Top.Mail.Ru

Обезболивающее при грудном вскармливании

Боль во время менструации, травма, мигрень, удаление зуба -- эти и другие ситуации требуют помощи, а ведь кормящая женщина ограничена по выбору лекарственных препаратов. Поэтому перед врачом стоит задача -- помочь маме и не навредить малышу.

Правила использования

  1. Важно понимать -- обезболивающие только снимают симптом, но не лечат само заболевание. Поэтому при болевом дискомфорте рекомендуется обратиться ко врачу, найти причину неприятных ощущений и устранить ее. Так, при зубной боли посетите стоматолога, если "стреляет" в ухе -- ЛОР-врача. Если не устранить первопричину, боль будет возникать снова и снова, требуя очередного приема медикаментов.
  2. Даже у препарата, назначенного доктором, проверьте аннотацию, а точнее раздел "использование при беременности и в период грудного вскармливания". Нет запретов -- принимайте, причем в рекомендованной дозировке. НО! Количественный переход лекарственных веществ в молоко матери исследован лишь в отношении немногих препаратов. Поэтому в большинстве случаев вы увидите, что при беременности и лактации препарат не исследовался или беременность и лактация являются противопоказаниями к применению (именно по причине отсутствия исследований на этой группе).

    Некоторые мамы пытаются уменьшить вред препаратов, уменьшая дозу. Делать так не рекомендуется, ожидаемого эффекта не случится (тем более если мы говорим о средствах, допустимым при кормлении грудью!)

  3. Ищите в инструкции важный для нас показатель -- период выведения препарата. Как правило, он одинаковый для плазмы крови и для грудного молока. Так можно просчитать период, когда препарат покинет ваш организм и грудное молоко соответственно. Анальгетики проникают в кровь и в мамино молоко одновременно -- для этого требуется всего полчаса, максимальная концентрация наступает через 1-1,5 часа. А выводятся дольше -- до 2-7 часов. Период полувыведения парацетамола, например, около 3 часов, а ацетилсалициловой кислоты – до 7 часов.

Таким образом, идеальный момент для приема средства -- после вечернего кормления. Малыши, даже новорожденные, в это время спят по 3-4 часа, за этот период лекарство не только успеет устранить боль у мамы, но и выведется из ее организма, в том числе и молока.

Препараты

Препараты, содержащие парацетамол, снижают температуру и болевые ощущения, а также способствуют стиханию воспалительных процессов. Основная часть препарата покидает организм спустя пару часов после приема.

Препараты на основе ибупрофена работают при зубной боли, неприятных ощущениях в суставах и мышцах. Свечи и таблетки снимают температуру и помогают справиться с симптомами ОРВИ. При применении лекарственных средств в молоко попадает менее одного процента действующего вещества -- это совершенно безопасно для младенца.

Парацетамол и ибупрофен относятся к анальгетикам выбора во время лактации.

Из спазмолитиков, то есть препаратов, расслабляющих гладкую мускулатуру и снимающих спазмы, при грудном вскармливании разрешена но-шпа. Препарат устраняет неприятные ощущения в кишечнике, может быть использован при спазмах в желудке или почечной колике.

Если кормящей маме нужно полечить кариес или удалить зуб, для обезболивания этих процессов можно использовать инъекции ультракаина или лидокаиа. Они быстро обеспечивают обезболивающий эффект и после этого так же быстро выводятся из организма.

При выраженных болях в спине можно использовать ибупрофен или диклофенак.

Поделиться Поделиться Поделиться