Top.Mail.Ru

Крапивница у детей. Рекомендации педиатра по лечению и профилактике

Опубликовано: 14.04.2023
Время чтения: 5 минут
count 8840

Когда крапивница впервые случается у ребенка, родители могут растеряться и даже испугаться. Дебютирует она внезапно. Заранее предугадать, что может вызвать крапивницу, невозможно. А клинические проявления заболевания выглядят достаточно впечатляюще для неподготовленного человека. Кроме того, крапивница может сопровождаться ангионевротическим отеком (отеком Квинке) и даже анафилаксией – состояниями, требующими немедленной медицинской помощи.

krapivnica-u-detej

Как выглядит крапивница у детей

Крапивница выглядит в соответствии со своим названием: так, словно кожу обожгло крапивой. Это выпуклая сыпь – волдыри – розового или красного цвета. Сыпь, как правило, сопровождается сильным зудом. Волдыри могут сливаться и образовывать пятна с неровными краями диаметром до 10 см. При крапивнице не бывает пузырьков с жидким содержимым. Этим она отличается от других высыпаний.

Еще один характерный для крапивницы симптом – это внезапность. Волдыри моментально возникают на коже, и через несколько часов они могут так же внезапно бесследно исчезнуть, в отличие, например, от дерматита.  Крапивница чаще протекает в острой форме, то есть высыпания проходят в срок от нескольких часов до нескольких дней. Если они держатся на коже дольше 6 недель, то это уже хроническая форма крапивницы.

Как выглядит крапивница у детей

Примерно в половине случаев одновременно с крапивницей возникает ангионевротический отёк Квинке: внезапный отёк лица, век, ушей, конечностей. Также крапивница может сопровождать анафилаксию – угрожающее жизни состояние.

Немедленно вызывайте скорую, если вместе с крапивницей у малыша:

  • затруднено дыхание;

  • возникла тошнота или рвота;

  • боли в животе;

  • потеря сознания.

Причины крапивницы у детей

Крапивница возникает, когда в коже в ответ на воздействие каких-либо факторов активируются иммунные – тучные – клетки. В этот момент из содержащихся в них гранул выделяются органические химические вещества, в том числе гистамин. Гистамин и вызывает покраснение, припухлость и зуд кожи в месте образования волдыря.

Основные причины крапивницы, это:

  • Пищевая аллергия. У детей чаще всего возникает на молоко, яйца, арахис, орехи, рыбу, пшеницу, сою. Высыпания проявляются обычно спустя полчаса-час после того, как ребенок съел аллергенный для него продукт.

  • Контактная аллергия – волдыри появляются после физического контакта с аллергеном: например, если ребенок с аллергией на шерсть животных погладит кошку.

  • Инфекции. Крапивница может быть одним из симптомов некоторых вирусных, бактериальных, грибковых заболеваний.

  • Укусы насекомых. Чаще крапивница возникает непосредственно вокруг укуса пчелы, осы, муравья. комара и других насекомых.

  • Лекарства. Организм ребенка может отреагировать появлением крапивницы на некоторые антибиотики, противовоспалительные и другие лекарственные средства.

  • Воздействие природных факторов: холода, солнца, ветра. 

Иногда причину появления крапивницы выяснить так и не удается. Этот вид крапивницы получил название “идиопатической”, то есть без явной причины.

Как лечить крапивницу у детей

Если известна причина, по которой появилась крапивница, лечение у детей будет в первую очередь состоять в том, чтобы исключить контакт с этим фактором. Например, если дело в аллергии на цитрусовые, ребенку больше не дают этот вид фруктов. Если малыш реагирует на кошек и собак – обходятся без домашних питомцев и т. д.

Как лечить крапивницу у детей

Лекарственные средства используют только по назначению врача. Это могут быть антигистаминные препараты и местные глюкокортикостероиды. Так, при укусе насекомых, если ребенок испытывает сильный зуд, можно использовать разрешенный для его возраста негормональный противоаллергический крем.

Крапивница у детей, рекомендации для профилактики

Рекомендации, как предотвратить крапивницу, будут касаться в основном повторных эпизодов заболевания. В первый раз крапивницу может вызвать множество факторов. А вот когда “враг” известен в лицо, то нужно не допускать с ним новых контактов – тогда с большой долей вероятности крапивница не вернется.

Выводы

  1. Крапивница у детей – это сыпь в виде волдырей, как от ожога крапивой.

  2. Крапивница может появиться из-за инфекции, пищевой или контактной аллергии, укуса насекомого, реакции на лекарство, воздействия холода, солнца или вовсе без видимых причин. 

  3. Лечат крапивницу исключением контакта с аллергеном или иным фактором, её провоцирующим, а также противоаллергическими средствами по назначению врача. 

  4. Предотвратить повторные случаи крапивницы также можно, не допуская контакта малыша с причиной проблемы.

Информация проверена экспертом

Яндекс.Метрика