Первый месяц жизни новорожденного. Как правильно ухаживать?

01.07.2021 Время на чтение: 5 мин 2459 0

Уход за новорожденным. Что это?

Это проявление заботы и внимания, присмотр, опека, обслуживание и удовлетворение основных нужд, которые есть у малыша.

уход за новорожденным в первый месяц жизни.jpg

Особенности ухода  за новорожденным. Что нужно ребенку?

Вопрос одновременно прост и сложен.


Каждый специалист ответит на него с позиции своего опыта и сферы деятельности. Мы же попытаемся взглянуть на послеродовый период глазами самого младенца.

Что в его жизни произошло? Как изменилась его среда обитания?
Посмотрите на таблицу ниже и попытайтесь сами определить потребности новорождённого, возникающие в связи со сменой окружающей его среды, и найти способы их удовлетворения.

Было Стало Чем помочь?
Тесно Просторно
Трудно изменить позу Изменить позу очень легко
Не надо самому удерживать позу Примерприходится позу находить, удерживать и контролировать
Темно То светло, то темно
Постоянный звуковой фон Звуки то есть, то нет
Влажно Сухо
Нет приемов пищи Приходится искать источник пищи и прикладывать усилия для её получения

Нет одежды Много контакта с разными тканями

На Руси пеленали детей не из прихоти, а по необходимости, выявленной на протяжении веков. Ребенку, покинувшему тесное пространство, к которому он уже успел привыкнуть, намного спокойнее в условиях, имитирующих матку. До абсурда можно довести любую благую идею. Поэтому не надо доходить до крайностей и сковывать младенца пелёнкой. Суть не в оковах, а в сглаживании переходного периода.

Купали детей в пеленках по другой причине: раньше не было пластика, краски, акрила и прочих благ цивилизации. Вот и защищали тканью кожу малыша от появления заноз и ссадин.

Типичные ошибки родителей

ошибки родителей.jpg

  1. Соблюдение тишины. Звуковая депривация пугает детей. Тишина им некомфортна. Деткам нравится взрослая речь, фоновые негромкие звуки. Колыбельные нужны не только для засыпания. Во время сна и бодрствования они тоже нелишние.
  2. Сложно пошитая одежда. Дети очень негативно воспринимают манипуляции по переодеванию. Особенно им не нравятся вещи, имеющие замкнутую горловину. Они напоминают им опыт, полученный в родах, о трудностях того пути. Поэтому сведение к минимуму такой одежды облегчит жизнь родителям и малышу.
  3. Много действий с одеванием. Чем больше элементов одежды и операций с ними, тем более раздражителен малыш. Это закон жанра. Либо терпите его недовольство, либо вносите изменения в гардероб.
  4. Грудь – как способ закрыть рот. Пищевое подкрепление негативного поведения только дезориентирует малыша. Представьте, что все ваши нужды сводятся к столу и приему пищи. Всегда ли это нужно? Пробуйте сначала разобраться в причине плача. Грудь – это поощрение позитивного спокойного поведения, стойкого ожидания вознаграждения. Молочная железа – источник пищи, а не многофункциональный гаджет на все случаи жизни.

Гигиена новорожденного

Ежедневное очищение носа, глаз, ушей можно считать излишеством, если из них нет выделений, ребенок здоров и его ничего не беспокоит.

Для зашиты слизистой носа природа наделила человека и его отпрысков чихательным рефлексом. Поэтому чихание – вполне естественный механизм очищения полости носа, и у ребенка есть право на это.

Для защиты глаз существует слезная жидкость, которая эвакуируется в полость носа. Дополнительных действий по очищению глаз младенца не требуется!

Ушная сера защищает наружный слуховой проход. Использование ватных палочек для его очищения категорически запрещено!

Вывод: без надобности не трогаем естественные отверстия малышей.

Уход за кожей новорожденного

уход за кожей новорожденного.jpg

Особенностью строения кожи детей первых месяцев жизни является отсутствие потовых желёз. Поэтому необходимости в ежедневной ванне с целью очищения кожных покровов по большому счету нет. Вечерняя ванна – это скорее ритуал, объединяющий семью и приятный физический опыт для ребёнка.

Другая особенность – повышенная ранимость. Поэтому в первый месяц нельзя растирать кожу тканью и применять протирающие движения по поверхности кожных покровов после водных процедур. Только легкие промокающие движения!

Высокая проницаемость кожи новорождённых ограничивает применение косметических средств, предназначенных для взрослых. Допустимы к использованию только специальные детские пенки, муссы, крема и пр.

Тонкий липидный слой накладывает ограничения по применению твердого мыла, даже детского. Для ежедневного ухода рекомендуются только жидкое детское мыло.

Детское молочко имеет водную основу, увлажняет кожу и может быть использовано несколько раз в день.

Крема имеют масляную основу и поэтому не могут быть использованы многократно. Необходимо внимательно читать инструкции по их применению.

Эмульсии, муссы, пенки и прочие формы косметических средств требуют внимательного изучения инструкции производителя и применения по необходимости.

О складках

Кожных складок не так уж и много, но каждая имеет свои особенности.

Как стричь ногти новорожденному

ноги новорожденного.jpg

Подробная статья на эту тему находится здесь.

Растут они достаточно быстро, и малыш может сам себя поранить.
Маникюрный набор должен быть индивидуальным, только для ребёнка: ножнички, щипчики, пилочка. Какой инструмент использовать – зависит от навыков и умения взрослого. Щипчики легче, проще и безопаснее в использовании, но решать вам.

Заусенцы требуют обязательной обработки раствором бриллиантовой зелени или фукорцина. Раствор йода 5%-ый применять нельзя!

Эти проблемы можно спрятать в варежки и забыть, как и делают многие современные мамы. Но! Кулачок – это тоже складки. Ладонь – важная рефлексогенная зона, имеющая сильную связь с головным мозгом. Работа с ручками малыша, массаж пальчиков – это вложение в его будущее. Спрятать или развивать – выбор у каждого свой.

Делаем выводы

Задача взрослых в первый месяц жизни – обеспечить комфортные условия в адаптационный период перехода ребёнка из стихии водной в стихию воздушную. Лишние тревоги и действия только усложняют жизнь. Щадите себя и малыша. Будьте в гармонии с собой и малышом.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!