раковине.
  • Не подставляйте кожу ребенка под струю воды. Убедившись, что вода комфортной температуры (36-37 градусов), набирайте ее в ладонь и только потом поливайте загрязненные места. Имейте в виду, что первородный кал – меконий – липкий и плохо смывается с кожи новорожденного. Отмывать его нужно бережно, без усилий. Не трите, не скребите кожу ребенка. Она очень нежная, ее легко повредить.
  • Если нужно смыть только следы мочи, можно обойтись без мыла, одной водой. Если же малышка покакала, то воспользуйтесь детским мылом с нейтральным ph.
  • С мылом нужно обмыть только наружные половые губы девочки, не нужно их раздвигать и промывать промежность: мыло будет щипать слизистую, нарушит баланс микрофлоры.
  • Следы мыла нужно тщательно смыть водой. Промокнуть кожу малышки мягким полотенцем. Оставить на 5-10 минут окончательно высыхать и принимать воздушные ванны. Затем можно при необходимости воспользоваться детским кремом или присыпкой. После полного впитывания крема – надеть чистый подгузник.

как подмывать мальчика.jpg

Подмывать мальчика удобнее – его можно положить животиком на свое предплечье и подмывать со стороны спины. И спереди – назад тоже можно. Пенис надежно защищен природой, грязь внутрь не попадет.

  • Поднесите мальчика спинкой к раковине, удерживая его на левой руке.
  • Правой ладонью зачерпывайте воду и поливайте на ягодицы малыша. Затем без трения и усилий обмойте пенис и яички.
  • Мыло понадобиться, если нужно смыть кал, мокрого ребенка достаточно подмыть водой.
  • После водных процедур кожу малыша промокнуть полотенцем. Если есть покраснения, нанести крем или присыпку и после полного высыхания (через 5-10 минут) надеть подгузник.

Ошибки, которые родители часто допускают при подмывании детей

  • Заменять подмывание обтиранием влажными салфетками. Салфетки выручат на прогулке, в путешествии, а также если дома вдруг отключили воду или вы куда-то очень спешите. Регулярно же вместо воды пользоваться влажными салфетками нельзя. Даже если вы не видите следов загрязнения, они остались равномерно растертыми тонким слоем по поверхности кожи. Чтобы смыть их полностью, нужна проточная вода.
  • Мыть слишком тщательно. Вы удивитесь, но переусердствовать с гигиеническими процедурами опаснее, чем недостаточно следить за чистотой малыша. Не нужно каждый раз использовать мыло, если не нужно отмывать кал – можно пересушить кожу, смыть с нее естественную защиту. Не нужно промывать девочке слизистую промежности, а мальчику оттягивать крайнюю плоть, чтобы промыть головку пениса – задача родителей только содержать в чистоте кожу снаружи.
  • Использовать для гигиены новорожденных средства для взрослых, в том числе антибактериальные. Взрослые средства слишком агрессивны для нежной кожи новорожденных. После такого ухода она может краснеть, чесаться, шелушиться. А смыв живущие на коже дружественные бактерии, мы губим местный иммунитет.
  • Подмывать девочку со спины.
  • Подмывать малыша, погрузив его в ванночку или таз. Подмывать ребенка нужно только проточной водой. Грязная вода должна стекать в раковину и больше не касаться кожи ребенка.

Как подмывать ребенка перед сдачей анализов

подмывание перед анализами.jpg

Подмыть ребенка перед сдачей анализов нужно так же, как обычно. Когда малыш проснется, снимите с него подгузник и подмойте с мылом. Подсушите кожу полотенцем до полного высыхания, прикрепите мочесборник или соберите мочу другим удобным для вас способом.

Делаем выводы

  • Подмывать ребенка нужно при каждой смене подгузника или после дефекации. Мыло применять только чтобы смыть кал, в остальных случаях достаточно просто воды.
  • Девочек подмывают спереди назад, мальчиков – со стороны спины.
  • Перед сдачей анализов ребенка подмывают с мылом, непосредственно перед сбором мочи.
  • Основные ошибки родителей: использовать салфетки вместо подмывания, часто мыть с мылом, стараться промыть половые органы ребенка “внутри”, пользоваться взрослыми гигиеническими средствами для ухода за малышом.
Яндекс.Метрика