Пальчиковые игры для детей

Опубликовано: 16.01.2023
Время чтения:
count 72

А вы знаете, что всем известная “Сорока-ворона” это не просто народная прибаутка, способная позабавить и утешить малыша, а настоящее развивающее занятие? Подобные игры, которые задействуют руки ребенка и сопровождаются ритмичными стихами или песенками, называются “пальчиковыми”. Они полезны как для крох до года, так и для малышей постарше.

Цели пальчиковых игр для детей

пальчиковые игры.jpg

Самая очевидная цель пальчиковых игр, как и любой другой игры, – это развлечь малыша, поднять ему настроение. Но есть и другие цели, которые достигаются во время игры, даже если родители о них не задумываются.

Пальчиковые игры в раннем возрасте – это один из способов общения родителей с малышом. Они помогают укрепить эмоциональный контакт.


Польза пальчиковых игр:

  • В игре с участием пальчиков развиваются тактильные ощущения и мелкая моторика, а с ними и речевые навыки.
  • Улучшается координация движений.
  • Развивается внимание, память и воображение.
  • Становится богаче словарный запас.
  • Идет подготовка руки к рисованию, письму.
  • В ходе игры малыш успокаивается, сбрасывает эмоциональное и физическое напряжение.

Пальчиковые игры для детей 2 лет

домашние животные малышам.jpg

У детей до 2 лет в пальчиковых играх в основном пассивная роль. Взрослый складывает ладошки малышу, сгибает, разгибает, массирует ему пальчики и так далее. На первый план в игре в этом возрасте выходит массаж и эмоциональный контакт.

Чем старше становится ребенок, тем активнее он включается в пальчиковую игру. Начинает сам повторять движения и слова.
В два года малыш способен выполнить по просьбе взрослого простые действия, например, похлопать в ладошки, сложить кулачки. Некоторые дети в этом возрасте уже могут повторить слова сопровождающей игру потешки: полностью или частями.

Пальчиковой игры для детей 2 лет должны быть короткими, понятными для ребенка, с несложным сюжетом и ритмичным сопровождением. Пример такой игры – известная потешка про капусту. Сначала взрослый помогает малышу выполнить движения. Потом показывает их, а ребенок повторяет:

“Мы капусту рубим, рубим (движения прямыми ладонями вверх-вниз, имитация движения лезвия ножа).
Мы капусту трём, трём (малыш трет кулачки друг о друга).
Мы капусту солим, солим (пальцы сложены в щепотку, ребенок изображает, как солят).
Мы капусту жмём, жмём (малыш сжимает и разжимает кулаки).
А потом и в рот кладем. Ам! (пальцы снова в щепотку, воображаемую капусту нужно поднести ко рту)”.

Пальчиковые игры для детей 3 лет

пальчиковые игры в 3 года.jpg

В три года пальчиковые игры продолжают усложняться. В игре можно использовать не только движения руками и пальцами, но и сочетать их с другими физическими упражнениями: приседаниями, наклонами, махами руками и ногами. Можно задействовать различные предметы и игрушки, в том числе пальчиковые куклы.
Выбирая игру, ориентируйтесь на возможности малыша, не форсируйте события. Если игра будет для ребенка сложной, он быстро потеряет к ней интерес, а не по возрасту простая – сразу же наскучит.

Играйте, когда ребенок в хорошем настроении. Постарайтесь, чтобы его не отвлекали посторонние звуки. Если видите, что малыш не справляется с заданиями, не настаивайте на их выполнении и, тем более, не упрекайте и не ругайте его. Игра не должна превращаться в скучный урок или обязанность. Как только заметите, что ребенок устал или стал отвлекаться, заканчивайте играть и переключите внимание крохи на другую деятельность.

Пример классической пальчиковой игры для детей 3 лет – “Рыбка”. В ней ребенок самостоятельно выполняет движения под слова взрослого:
«Рыбка плавает в водице. Рыбке весело играть (Сложенными вместе кистями показывают движение рыбки).
Рыбка, рыбка, озорница (погрозить пальчиком),
Мы хотим тебя поймать (развести ладошки и схлопнуть их хватательным движением).
Рыбка спинку изогнула (Согнуть кисти пальчиками вниз),
Крошку хлебную взяла (показать пальчиками как рыбка открывает и закрывает рот),
Рыбка хвостиком махнула (сложить ладошки вместе, подвигать их вправо-влево),
Рыбка быстро уплыла (спрятать ручки за спину).


Пальчиковые игры и речь ребенка

пальчиковые игры развитие речи.jpg

Дети до года еще не могут повторить слова за взрослым, но они накапливают пассивный запас слов и понятий. Для детей двух-трех лет и старше пальчиковая игра – это еще и практическое занятие по отработке речевых навыков.

  • Участки головного мозга, отвечающие за речь – “речевые центры” – и за моторику, то есть двигательную активность, находятся рядом. Пальчиковые игры развивают мелкую моторику рук и тем самым помогают малышам до года подготовиться к овладению речевыми навыками. В более старшем возрасте они помогают эти навыки укрепить и развить.
  • Слушая стишки и потешки, сопровождающие игру, малыш запоминает новые слова и понятия, учится сравнивать и анализировать. Например, при перечислении действующих лиц – первый, второй, третий – ребенок получает представление о количестве и порядковом счете. Когда герои как-то характеризуются – знакомится с признаками предмета: большой, худой, смелый, ловкий и т.д.
  • Пальчиковые игры, как и другие игры с малышом, как уже говорилось, – это форма общения между взрослым и ребенком. Общение стимулирует ребенка говорить и совершенствовать свою речь, чтобы его понимали. Таким образом, чем больше вы будете разговаривать, в том числе и во время игры, с крохой, тем успешнее он научится говорить сам.

Выводы:

  1. Пальчиковые игры развлекают малыша, помогают создать эмоциональный контакт со взрослым, развивают мелкую моторику, речь, память, воображение, координацию движений.
  2. Пальчиковые игры для детей 2 лет должны быть достаточно простыми и короткими, чтобы ребенку легко было их запомнить и повторить.
  3. Пальчиковые игры для детей 3 лет могут сочетаться с физическими упражнениями, включать манипуляции с игрушками и предметами.
  4. Развитие мелкой моторики способствует развитию речи. Кроме того, во время игры ребенок узнаёт и запоминает новые слова, учится воспринимать ритм, различать интонацию.
Яндекс.Метрика