Можно ли чистить уши ребёнку

02.12.2021 Время на чтение: 5 мин 3540 0

Зачем чистить уши ребёнку

Уход за детскими ушками задача на первый взгляд сложная, но так ли это? 
Эволюционно так сложилось, что «чистить» уши малышам не надо. Не настолько они загрязняются. Требуется простой уход после купания, ежедневный осмотр и наблюдение.


чистка ушей.jpg

Человечество живёт на Земле уже более сотни тысяч лет. Природа достаточно мудра и создала множество механизмов защиты слизистых и естественных отверстий как взрослых, так и детей. И за годы эволюции они мало изменились. Для защиты глаз есть слёзная жидкость, для носа – рефлекс чихания и навык сморкания, для ушей – сера и волоски. По сути «всё включено», поэтому особой заботы в уходе за ушами проявлять не надо. Но и игнорировать не стоит.

Главное – ежедневный осмотр и наблюдение. Именно в чистке ушей надобности нет.
Чем меньше вмешательств, тем лучше.

Надо ли чистить уши неврождённому?

Нужен только уход за ушной раковиной.
Ушная раковина представляет собой хрящевое образование, покрытое кожей. Она призвана усиливать звуки и защищать слуховой проход. У взрослых его длина составляет около 3-х см, а сам он имеет изгибы. У детей же проход укорочен, а изгибы не выражены. Такие особенности строения позволяют воде, вдруг попавшей в ушко ребёнка, легко вытечь обратно.

Особенности кожи наружного слухового прохода

Ушная сера – основной защитник от микробов и других внешних факторов. Удалять её у детей раннего возраста, особенно ватной палочкой недопустимо!

Во-первых, потому что ею можно продвинуть серные массы глубже в ухо, спрессовав их и вдавив в барабанную перепонку. Это может значительно ухудшить слух и вызвать беспокойство малыша.
Во-вторых, потому что это лишает кожу защиты и способствует ещё большей выработке секрета для восстановления барьера. Что может приводить к формированию серных пробок.
И, в-третьих, потому что можно повредить кожу и барабанную перепонку.

Ушная сера сама легко покидает наружный слуховой проход без чье-либо дополнительной помощи. При этом может образовываться колечко коричневатого цвета у самого входа в наружный слуховой проход. Самое мудрое решение – не вмешиваться в естественные процессы.

Как часто чистить уши ребенку

Из всего сказанного выше становится понятно, что уши в чистке не нуждаются. И только при образовании кольца ушной серы у входа в слуховой проход допустимо её удаление. Происходит это нечасто. О том, как «чистить» уши ребёнку будет сказано ниже.

О ватных палочках

Чистить уши ватными крайне нежелательно!

Они могут использоваться только для ухода за кожей ямок ушной раковины.

чистить уши 1.jpg

Как правильно чистить уши ребёнку, а вернее ухаживать за ними

В ямках ушной раковины может скапливаться вода после купания или секрет кожных желёз. В первом случае достаточно просто промокнуть ватным диском или ватной палочкой без усилий и растираний, а во втором можно использовать масло для ухода за кожей.

Чистят ли уши с перекисью или другими растворами?

как чистить уши.jpg

 Нет! Специальные ватные палочки с ограничителями можно использовать для удаления скопившейся серы (в виде кольца) около входа в слуховой проход. При этом движения палочкой по коже должны быть по типу «выметающих», от прохода к раковине, без усилий, чтобы не повредить кожу. Сам же слуховой проход остается нетронутым!

Это важно!

Обратите внимание на состояние кожи ушной раковины и видимой части наружного слухового прохода. 

При появлении покраснений, сухости, шелушения, выделений, беспокойства необходимо сразу обратиться к врачу. Помним о складке за ушами! Она требует внимания и ежедневного ухода, как любая другая складка младенца.


Ошибки родителей при уходе за ушами ребенка

чистить уши 2.jpg

Ошибки связаны с впадением в крайности: чрезмерная активность или недосмотр:

  1. Использование ватных палочек для очистки слухового прохода
  2. Частое удаление ушной серы с помощью ватных палочек
  3. Излишнее усердие в очистке кожи ушной раковины с использованием различных средств, в том числе не применимых в детской практике
  4. Позднее обращение за помощью специалиста при появлении выделений из слухового прохода или вовремя недиагностированной причины беспокойства малыша

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!