Обезболивающее при грудном вскармливании

23.09.2019 115859

Какие обезболивающие можно при грудном вскармливании

При грудном вскармливании безопасно пить следующие обезболивающие препараты: Парацетомол, Ибупрофен, Дротаверин («Но-шпа»), Кеторолак («Кеторол», «Кетанов», «Кетальгин»). Для обезболивания при лечении зубов подойдут инъекции лидокаина или артикаина. Для местного обезболивания при ушибах и некоторых других травмах можно применять мази на основе диклофенака.

Разрешенные

Запрещенные

Парацетамол

Метамизол натрия («Анальгин»)

Ибупрофен

Нимесулид («Нимесил», «Найз»)

Дротаверин («Но-шпа»)

Ацетилсалициловая кислота («Цитрамон», «Аспирин»)

Кеторолак («Кеторол», «Кетанов», «Кетальгин»)

 

Правила использования

Доктор Комаровский, к примеру, рекомендует избегать применения обезболивающих при грудном вскармливании или беременности, так как некоторые препараты просто не прошли должных клинических исследований. Однако если женщина не может терпеть сильной боли, ждать, когда она пройдет сама, или использовать сомнительные народные методы не стоит. Вот несколько правил, которые помогут быстро разобраться с проблемой и не нанести вред себе и своему ребенку:

Это важно!

Таким образом, идеальный момент для приема средства – после вечернего кормления. Малыши, даже новорожденные, в это время спят по 3–4 часа, за этот период лекарство не только успеет устранить боль у мамы, но и выведется из ее организма, в том числе из молока.

Лечение зубов

Некоторые молодые мамы боятся идти лечить зубы, потому что где-то прочитали, что анестезия может плохо повлиять на качество грудного молока. На деле это не так: врач делает местный укол, который имеет краткосрочное действие и быстро выводится из организма, поэтому не оказывает никакого вреда на здоровье малыша? Как указано это в онлайн-журнале «Доктор Зубов». Так что лечить зубы с обезболиванием во время лактации можно и нужно. О том, какой препарат будут вводить вам, лучше уточнить заранее, при этом сообщив стоматологу о кормлении грудью. В этом случае доктор подберет оптимальное средство, которое не только отлично обезболит в процессе лечения зубов, но и выведется из организма максимально быстро.

Список разрешенных препаратов

Сейчас женщина может обратиться за помощью интернета: достаточно ввести в поисковик соответствующее название лекарства, и несколько сайтов расскажут о том, разрешено ли его принимать при беременности или лактации. Например, существует универсальный справочник e-lactation. Если говорить об обезболивающих препаратах, которые обычно применяют при сильной головной и зубной боли, а также во время чрезвычайно болезненных месячных, то вот полный список таблеток, которые можно пить, а также внутримышечных, наружных и ректальных средств:

Запрещенные препараты

Все эти таблетки почти наверняка есть в вашей аптечке. Но они строго запрещены женщинам, кормящим грудью. В этот список попали:


Это важно!

Как видите, разрешенных препаратов гораздо больше, чем запрещенных. Так что страдать от боли, боясь навредить ребенку единственной обезболивающей таблеткой или инъекцией, не стоит. Конечно же, злоупотреблять лекарствами тоже не нужно: при зубной боли нужно посетить стоматолога, при постоянных головных болях — невропатолога, чтобы выяснить их причину и найти способ эффективного лечения.

 

(24 оценок; рейтинг статьи 4.3)
Поделиться Поделиться Поделиться

Развитие ребенка по месяцам

Нормы питания и рацион новорожденного

Как перейти с ГВ на смесь

Когда нужна антирефлюксная смесь

Лактазная недостаточность

Аллергия на белок