Top.Mail.Ru

Перекус для детей

Опубликовано: 11.08.2023
Время чтения: 3 минуты
count 680

В мире идеального материнства детки питаются правильно и по режиму. Они с аппетитом съедают предложенные порции и отправляются на развивающие занятия до следующего приёма пищи. 

В мире материнства реального ребенок может размазать ваше пюре из брокколи по столу, а через полчаса заявить: “Хочу кушать!”, а то и молча стащить из вазочки печенье, чтобы всухомятку съесть его в укромном уголке. “Не давай ему кусочничать!” – ворчит бабушка, а педиатры спорят о пользе и вреде перекусов. Разберемся с этой темой подробнее и мы.

Вредны ли перекусы для детей

Для начала стоит разобраться в терминологии. Сложно ответить на вопрос о вреде перекусов, не уточнив, что имеется в виду под этим понятием. 

В самом общем смысле перекус – это дополнительный прием пищи между основными. Но согласитесь, когда ребенок закусывает конфетку пряником, запивает всё это газировкой и тянется за чипсами, и когда он между обедом и ужином съедает творожок с фруктами – это совершенно разные перекусы. Польза от них, очевидно, тоже будет неодинаковой. 

Полезный перекус для детей должен отвечать двум условиям: 

  • Не перебивать аппетит, а давать ребенку дополнительную энергию в промежутке между основными приемами пищи. Для этого перекусы тоже должны вписываться в режим питания, а не быть хаотичными. Так, перекусами можно считать второй завтрак и полдник. В противном случае перекус не дополнит, а заменит собой основную еду. Постоянно перекусывая, ребенок просто не успеет проголодаться к обеду или ужину. 
  • Состоять из полезных продуктов: фруктов и сухофруктов, овощей, злакового печенья, кисломолочных продуктов, орехов, ягод. 

Таким образом, вредные перекусы – это беспорядочное бесконтрольное питание ребенка. Даже если он будет в течение дня постоянно жевать только полезные продукты, это скорее приведет к лишнему весу и проблемам с пищеварением, чем пойдет на пользу. Тем более вредны перекусы, состоящие из фастфуда, сладостей, колбасы, сладких напитков. Опять же, если ребенок дважды день в дополнение к основным приемам пищи будет перекусывать шоколадом и булками – эти перекусы всё равно не будут иметь отношения к здоровому питанию. 

Иногда ребенок просит есть не потому, что голоден, а от скуки или для того, чтобы привлечь внимание взрослых. Если завтрак или обед прошли недавно, а малыш уже заявляет, что он проголодался, предложите ему попить воды, послушать сказку или поиграть в интересную игру. Высчитывать время перекусов с точностью до минуты, конечно, не нужно, но в целом ежедневно они должны проходить примерно в одно время.

Перекус в дорогу детям. Что взять ребенку на перекус.

Дома несложно организовать питание по режиму. Но если предстоит долгое путешествие, иногда вместо полноценного приема пищи приходится обходиться перекусами. Они помогают и отвлечь ребенка в дороге от чувства голода, и поддержать его силы до цели путешествия или хотя бы до места, где можно нормально поесть за столом. 

На перекус в машину детям можно взять: 

  • овощное и фруктовое пюре в паучах; 
  • готовую питьевую кашу в тетрапаке с трубочкой; 
  • творожки и йогурты – только при условии, что у вас есть с собой термосумка или термоконтейнер!
  • детские злаковые хлебцы или детское печенье. 

Не берите для перекуса в машину сладости, от них ребенка может сильнее укачать. Бутерброды с колбасой тоже плохой вариант для детского питания вообще, а в дороге тем более. Без холодильника мясной продукт быстро портится и может стать причиной отравления. 

Не забудьте взять побольше детской питьевой воды. Сок или компот в дороге могут вызвать тошноту, а жажду не только не утолить, но и усилить.

Перекусы ребенка в год

В год малыш хотя и познакомился с основными группами продуктов, в его рационе всё еще присутствует грудное молоко или смесь. Как правило, они служат перекусом после ужина перед сном. Даже если ребенок в течение дня ел «взрослую» еду, на ночь он сосет грудь или бутылочку, успокаивается и засыпает. 

Некоторые малыши в этом возрасте перекусывают грудным молоком еще и ночью – в год это пока норма. 

Днем же перекусы для ребенка 1 года могут состоять из творожка, кисломолочного напитка – кефира, ряженки, биолакта, натурального йогурта, кусочков фруктов или фруктового пюре, детского растворимого печенья или напитка 

Выручить могут специализированные напитки для детей старше года и днем, поскольку допустимо их использовать 1-2 раза в день 

Перекусы – более легкие и менее калорийные, чем основные приемы пищи. Их задача – дать дополнительную энергию ребенку, ведь в раннем возрасте он еще просто не способен за один присест съесть столько пищи, чтобы её хватило до следующей трапезы. Критически подходите к выбору продуктов для перекуса и не разрешайте малышу «кусочничать». Тогда перекусы пойдут ребенку на пользу и помогут вам сформировать у него здоровое отношение к еде.

Выводы

  1. Перекусы для детей вредны, если они состоят из вредных продуктов и происходят хаотично. «Правильные» перекусы по режиму ребенку не навредят. 
  2. В дорогу малышу нужно брать продукты которые удобно есть без столовых приборов, нежирные, несладкие – чтобы не затошнило, и достаточно калорийные, если путь предстоит долгий, а нормально поесть будет негде. 
  3. Перекусом для ребенка в год может служить даже грудное молоко или молочный напиток. Также сразу прививайте крохе полезные пищевые привычки: учите перекусывать фруктами, овощами, кисломолочными и злаковыми продуктами.
Яндекс.Метрика