Овсяная каша ребенку

Опубликовано: 16.01.2023
Время чтения: 7 минут
count 12

Овсянка по праву считается одним из самых полезных блюд. Она надолго насыщает и создает ощущение комфорта в животе. Но вот для детей до 5-6 месяцев овсяная каша может быть вредной и даже нарушить пищеварение. Чтобы этого не случилось, стоит узнать об овсянке немного больше.

Можно ли детям овсяную кашу?

овсяная каша ребенку.jpg

Давать ребенку овсяную кашу и можно, и нужно, но только не в качестве первого прикорма.
Дело в том, что овсяная крупа содержит белок глютен, который часто вызывает аллергию и непереносимость. Для болезни, при которой человек страдает от аллергической реакции на глютен, есть даже отдельное название - целиакия. К счастью, встречается оно достаточно редко, но у ребенка в раннем возрасте просто не вырабатывается достаточно ферментов, чтобы этот белок усвоился. Именно поэтому спешить с введением овсянки в рацион ребенка не стоит.

Это важно!

Для детей до года лучше использовать кашу промышленного производства.

овсяная каша с персиком.jpg

Ребенку можно давать овсяную кашу после того, как он познакомится с крупами, в которых глютена нет, а это гречка, рис и кукурузная крупа. Точный возраст здесь назвать сложно, он будет зависеть от того, во сколько месяцев и с каких продуктов (каш или овощей) малыш начал получать прикорм. В среднем это 7-9 месяцев.

Польза овсяной каши

овсяная каша рецепт.jpg
  • Овсянка – источник медленных углеводов, а значит энергии и сил для ребенка на долгое время.
  • Содержит растительный белок – строительный материал для тканей организма.
  • Клетчатка стимулирует пищеварение, предотвращает запоры.
  • Витамины группы В способствуют правильному обмену веществ;
  • Кальций и фосфор нужны для крепких зубов и костей.
  • Йод помогает в работе щитовидной железы.
  • Калий полезен для сердца и сосудов.

Это важно!

Если до этого ребенок уже ел молочные каши, хорошо их переносит, то и овсяную кашу можно сварить на молоке. Смесь или сцеженное грудное молоко можно применять только для разведения каш промышленного производства. Для варки каш смеси и грудное молоко не используют.

Овсяная каша на молоке для ребенка. Рецепт.

Овсяную кашу ребенку нужно варить не из цельной крупы, а из овсяных хлопьев. С грубой структурой цельного зерна пищеварение малыша еще не справится, не хватит ферментов. Да и овсяные хлопья, например, “Геркулес”, перед варкой нужно измельчить в кофемолке.

Сначала ребенку дают безмолочную кашу, и только убедившись, что у него нет нежелательных реакций на глютен, можно варить овсяную кашу на молоке.

В кастрюлю влить 100 мл молока и 100 мл воды, довести до кипения, всыпать 3 столовые ложки “Геркулеса”, перемолотого в кофемолке.
При постоянном помешивании варить на медленном огне 7-10 минут. Отключить, добавить 0,5 чайной ложки сливочного масла. Дать настояться около 10 минут.

Детям до года кашу не солят и не добавляют сахар.

Выводы:

  1. Овсяную кашу детям можно и нужно, но не в качестве первого прикорма.
  2. С овсяной кашей ребенка знакомят во втором полугодии жизни.
  3. Овсянка содержит растительные белки, углеводы, пищевые волокна, витамины и минералы, необходимые для здорового организма.
  4. Детям до года овсяную кашу варят на молоке пополам с водой, соль и сахар не добавляют.

Овсяную кашу ребенку старше 1 года можно варить на цельном молоке и не измельчать хлопья.
Соль и сахар добавляют по вкусу в кашу для детей старше двух лет.


Яндекс.Метрика