Top.Mail.Ru

Как усыновить ребёнка

Опубликовано: 09.08.2023
Время чтения: 10 минут
count 679

Регламент усыновления детей в России закреплен в гл.19 Семейного кодекса РФ (далее СК РФ).

Кто может усыновить ребенка

На сегодняшний момент усыновить ребёнка может как семейная пара, так и просто мужчина или женщина, если они отвечают требованиям для приёмных родителей. 

Минимальный возраст для усыновителей 18 лет, максимальный законом не установлен. Единственным важным условием по возрасту является разница между усыновителями и ребёнком, которая должна быть не менее 16 лет. Если ребёнка усыновляет семья в официальным браке, а разница в возрасте отличается от нормы только с одним из них, то орган опеки может дать согласие. 

Требования к усыновителям: 

  1. Родители должны быть дееспособными; 
  2. Состояние здоровья позволяет выполнять родительские обязанности. Например, ребёнка не разрешать усыновить гражданам с инвалидностью I группы или онкологическими заболеваниями III и IV степени. Перечень заболеваний, при которых нельзя усыновить ребенка. 
  3. Наличие постоянного дохода не менее прожиточного минимума на 1 члена семьи. 
  4. Не должно быть судимости за тяжкие преступления. Даже в прошлом и после окончания срока осуждения. 
  5. Наличие собственного жилья: в собственности или в аренде (в таком случае договор найма должен быть не менее чем на 1 год). Жилищные условия должны соответствовать санитарным нормам (наличие отопления, водопровода, электричества). Размер жилплощади определяется требованиями в вашем регионе (например, в Москве это не менее 18м²). Однако на практике суд решает можно ли усыновить ребенка и может дать разрешение семьям и с меньшей площадью.
  6. Прохождение школы родительства. Это поможет вам подготовиться морально, психологически и юридически. Например, чтобы впоследствии знать что делать, если у ребёнка случится критическая ситуация. Без этого подать заявку на усыновление не получиться. 
  7. Не должно быть ограничений родительских прав, отмены опекунства или отмены усыновления. 
  8. С 28 декабря 2012 года запрещено усыновлять детей американским гражданам – «Закон Димы Яковлева».

Каких детей усыновляют:

  1. Дети, у которых нет родителей: умерли, признаны безвестно отсутствующими, лишены родительских прав, признанные недееспособными. 
  2. Дети, на которых биологические родители дали согласие на усыновление, то есть отказались от ребёнка

Как усыновить ребенка в 2023 году. Пошаговая инструкция

     1. Запишитесь на приём к терапевту и пройдите медицинскую комиссию. Врач даст вам направление на анализы крови, а также на приём к инфекционисту, психиатру, наркологу и фтизиатру. Получите заключение медкомиссии и переходите к следующему этапу. 

     2. Оформите справку об отсутствии судимости. Это можно сделать лично в МВД или на Госуслугах.

     3. Пройдите курсы родителей. Для этого нужно обратиться в орган опеки по вашему месту жительства или оставить заявку на портале Приемного родительства. Сейчас курсы можно пройти не только очно, но и онлайн. По окончании обучения вам выдадут сертификат. 

Кому не нужно проходить курсы родительства: 

  • Тем, у кого есть действующая опека или усыновление на других детей. 
  • Близким родственникам детей, которых планируется усыновить;

     4. Подайте заявление на усыновление в орган опеки и попечительства. К заявлению приложите документы

После обработки запроса вы получите заключение о возможности усыновления ребёнка. 

     5. Найдите ребёнка. Получите доступ к базе данных по поиску детей для усыновления. Сделать это можно, обратившись в орган опеки и попечительства. Вам предоставят доступ к региональному банку данных. По запросу в опеку можно также получить доступ к Федеральному банку детей.

После того как ребёнок найден, нужно обратиться в орган опеки, к которому относится учреждение. Вам выдадут направление на очную встречу, которое будет действовать 10 дней. В течение этого срока вы можете встретиться с педагогами, психологами и врачами детского учреждения, а также несколько раз лично пообщаться с ребёнком. По окончании 10 дней вы должны будете письменно согласиться или отказаться от усыновления.

Закон не ограничивает количество направлений – вы сможете продолжать поиск пока не найдете «своего» ребёнка.

     6. Если ребенку более 10 лет, то его мнение тоже будет учтено. Ему необходимо будет письменно согласиться или отказаться от устройства в семью. 

     7. Обратитесь в суд за установлением факта усыновления. Документы, которые необходимо приложить к заявлению. Суд вынесет решение, на основании которого ребёнок будет признан усыновлённым. 

     8. Заберите ребёнка домой. Это возможно сделать после вступления решения суда в силу, то есть через 10 дней. Однако, вы можете написать ходатайство в ходе судебного процесса и забрать ребёнка в зале суда после провозглашения решения. 

     9. Обратитесь в ЗАГС для регистрации ребёнка. Сделать это можно лично или через Госуслуги.

Можно ли поменять приёмному ребёнку имя и фамилию

Да, можно. Приёмные родители могут поменять ребенку имя, отчество и фамилию до 14 лет (ст. 134 СК РФ). Это необходимо в целях обеспечения тайны усыновления. Ребенку до года можно также изменить место и дату рождения, но не более чем на 3 месяца (ст.153 СК РФ)

Права усыновленных детей

После того как ребенок усыновлен, он имеет такие же права как кровные дети. Согласно ст. 63 СК РФ родители должны воспитывать его, заботиться о физическом, духовном и нравственном развитии.

Например, он имеет право на прописку и проживание в доме, где живет семья, покупку одежды и питания, а также получение наследства. Кроме того, родители должны в обязательном порядке обеспечить приёмному ребёнку общее образование. 

Что касается общения с кровными родственниками (родителями, бабушками и дедушками, братьями и сестрами), то решение о возможности продолжения общения выносит суд. Как правило, всё общение должно быть прекращено, но суд может сделать исключение бабушке или, если ребёнка усыновил одинокий родитель, то второму родителю противоположного пола (например, мужчина усыновил ребенка бывшей жены).

Пособия для семей с приемными детьми

  1. Единовременная выплата при усыновлении ребенка согласно ФЗ от 19.05.1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей : 

    - 22 909,03 р. при передаче ребёнка в семью; 

    - 175 043,67 р. при усыновлении ребенка-инвалида. 

  2. При усыновлении ребёнка возрастом до 3-х месяцев женщина получает право на оплату второй части отпуска по беременности и родам – 70 дней с момента усыновления ребенка. 
  3. Оплата отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет в размере 40% от среднего заработка. Если за ребёнком фактически ухаживают другие родственники, которые официально трудоустроены (отец, бабушка, дедушка), то пособие можно оформить на них.
  4. Материнский капитал 586 946 р. на первого и 775 628,25 р. на второго (или доплата 188 681,53 р. если уже оформляли на первого). 
  5. Право на единое ежемесячное пособие для малообеспеченных семей с детьми от 0 до 17 лет. Его размер зависит от заработка приемных родителей и составляет от 50% до 100% от прожиточного минимума. 

Есть также дополнительные пособия и льготы. Например, льготное питание в школах, проезд, получение путёвок на санаторно-курортное лечение, получение адресной помощи. За полным списком необходимо обратиться в органы социальной защиты своего населённого пункта. 

После окончания процедуры усыновления за приёмной семьёй будут наблюдать органы опеки и попечительства: проверять накормлен и одет ли ребёнок, посещает ли детский сад или школу, следят ли родители за его моральным и психическим состояниям. При необходимости, таким семьям могут оказать поддержку психологи и педагоги. 

Преимуществ усыновления очень много. Ведь только воспитываясь в любящей семье, ребенок будет чувствовать себя полноценным и счастливым. Родители, которые не могут иметь своих детей, вкладывают в такого ребёнка душу, стараясь воспитывать, любить его и давать самое лучшее. Когда он вырастает, становится неважно усыновлен ли ребенок или нет, так как называет приёмных родителей любимыми папой и мамой.

Выводы

  1. Усыновить ребенка может как семья, так и одиноко проживающие мужчина или женщина.
  2. Усыновители должны быть не моложе 18 лет и иметь разницу с ребёнком не менее 16 лет. 
  3. Другие требования к усыновителям: дееспособность, отсутствие судимости, отсутствие тяжелых заболеваний, наличие жилья и работы, прохождение школы родителей, отсутствие ограничения родительских прав и отмены опекунства. С 2012 года не разрешено усыновлять детей американским гражданам. 
  4. Этапы усыновления ребёнка: прохождение медкомиссии, получение справки об отсутствии судимости, прохождение школы родительства, подача заявления в органы опеки, выбор ребёнка, обращение в суд. Далее ребёнка можно будет забрать домой и оформить документы в ЗАГСе.
  5. Приёмному ребёнку можно поменять имя, отчество, фамилию и дату рождения. 
  6. Приемные дети имеют такие же права как родные: обеспечение жильём, образованием, питанием, право на наследство и пр. 
  7. Семьям с приемными детьми положены общие и дополнительные пособия и льготы.
Яндекс.Метрика